Три курянина пострадали от ботулизма

04 июня 2015 в 14:42Три курянина пострадали от ботулизма

На территории Курской области ежегодно регистрируются случаи заболеваемости  ботулизмом

Справка:

Ботулизм  - тяжелое  пищевое отравление  сильнейшим биологическим ядом  (ботулиническим), который  продуцируется  ботулинической  палочкой в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В первую очередь поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы.

Так, в  2013 году ботулизмом болели пять человек, в следующем году лишь трое. В мае текущего года уже зарегистрирован  случай ботулизма  в Щигровском районе. Здесь пострадали одновременно три   человека, отведавших вяленой рыбы. Известно, что карасей куряне поймали  в пруду с. Пересуха Щигровского района, а затем принялись вялить ее в домашних условиях.

Ботулизм  за последние 3 года зарегистрирован  в г. Курске, г. Железногорске, г. Дмитриеве, Курском, Черемисиновском, Обоянском районах, сообщили в курском Роспотребнадзоре. Причем в 90% случаев причиной   возникновения  ботулизма  послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях.

Однако причиной возникновения ботулизма могут стать и другие пищевые продукты, приготовленные   впрок  самостоятельно и закрытые  герметически  в   банки  консервы:  мясные, рыбные, овощные, грибные, а также копченые в домашних условиях  с нарушением технологического режима рыба, мясо, сало.

Марина Ризнык.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии