Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +8°

«Грибная радуга» Александра Удодова – драйвер развития российского грибоводства

15 августа 2019 в 11:20«Грибная радуга» Александра Удодова – драйвер развития российского грибоводстваПродукция курского агрокомплекса
«Грибная радуга» Александра Удодова, ставшая лидером рынка отечественного грибоводства, планирует увеличть производство  создать новые рабочие места

 

Александр Удодов создаёт новые рабочие места для Курской области

 

Курский агрокомплекс по выращиванию свежих шампиньонов «Грибная радуга» Александра Удодова укрепляет позиции лидера отечественной грибной отрасли. В этом году компания планирует удвоить объем производства до 17 тыс. тонн продукции и создать дополнительно сотни рабочих мест. Эксперты отмечают, что сегодня «Грибная радуга» является крупнейшим поставщиком шампиньонов на российском рынке, , который бурно растет на волне импортозамещения.

 

Плоды импортозамещения 

 

По прогнозам главы «Грибного союза» Анатолия Фирсова, в 2019 году объем производства шампиньонов в России увеличится до 55 тыс. тонн грибов. Для сравнения: в 2018 году российские компании этого сегмента произвели 26 тыс. тонн продукции, а в 2017 году – всего 16 тыс. тонн. Стоит напомнить, что еще в 2013 году отрасль производила только 8 тыс. тонн свежих грибов в год. В тот период большая часть продукции закупалась за рубежом, в частности в Китае и Польше.

В 2017 году доля отечественной продукции впервые превысила импортную, а к сегодняшнему дню выращенные в России шампиньоны основательно обошли конкурентов на прилавках магазинов.

Правда, как говорит Фирсов, пока остается проблема реэкспорта запрещенной продукции через Белоруссию. Решения требуют и вопросы дефицита квалифицированных кадров, а также недостаточная популяризация потребления грибов. Но перспективы, как считает эксперт, у отрасли большие.

Успехам производителей грибов способствует последовательная экономическая политика государства, ориентированная на импортозамещение. В свое время важным фактором поддержки отечественных грибоводов стала девальвация рубля.

 

Грамотный подход  

 

Импортозамещающее производство бизнесмен открыл в 2017 году. До этого Удодов занимался, преимущество, реализацией проектов в сферах девелопмента и логистики. В частности, ему принадлежат столичные торговые центры премиального класса «Гименей» и «Якиманка, 26», а также несколько региональных торговых комплексов. Александр Удодов известен и как владелец немецкой логистической компании VG Cargo. Она обслуживает авиагрузы в нескольких аэропортах Германии. В 2016 году предприниматель запустил проект строительства современного бальнеологического центра «Термы» в Краснодарском крае. Предположительно, здравница откроется до конца 2019 года.

Уже первая очередь курского тепличного комплекса «Грибная радуга» обеспечила объем производства в 4 тыс. тонн грибов в год. В 2017 году компания произвела около 7 тыс. тонн продукции. В этом году предприятие запустит третью производственную линию, которая и позволит значительно нарастить объемы продукции.

 

Компания Александр Удодова внедряет передовые технологии 

 

Сам бизнесмен говорит, что одним из главных факторов успеха «Грибной радуги» стали инвестиции в технологии. Общий объем инвестиций в агрокомплекс после того как заработает третья очередь оценивается более чем в 5 млрд рублей.

Новацией компании стало собственное компостное производство. Не секрет, что в настоящее время российские грибоводы испытывают большой дефицит компоста. Агрокомплекс Удодова  решило эту проблему радикально, начав изготавливать необходимое сырье.

С самого начала «Грибная радуга» создавалась как высокотехнологичное предприятие. В основу его деятельности положена известная в мире «голландская» технология. Теплицы оснащены всем необходимым для контроля роста шампиньонов. Например, датчики отслеживают влажность воздуха и даже скорость воздухообмена. Для обработки продукции на территории хозяйства есть современные склады, камеры шокового охлаждения и многое другое.

По сути, сегодня «Грибная радуга» представляет собой новейший автоматизированный комплекс, продукция которого на выходе - гарантировано высокого качества. Неудивительно что в 2019 году «Грибная радуга» стала первым из российских грибоводческих хозяйств, получившим экологический сертификат «Росэкостандарта».

 

«Грибная радуга» нацелилась на экспорт 

 

Александр Удодов считает, что при оптимальных условиях российская грибная отрасль в перспективе ближайших лет может полностью вытеснить импорт и даже начать экспортировать свою продукцию..

Шампиньоны, которые выращивает агрокомплекс Александра Евгеньевича УдодоваЭксперты такого сценария тоже не исключают. По мнению главного редактора журнала «Школа грибоводства» Александра Хренова, через несколько лет Россия сможет полностью обеспечивать внутренний рынок не только свежими, но и в той или иной степени переработанными шампиньонами. Аналитики консалтинговой компании «НЭО Центр» считают, что к 2023 году российские грибоводы будут поставлять на рынок 80 тыс. тонн шампиньонов.

В Минсельхозе ежегодный потенциал сегмента оценивают в 125 тыс. тонн грибов. Но потребность внутреннего российского рынка в шампиньонах, по данным ведомства, составляет 360 тыс. тонн. Это значит, что даже без учета экспортных амбиций на протяжении многих лет отрасли будет куда расти.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Елена 19 августа 2019 г.

О, да мы только вчера такие шампиньоны покупали! Прям в нашей "Пятерочке"! Кстати, свежак — претензий нету))

реальный 19 августа 2019 г.

Вот видите, до чего дошел прогресс — грибы выращивают, а потом везут в наши супермаркеты...

Олег 19 августа 2019 г.

А что это Александр Удодов выбрал Курскую область для своего агрохолдинга? Обычно же все бизнесмены к Москве жмутся, а этот ушел на регионы...

lecha 19 августа 2019 г.

У Удодова котелок-то варит. Поймал волну импортозамещения!))

Viktoria 20 августа 2019 г.

Обожаю суп с шампиньонами. Если вы еще не пробовали — очень рекомендую! Эти грибы прям реально мясо заменить могут — актуально для худеющих!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a51035b0f3e0200666d074e5de50df19

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии