Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +11°

В Курске будет свой «Патриот»

20 августа 2019 в 10:45В Курске будет свой «Патриот»adm.rkursk.ru
К 76-летию Курской битвы откроют новый парк военной техники

 

На проспекте Победы вечером рабочие с помощью подъёмного крана установили огромный вертолёт и другие боевые машины.

 

Демилитаризованный Ми-8 стал главным экспонатом нового военно-патриотического парка «Патриот». Такие парки появляются во всех субъектах России согласно распоряжению правительства РФ и рекомендациям министра обороны. Образцом стал крупнейший из одноимённых парков, расположенный в Московской области. Как рассказали «КИ» в Курском территориальном гарнизоне Западного военного округа ВС РФ, курский парк не будет филиалом московского.

Помимо выставки военных машин, проект парка «Патриот» в Курске предполагает благоустройство территории: озеленение, установку урн и лавочек, реконструкцию тротуарного покрытия. Торжественное открытие аллеи на проспекте Победы состоится 24 августа и будет приурочено к празднованию 76-й годовщины Курской битвы.

По данным пресс-службы Минобороны России, экспонатами парка станут 16 единиц техники и вооружения, которые разместятся в двух экспозициях: шесть экспонатов на мемориальном комплексе «Курская дуга» на проспекте Победы в Курске, а остальные – рядом с Домом офицеров в посёлке имени Маршала Жукова. Там также будут обустроены прогулочная зона, детская площадка, уличный тренажёрный комплекс, спортплощадка с новым футбольным полем и торговые точки. Завершить работы по проекту планируется в 2020 году.

Как сообщили в Курском гарнизоне, финансируется создание парка «Патриот» совместно администрацией Курской области и Министерством обороны. Поддерживать объекты в надлежащем состоянии будут муниципальные власти Курска и Курского района.

Напомним, на Арке ранее установили образцы вооружения времён Великой Отечественной войны – пушки, танк Т-34, САУ, легендарная «Катюша». Новые экспонаты представляют более поздний период, это своего рода герои Афганской войны, конфликтов на Ближнем Востоке и Северном Кавказе. На проспекте Победы можно увидеть вертолёт Ми-8, танк Т-62, ЗСУ «Шилка», БТР-70 и БМП-1, а в посёлке Жукова – вертолёт Ми-24, машину РТК «Точка», танк Т-64 и ещё семь других образцов. Все эти модели хорошо знакомы не только знатокам военной истории, а во многих странах они до сих пор стоят на вооружении.

Разумеется, все выставленные образцы представляют собой макеты. Когда-то эта техника эксплуатировалась в войсках, но перед установкой на постаменты с неё сняли двигатели, аппаратуру, вооружение, а остальное привели в состояние, при котором восстановить её для боевого применения стало невозможно. Кроме того, каждая машина была отреставрирована и покрашена в соответствии с эпохой, когда она несла службу. Реставрацией и подготовкой техники занимались специалисты воинских частей, расположенных в д. Халино и пос. им. Маршала Жукова.

 

 

Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» находится недалеко от города Кубинки Московской области. Основан парк в 2014 году, строительство некоторых объектов продолжается и в настоящее время. Официальное открытие состоялось 16 июня 2015 года.
Комплекс занимает площадь более 5400 га и включает в себя парки авиации, бронетехники и артиллерии, спортивный центр и центр военно-тактических игр, мемориальный комплекс «Партизанская деревня», стрелковый полигон, выставочные павильоны военно-промышленных концернов, музеи и храмы и даже собственную кольцевую железную дорогу.
На территории парка «Патриот» проходят различные мероприятия МО РФ, выставки (включая крупнейший международный военно-технический форум «Армия»), соревнования военно-патриотической направленности. Расчётная посещаемость парка – более 20000 человек в день.
Филиалы парка «Патриот» действуют в Кронштадте, Севастополе и Ростовской области.

 

Вертолёт Ми-8 разработан в начале 1960-х годов и до сих пор является одним из самых массовых и многофункциональных вертолётов в мире. На вооружении стоит с 1967 года. Экипаж – 3 человека, десант – больше 20 человек. Развивает скорость более 250 км/ч, способен подниматься выше 4 км (старые модели) и даже 9,5 км (современные модификации). В военной версии может нести пулемётное, ракетное и бомбовое вооружение, вести разведку, в том числе ночную, оснащён бронёй и средствами радиомаскировки.
Бронетранспортёр БТР-70, стоящий на вооружении с 1972 года, предназначен для транспортировки и огневой поддержки мотострелков, в том числе прямо на поле боя. Бронирован со всех сторон, имеет колёсную формулу 8х8 с возможностью подкачивания колёс на ходу, способен преодолевать водные преграды вплавь и выдерживать удары оружием массового поражения. Экипаж – 2 человека, десант – до 8 человек. Вооружён двумя пулемётами, основной – крупнокалиберный КПВТ.
ЗСУ-23-4 «Шилка» – самоходная зенитная установка, которая производится с 1964 года. Предназначена для поражения целей на высотах до 1,5 км, дальностях до 2,5 км и скоростях до 450 км/ч. Четыре 23-миллиметровых пушки выпускают до 3400 снарядов в минуту и создают такую плотность огня, что у вертолётов и противотанковых ракет не остаётся шансов. Наводится на цель вручную или автоматически с помощью радиолокатора (на фото антенна РЛС поднята в боевое положение), стреляет даже на ходу. 
Реактивная система залпового огня «Град» – наследница легендарной «Катюши». Стоит на вооружении с 1963 года. Выпускает до 40 реактивных снарядов калибром 122 мм на дальность до 40 км. За время использования в войсках были разработаны разные типы снарядов, поэтому «Грады» могут как снести с лица земли небольшой город, так и обеспечить дымовое или радиоэлектронное прикрытие войск, установить минное поле с расстояния и даже разбрасывать агитационные листовки над позициями противника.
БМП-1 – первая серийная плавающая боевая машина пехоты, способная нести десант до 8 человек при экипаже 3 человека. Принята на вооружение в 1966 году. Машина бронирована от осколков и пуль, вооружена 73-миллиметровой автоматической пушкой, спаренным пулемётом ПКТ и управляемой противотанковой ракетой, запускаемой со ствола пушки. Конструкция настолько проста и надёжна, что на основе БМП-1 создано более 30 модификаций, а для своих армий её закупали в 50 странах мира.
Т-62 – основной средний танк, который производился в СССР с 1962 по 1975 годы. Первая в мире модель, которая имела массу среднего танка при столь внушительном бронировании. Вооружён 115-миллиметровой пушкой с дальностью боя до 1 – 2 км (в зависимости от снаряда), курсовым пулемётом ПКТ и крупнокалиберным пулемётом ДШКМ. В свою эпоху танк Т-62 превосходил основные танки вероятного противника, а по мере устаревания модели её брали за основу при создании гражданской тяжёлой техники.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
2b1b2a6dd892068c0f1d3bb0fc829728

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии