Как курские милиционеры поймали «летучего змея»

16 июня 2015 в 11:11Как курские милиционеры поймали «летучего змея»

В 1924 году курские милиционеры задержали уголовника, которого в народе считали сверхъестественным любовником

В русском фольклоре функция насильника и любовника принадлежала многим мифологическим персонажам: чёрту, лешему, водяному, домовому, но особенно змею. Считалось, что он является в образе вихря или красивого юноши, от его посещений женщина сохнет и умирает.

Согласно одному синодальному делу 1745 года, такой змей летал к жене белгородского президента Осипа Селивановича Морозова, творил с ней блуд и приносил ей различное богатство: золото, серебро, жемчуга и деньги. В момент посещения президентши летучий змей оборачивался человеком и силой мысли умертвлял Морозова. После встречи змей улетал, а Осип Селиванович чудесным образом оживал. Сообщалось, что это невероятное превращение наблюдали несколько свидетелей.

В 1924 году очередной «летучий змей» земли Курской был задержан доблестной милицией.

В день страшного суда над этим чудищем в зале заседаний собралось много публики, желающей хоть взглянуть на легендарного «летучего змея», «истребителя коммунистов», как его прозвали курские обыватели. И что же они увидели? Собравшаяся публика была глубоко разочарована. На скамье подсудимых сидел обыкновенный вор, которых было пруд пруди в 1920-е годы. Он обокрал совместно со своим скрывшимся приятелем Дунаевым ряд граждан Курска, вещи которых были найдены в квартире Дунаева и опознаны потерпевшими. «Летучесть» обвиняемого оказалась в том, что, будучи задержан губрозыском, в первый раз он бежал из кутузки, разобрав оконную решётку, а во второй раз – разобрав печку.

У «змея» было богатое уголовное прошлое, хотя в уголовном мире он не пользовался большим авторитетом. Зато в уголовном розыске его прозвали «старый стреляный воробей».

Начиная с 1922 года на него устраивались многочисленные облавы, но ему удавалось каждый раз уходить. Об этом очень красочно рассказывали бывший начальник уголовного розыска Курска Рыбалка и агенты Нерн, Жиздов и другие. Но это только возбуждало публику, героизировало вора, и судья товарищ Гаммер то и дело прерывал показания оперативных сотрудников.

На суде открылась и картина одного из неудачных задержаний Михайлова («летучего змея»). В 1923 году, заслушав целый ряд граждан о совершённых у них кражах, агенты угрозыска отправились с одним из потерпевших, гражданином Раппопорт, на улицу Красная линия, в дом №13, где, по имевшимся данным, проживали Дунаев с Михайловым. Дунаев, заметив приближавшихся к его квартире агентов, скрылся, и милиция застала в квартире лишь его молодую жену. Оказалось, что всего за 5 дней до того её насильно выдали замуж за него. На полу дома спал человек, тот самый «летучий змей». В соседней комнате на стене висел френч с торчащим из него револьвером-наганом. Дав агентам пройти в соседнюю комнату, Михайлов, по-видимому, предупреждённый своим приятелем Дунаевым, скрылся через чёрный ход. Была немедленно организована погоня за скрывшимися ворами, в которой приняла участие для опознания и жена Дунаева. Гоняясь за преступниками, агенты угрозыска возле бани Бочарова на 2-й Кожевенной улице, около слободы Казацкой, заметили двух спешащих куда-то мужчин, один из них был одет в шинель военного образца. В нём Дунаева тотчас же опознала своего мужа. На предложение остановиться уходившие прибавили шагу и, отстреливаясь, скрылись.

На квартире Дунаева были найдены в корзинках и чемоданах вещи, из которых многие были опознаны пострадавшими гражданами Раппопорт, Буцинской, Жилиной и другими.

Только 23 августа 1924 года Михайлов был задержан.

Приговором суда «летучего змея» осудили на три года со строгой изоляцией, с зачётом предварительного заключения и с поражением в правах на 5 лет.

Петр Горбачев.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии