Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

В Прикамье хотят дать названия безымянным железнодорожным станциям

13 августа 2019 в 21:17

"К нам периодически поступают вопросы от пассажиров электропоездов, что за километры, и почему нельзя эти остановки назвать нормальными словами, - говорят железнодорожники. - И мы задумались, и правда, отчего так происходит?"

Но придумывать названия безликим полустанкам наобум никто не собирается. Так как инициатива по переименованию исходит от пассажиров, железнодорожники решили, что пусть пермяки сами и решат, как будут называться остановочные площадки, обозначенные пока километрами.

Станцию "1533-й километр" предлагают назвать ?в честь купца Алексея Губкина. ?В XIX веке он успешно торговал китайским чаем ?и стал почетным гражданином Кунгура

Есть уже предложения по конкретным местам. К примеру, "1533-й километр", что рядом с Кунгуром, предлагают назвать в честь купца Алексея Губкина. В XIX веке он успешно торговал китайским чаем, стал почетным гражданином Кунгура, и в этом городе ему даже дважды устанавливали памятники.

Примерно так же собираются назвать и другие остановочные пункты. Железнодорожники дают шанс всем присвоить даже свое имя станции.

Впрочем, сейчас пока разрабатывается опрос жителей Пермского края. Можно будет внести предложение о присвоении того или иного наименования безымянным площадкам, а потом, если оно, конечно, благозвучно, начать сбор голосов в его пользу. Как это будет происходить конкретно, пока не известно, но железнодорожники заверили, что уже до конца этого года система голосования будет готова.

"Фото:
Как ярославский ресторатор благоустраивал дворы, дороги, умы и туалеты

Дело необычное для России, поскольку так разом никогда столько названий не менялось. Но и работники пригородной компании, и пассажиры электричек надеются, что инициатива будет одобрена руководством железной дороги.

И скорее всего, проезжая мимо переименованных остановочных пунктов, кое-кто припомнит и давнишние стихи замечательного поэта Сергея Орлова: "Легким именем девичьим "Валя" почему-то станцию назвали..." Может, и в Прикамье появится своя станция Валя или Светлана или Инесса.

Кстати, некоторые из номерных остановочных пунктов в Пермском крае имеют историческое значение. Например "5-й километр" или "22-й километр", каких много по горнозаводской ветке. Дело в том, что раньше существовала отдельная от общероссийских путей сообщения Пермская железная дорога. И километраж в ней отсчитывался не от Москвы, как принято по всей стране, а от Перми. Прошли десятки лет, не раз в стране менялась власть, а старинные названия до сих в ходу и официально внесены во все железнодорожные справочники и тарифные руководства.

Между прочим, если остановочные пункты все-таки переименуют, придется вносить изменения во множество железнодорожных нормативных актов.

Источник: http://rg.ru

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
f8d1eff2ca84e6a5e2a89a2572c25bbb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии