В курском посёлке Заповедном нарушены права

23 июня 2015 в 09:34В курском посёлке Заповедном нарушены права

Наша газета уже сообщала, что в Курском районе в пос. Заповедном посреди улицы на проезжей части вырыли траншеи под фундамент и пытались построить гаражи.

Такая оригинальная идея пришла в голову двум собственникам, которые купили большой участок земли за Магистральным проездом, разбили его на участки и стали продавать желающим под застройку домов. Гаражи они захотели поставить между своими коттеджами, тем самым перегородив движение по одной из центральных улиц. Когда вспыхнул скандал со стройкой гаражей посреди дороги, выяснилось, что эти владельцы земли распродали участки, изначально предполагающие строительство школы, детсадов, парка и прочих социально значимых объектов посёлка.

Что самое интересное, инфраструктура была нанесена на карту, которую утвердили своими подписями архитектор Курского района и глава Новопоселёновского сельсовета, на территории которого строится посёлок. Школа, детсады и прочие блага были разрекламированы на сайте продавцов участков, люди поверили, стали покупать землю и строиться.

После обращений граждан в прокуратуру Курского района и в администрацию Курского района были получены официальные ответы. В двух словах, в них говорится, что нарушений в стройке гаражей посреди дороги как бы нет. Действительно, это же не на Красной площади под окнами областной администрации, а в каком-то посёлке. «Мы же предупреждали граждан, что они покупают», – пишут в ответе чиновники. Ой, какая забота об интересах застройщиков, «мы же предупреждали»! А куда вы смотрели, подмахивая документы? В Градостроительный кодекс или в свой карман?

Странно, но в областной администрации на скандал в Заповедном смотрят иначе. Вот что ответил одному из застройщиков заместитель губернатора области Сергей Дюмин:

«В 2011 г. Администрацией Новопоселёновского сельсовета и главным архитектором Курского района согласована схема под строительство индивидуальных жилых домов в пос. Заповедный Курского района в виде разбивочного чертежа, что противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ». Также предписано администрации Курского района обязать собственников разработать документацию и обсудить на публичных слушаниях с жителями посёлка, передать участки для дорог и инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность, разработать план по инженерному обустройству территории с указанием ответственных и источников финансирования.

Пока дорога остаётся перерытой. Недавно туда ночью влетел автомобиль, водитель чудом остался жив, но получил травмы. Видимо, нет власти в Новопоселёновке. Быстрее бы выборы главы, чтобы жители Заповедного выразили свою позицию.

Редакция «КИ» продолжает следить за развитием событий.

Валерий Денисов.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии