Вектор непрерывного развития

09 июня 2015 в 14:48Вектор непрерывного развития

Металлоинвест представил обновлённую Стратегию развития компании до 2023 года

Минувший год был непростым для многих предприятий. Ощутил сложности и один из крупнейших налогоплательщиков нашего региона. Однако несмотря на неблагоприятные экономические факторы, в компании не остановили и не затормозили ни одного инвестиционного и социального проекта. Более того, Металлоинвест строит амбициозные планы развития, которые компания намерена реализовать до 2023 года.

Устойчивые позиции

Металлоинвесту в 2014 году пришлось работать в непростых условиях ухудшения конъюнктуры на глобальных рынках. Но сложившаяся ситуация лишь подтвердила, что компания выбрала правильную стратегию развития.

Все предприятия, входящие в Металлоинвест, в прошлом году перевыполнили свои производственные планы. Продолжается реализация масштабной инвестиционной программы, направленной на рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

– Все события 2014 года, с которыми мы столкнулись, позволили протестировать наши планы в связи с внешними условиями и подтвердили правильность выбранных приоритетов, – отметил генеральный директор компании «Металлоинвест» Андрей Варичев.

Инвестиции в будущее

Стратегические проекты компании «Металлоинвест» направлены на рост производства высококачественной продукции, сокращение издержек, укрепление рыночных позиций. В их числе строительство обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе. На реализацию этого проекта было направлено более 16 миллиардов рублей. Результат не заставил себя ждать. Уже сейчас на ОМ-3 проходят холодные испытания оборудования, а осенью уже планируют получить первую партию окатышей.

Ещё один проект, который предстоит развернуть на МГОКе, связан с развитием карьера. Снижению себестоимости производства сегодня служит внедрение высокопроизводительной техники. Переоснащение горнотранспортного комплекса началось ещё в 2013 году: большегрузная техника в карьере меняется на более мощную и производительную. Но наиболее масштабные перемены ещё впереди.

– Гораздо выгоднее выдавать руду из карьера не путём перегрузки с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта, а с использованием циклично-поточной технологии, крутонаклонных конвейеров, – рассказал управляющий директор МГОКа Сергей Кретов. – А в дальнейшем будут применяться и горизонтальные конвейеры. Это позволит существенно снизить себестоимость продукции.

Другой запланированный проект – обогащение окисленных кварцитов. На данный момент на дробильно-обогатительном комплексе МГОКа ведётся промышленный эксперимент. Это первый в России опыт обогащения подобного полезного ископаемого.

Это лишь отдельные примеры проектов, которые в ближайшие годы будет реализовывать Металлоинвест. Предполагается, что инвестиции составят 600 – 700 миллионов долларов в год. В результате ожидается существенное увеличение производства продукции. Так, к 2023 году Компания планирует увеличить производство концентрата (с учётом внедрения технологии обогащения окисленных кварцитов) до 50 млн. тонн (+29%), окатышей – до 26,6 млн. тонн (+17%), горячебрикетированного железа – до 7,7 млн. тонн (+45%), чугуна – до 2,6 млн. тонн (+13%) и стали – 4,8 млн. тонн (+6%).

Социально ответственная компания

От успеха Металлоинвеста зависит и благополучие курян. Так, в 2014 году отчисления компании в бюджет Курской области составили около 6,5 миллиарда рублей. На МГОКе работает 26% трудоспособного населения Железногорска, предприятие обеспечивает благосостояние 39% семей города. Причём зарплата здесь куда выше, чем в среднем по региону. Кстати, в 2015 году прошло очередное повышение зарплаты сотрудникам в среднем на 6%.

Также необходимо отметить социально-экономическое партнёрство Металлоинвеста и администрации региона. В числе крупнейших программ, реализуемых компанией «Металлоинвест» – поддержка школ и детских садов Железногорска, ремонт филиала Курского онкологического диспансера, развитие системы здравоохранения, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, поддержка баскетбольного клуба «Динамо», дорожное строительство и другие. В 2014 году отчисления на эти цели составили 613 миллионов рублей, по прогнозу, в 2015 они составят 843 миллиона.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии