Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 69 Погода: Курск +2°

Курск. В сквер «Изумрудный» идём дорогой трудной

20 августа 2019 в 12:02Курск. В сквер «Изумрудный» идём дорогой трудной

 

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт 14 августа посетил проблемный сквер Виктора Карамышева

 

Пользователи социальных сетей продолжают ругать мэра Виктора Карамышева за «Изумрудный». Он назвал сквер «наказом курян» и 31 октября 2017 года отчитался об окончании работ. Тогда же пообещал, что весной 2018 года поставит в сквере детскую площадку. В итоге её возвели за 12 часов до приезда в сквер врио губернатора Романа Старовойта 14 августа 2019 года. Мэр попытался объяснить, почему сквер не доделали в 2017 году и даже назвал виновника. Однако в версию Виктора Карамышева поверили не все.

 

Наказ избирателей

В марте 2017 года депутат Государственной Думы Виктор Карамышев заявил, что приступает к исполнению наказов избирателей и берётся за благоустройство округа.

– Есть проект будущего сквера. Помимо непосредственно посадки деревьев (это будут липы, березы и ивы) и разбивки клумб, планируется установить скамейки, фонари, детскую игровую площадку. Стоимость проекта – порядка 5 млн. рублей. Сейчас ищем возможности минимизировать затраты. Кроме того, есть ещё несколько трудностей. 1. Перевод земли из областной в муниципальную собственность (тут, думаю, проблем не будет). 2. Часть земли, непосредственно примыкающей к будущему скверу, принадлежит частному лицу. Сейчас она просто огорожена железным забором, что, конечно, будет портить общий вид площадки, – написал в соцсети депутат Госдумы.

 

Отметим, что речь шла о территории, примыкающей к скверу.

О каких-то планах по поводу участка за забором и его включению в схему благоустройства Виктор Николаевич тогда не говорил.

В мае 2017 года был объявлен конкурс на лучшее название сквера. Организаторы получили 500 заявок и остановились на «Изумрудном». После окончания строительных работ Карамышев отчитался перед избирателями в социальных сетях:

 

«31 октября официально завершились работы в сквере на Льговском повороте, благоустройство которого было одним из предвыборных наказов мне от курян. Работы велись в рамках партпроекта «Единой России» «Формирование современной городской среды» при активной поддержке членов курского отделения «Деловой России». Что удалось сделать за 4 месяца? На пустыре, заросшем бурьяном в человеческий рост, разбили пешеходные дорожки, выложили их тротуарной плиткой, установили скамейки, урны, провели освещение, установили фонари, завезли грунт. К сожалению, не успели провести озеленение – по совету специалистов высаживать деревья, цветы, разбивать газоны будем уже весной. Тогда же установим в сквере и детскую игровую площадку».

 

Стоимость работ назвали на сайте ЕР 1 ноября 2017 года.

 

– Удалось включить этот объект в проект «Формирование современной городской среды». На его реализацию было выделено 2 млн. рублей. Кроме того, нам удалось привлечь ещё порядка 350 тыс. частных средств, – процитировали Карамышева на ресурсе партии.

 

Детскую площадку к весне так и не поставили. Зато из сквера исчезли лавочки. Часть из них украли, а некоторые забрали коммунальщики, чтобы и их не похитили.

После этого заместитель мэра Сергей Малахов заявил, что в «Изумрудном» установят камеры видеонаблюдения, но этого тоже не сделали.

 

Две клумбы и трава

Незаконченный сквер вызвал шквал критики в Сети интернет.

– Из доступной среды здесь две клумбы и трава. Лавочки украли. Очень хотелось услышать хоть какую-то информацию. На самом деле хотелось бы увидеть дела. Жители уже не надеются ни на что. Я пытаюсь достучаться до небес, как говорится. Мы надеемся, глава города всё-таки решит эту проблему. Хотелось бы детскую площадку, которая отсутствует здесь. Детей много, но играть здесь негде, – описывает проблему блогер Роман Кириллов. – Зачем этот сквер тогда делался, доводите дело до конца, уважаемая администрация.

 

Даже член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина во время инспекции отметила, что с одного взгляда понятно, что сквер «Изумрудный» был нужен только одному человеку.

14 августа 2019 года на место приехал врио губернатора Роман Старовойт. За несколько минут до визита рабочие ещё срывали старые объявления с трансформаторной будки и снимали упаковочную плёнку с конструкций новой детской площадки.

На встрече с Романом Старовойтом претензии людей касались отсутствия обещанных велодорожек с другой стороны от стройки, тренажёров и позднего возведения детской площадки.

 

– Как мы хотели, так не сделали. Мы хотели, чтобы футбольное поле они сделали, велодорожки для катания на роликах. Чтобы дети по дворам не катались, там ведь машины. Всё обещали сделать это до 2017 года. Сейчас 2019 год, а они всё строят. За полдня вчера и сегодня и песка навозили, и конструкции поставили, покрасили, марафет навели. Всё обрезали, поливали, косили, – рассказали присутствующие пенсионерки.

На встрече с главой региона Карамышев объяснился и сообщил, что работы в сквере тормозит генеральный директор ООО «Ваш доктор» Анатолий Куракин. Якобы последний занял часть сквера своей стройкой, а местные жители настаивают на том, чтобы участок вошёл в «Изумрудный».

Напомним, с 2013 года люди действительно жаловались на стройку. Связано это было с соседством домов с наркологической клиникой, а не со сквером «Изумрудный», которого тогда и в проекте не было.

 

549 тысяч ушло на газон

Виктор Карамышев объяснил Роману Старовойту, сколько денег ушло на сквер. Цифры несколько разнятся с теми, которые он называл ранее.

– Строительство первой очереди началось в 2017 году. Городом было выделено 1,7 млн. рублей. На эти средства были проложены дорожки и частично положен газон. В 2018 году ещё 549 тысяч рублей было выделено дополнительно на газон, – отчитался перед главой региона мэр.

 

Врио губернатора поддержал Карамышева и сказал, что нужно сделать так, как просят люди. Участок у Куракина собираются забрать через суд и разработать новый план сквера.

На следующий день после встречи мэр Виктор Карамышев написал на своих страницах в социальных сетях:

– В 2017 году начинал его строительство ещё как депутат Госдумы. Завершить работы в полном объёме тогда помешало противостояние с предпринимателем Анатолием Куракиным, которому принадлежит соседний со сквером участок, где он якобы собирался построить частную наркологическую клинику.

 

Как отметила начальник административно-правового управления администрации города Курска Ольга Гранкина, по поручению Карамышева комитет архитектуры разработал новый окончательный проект сквера. 20 августа он будет готов. А в начале сентября будут проведены публичные слушания по этому вопросу. В случае его утверждения это будет основанием для принудительного изъятия участка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Куракин к судам готов

«КИ» связались с предпринимателем Анатолием Куракиным и узнали его точку зрения на ситуацию.

– Я с Карамышевым переговоры про сквер никогда не вёл. Мы не встречались с ним и на эту тему не общались. Проблемы не вижу. Мой участок не мешает Виктору Карамышеву достроить сквер «Изумрудный». Площадь сквера составляет 70 соток, а мой участок – 8 соток. В 2006 году этот участок я получил в аренду. Там оказались какие-то обременения бывшего владельца «Зеленстроя», но к 2012 году всё разрешилось. И я приступил к планированию строительства. В 2015 году начались работы. В областной администрации в мае 2019 года мне предлагали альтернативный вариант участка на Дружининской, 3а. Там уже есть здание, которое находится в аварийном состоянии. Мне он подошёл. Но участок вместе с сооружением они оценили в 25 млн. рублей, а мой – в 3 млн. Не буду говорить, сколько денег я туда вложил. Очень много. Так вот, мне предложили доплатить 22 млн. рублей и переехать. Я готов поменяться один к одному. Согласился переехать без доплаты. После этого в суд был подан иск о том, что моя стройка якобы незаконна, – рассказал Анатолий Куракин.

 

По словам гендиректора ООО «Ваш доктор», он уже выиграл 6 судов о признании стройки законной и готов к новым судам.

Так что точные сроки окончания благоустройства сквера назвать будет трудно.

Однако остаётся вопрос о виновнике провального проекта.

Неясно, почему в 2017 и 2018 годах Виктор Карамышев в интервью и постах в социальных сетях ни разу не сказал о том, что завершению работ в сквере мешает Анатолий Куракин.

Тем более, что в 2017 году участок Куракина даже не входил в проект благоустройства. Между тем, «Изумрудному» до сих пор не нашли балансодержателя. Опять Куракин виноват?

 

Алёна Мартынова

 

Комментарий в тему
Римма Щеглова, активная пенсионерка, жительница ул. Энергетиков:
– Я в 2016 году добивалась строительства сквера, обращалась к Виктору Карамышеву как к кандидату в депутаты. Он обещал благоустроить территорию, и мы за него проголосовали. Но когда решение о строительстве сквера приняли, нас, жителей, почему-то на публичные слушания даже не позвали. С людьми не согласовали проект благоустройства. И сделали то, чего мы не просили. Планировка эта изначально была без участка Куракина. Мы начали бороться, чтобы и участок Куракина присоединили к скверу. Ведь нельзя строить наркологическую клинику в нескольких метрах от жилых домов и коммуникаций, нельзя перекрывать дорогу. Нам нужна здесь благоустроенная территория. Я ходила на приём к Роману Старовойту. Он всё понял и поручил Карамышеву доделать сквер. По моему мнению, теперь он исправляет свои ошибки.

 

Цифра в тему

5 млн. рублей, по первоначальной оценке Виктора Карамышева, должен был стоить сквер «Изумрудный».

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b2de91b95ed020fc4e3992b80721c61e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии