В Курске налог на землю вырос почти в шесть раз

09 июня 2015 в 16:37В Курске налог на землю вырос почти в шесть раз

Куряне должны заплатить по новым тарифам за 2014 и даже 2013 годы

Взимание платы за землю по кадастровой стоимости ударило по кошельку садоводов и огородников. Напомним, новую стоимость участков установили в 2013 году. В Касторенском, Конышёвском, Золотухинском, Медвенском, Пристенском, Рыльском, Хомутовском районах квадратный метр земли оценили менее чем в 7 рублей. В Дмитриевском, Железногорском, Льговском, Мантуровском, Октябрьском, Фатежском, Щигровском районах – не больше 15. В Кореневском, Курском, Курчатовском, Обоянском районах квадратный метр земли стоит больше 15 рублей. Самая дорогая земля оказалась в садоводческих товариществах, которые находятся в черте Курска. Эти участки оценили в 33 рубля за «квадрат».

Как утверждали в пресс-службе администрации региона, при установлении максимальной налоговой ставки 0,3 % от кадастровой стоимости земли сумма земельного налога за самый дорогой земельный участок площадью 600 кв.м в Курской области составит менее 60 рублей в год. Однако на практике суммы в налоговых извещениях оказались совсем не так безобидны. В этом на собственном опыте убедились жители села Большое Жирово Фатежского района. Люди получили извещения об уплате налогов, суммы в которых значительно превосходили прошлогодние. Если раньше за участок площадью 47 соток приходилось платить 160 рублей с копейками, то теперь ту же площадь оценили почти в тысячу. Стоимость самого участка возросла с 53580 рублей до 332055 рублей. Причём в извещении была указана сумма в 1831 рубль: требовалось заплатить за землю не только за 2014 год, но и за 2013.

– Я сначала подумал, что это какая-то ошибка, ведь в прошлом году уже платил налог на землю за 2013 год, – говорит пенсионер Геннадий Голубчиков. – Поехал в налоговую, а мне там говорят, мол, что вы там заплатили, это же копейки! Видно, придётся за два года платить по новым расценкам.

Впрочем, и сами расценки вызывают некоторое удивление. В среднем, квадратный метр земли для садоводов и огородников в Фатежском районе стоит 9,33 рубля. А максимальная ставка земельного налога – 0,3%, как ранее сообщала областная администрация. При таких условиях налог на участок в 47 соток никак не может быть 900 рублей. Однако цифры в извещении говорят сами за себя.

Кстати

21 мая в Мособлдуме состоялось заседание «Открытой трибуны», посвящённой актуальным вопросам налогообложения земельных участков в Московской области в связи с увеличением кадастровой оценки. Кадастровая оценка показала недостаточную эффективность своей методологии, потому что привела не только к существенному повышению стоимости земли, но и к значительному превышению кадастровой стоимости участков над рыночной. В ряде случаев кадастровая стоимость участка превышает его действительную рыночную цену в два и более раз. Органам местного самоуправления рекомендовано пересмотреть налоговые ставки в сторону их уменьшения и установить льготы при расчёте земельного налога отдельным категориям граждан.

Комментарий прокуратуры Курской области

Как пояснила заместитель прокурора Фатежского района Татьяна Ярыгина, законодательством предусмотрен пересчёт налога, если была допущена ошибка в кадастровой стоимости участка. Пересчёт производится за всё время, начиная с того года, когда была допущена ошибка. Если кадастровая стоимость была изначально завышена по данным Росреестра, то излишне уплаченный налог можно вернуть (или зачесть), написав заявление в инспекцию. А если занижена, то может потребоваться доплата налога. Для установления достоверных обстоятельств конкретного случая пересчёта налоговых платежей необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган.

Справка

Управление Росреестра по Курской области обращает внимание, что в отношении новой оценки земель у физических и юридических лиц со дня внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости есть возможность внесудебного урегулирования споров о результатах государственной кадастровой оценки, которые рассматриваются комиссией, созданной при Управлении Росреестра по Курской области.

Юлия Голубчикова.

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии