На курских дорогах открылся сезон скутеристов

26 Мая 2015 в 12:34На курских дорогах открылся сезон скутеристов

Открытие мотосезона 2015 года имеет свои особенности и дополнительные сложности. Впервые все мотопедисты и скутеристы должны иметь водительское удостоверение с открытой категорией М. Кроме того, на курских магистралях всё чаще стали появляться квадроциклы.

Сегодня управлять мопедом и скутером может любой человек, у которого есть водительское удостоверение. Однако чаще всего в качестве водителей этих транспортных средств выступают подростки. Еще до ноября прошлого года им было разрешено управлять скутерами с 14 лет. А начиная с этого сезона сесть за руль мопеда или скутера можно только с 16 лет и имея на руках права, отмечает «Российская газета».

- Профилактическая работа с лицами, управляющими скутерами, предусмотрена, и она уже проводится, - сообщил «КИ» начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области Валерий Любомиров.

По словам представителя УГИБДД, если рабочий объем двигателя квадроцикла больше 50 кубических сантиметров, на него в соответствии с Правилами дорожного движения должны быть оформлены соответствующие категории водительского удостоверения. - Если же он относится к специальной технике, то водительское удостоверение получается в Гостехнадзоре. Там, где регистрируют те же самые снегоходы, - добавил начальник отделения.

В этой связи стоит напомнить, что еще одной особенностью нынешнего мотосезона является то, что ответственность за нарушение правил у водителей скутеров теперь ровно такая же, как и у водителей другого транспорта. Например, попался за рулем скутера в нетрезвом виде - грозит лишение прав на срок 1,5-2 года со штрафом в размере 30 тыс. рублей. До вступления в силу этих поправок им грозил максимум штраф в тысячу рублей. С подростками сложнее. До совершеннолетия привлечь их по этим административным статьям невозможно. Поэтому штраф за нарушение правил придется оплачивать родителям.

Валерий Задорожный.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии