Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Задать свои вопросы вы можете
по телефону +7(4712) 393463 или в нашем чате.

Куряне не спешат на заслуженный отдых

23 июня 2015 в 15:31Куряне не спешат на заслуженный отдых

Примерно каждый третий, получающий выплаты по старости, продолжает работать

В последнее время на федеральном уровне всё чаще звучат предложения повысить пенсионный возраст. Объясняется это тем, что трудоспособных граждан с каждым годом становится всё меньше, продолжительность жизни растёт, а люди всё равно работают и после назначения пенсии. Минтруд обещает озвучить свою позицию по этому вопросу к концу года.

Трудиться некому?

Возможные перемены в пенсионном законодательстве обсуждают не первый месяц многие ведомства. Одни ратуют за скорейшие изменения, другие категорически против повышения возраста выхода на пенсию. Однако цифры говорят сами за себя: число работающих граждан у нас действительно сокращается.

По оценке бывшего главы Минфина Алексея Кудрина, ежегодно трудоспособное население будет сокращаться на 900 тысяч человек, а число пенсионеров – на 700 тысяч человек увеличиваться, пишет rosbalt.ru. По словам главы Минтруда Максима Топилина, в течение ближайших пяти – семи лет Россию ждёт сокращение численности трудоспособного населения на 600 – 700 тысяч человек ежегодно. Рост численности населения в трудоспособном возрасте ожидается в России после 2025 года.

В Курской области количество трудоспособных граждан тоже сокращается. Во всяком случае, тех, за кого работодатель платит страховые взносы в ПФР.

– В 2010 году страховые взносы уплачивались приблизительно за 543 тысячи наёмных работников, – сообщила «КИ» управляющий Отделением ПФР по Курской области Валентина Романова. – В 2014 – уже менее чем за 500 тысяч. А вот число пенсионеров по старости у нас растёт. В 2010 году их было 296,8 тысячи человек, а сейчас – 310 тысяч.

В целом же количество всех пенсионеров (не только по старости) составляет больше трети жителей региона. А тех, за кого платят взносы, уже меньше половины. С другой стороны, в области официальная безработица составляет около 1% трудоспособного населения.

А если мужчин не трогать

Нередко звучат предложения действительно повысить пенсионный возраст, но только слабому полу. Мол, женщины живут дольше, а работать перестают раньше, несправедливо. И действительно, среди получателей выплат по старости в нашей области представительниц слабого пола почти вдвое больше, чем сильного. Так, по данным регионального отделения Пенсионного фонда, у нас среди пожилых людей 259,7 тысячи женщин и 135,3 тысячи мужчин. Похожая ситуация и в целом по России: пенсионеров насчитывается 9 миллионов 690 тысяч человек, а пенсионерок – 24 миллиона 98 тысяч (по данным Росстата на 1 января 2014 года).

Но это вовсе не означает, что мужчины меньше живут в старости и меньше лет получают пенсии. Их численность превышает количество женщин, пусть и незначительно, вплоть до 29 лет. А после этого возраста медленно, но неуклонно сокращается. В возрасте от 30 до 34 лет разрыв в количестве мужчин и женщин составляет, по данным Росстата на 1 января 2014 года, 20 тысяч человек в пользу прекрасной половины человечества. И с течением времени разница в количестве только увеличивается, достигая максимальных значений после 70 лет: на 3 миллиона 968 тысяч мужчин приходится 9 миллионов 619 тысяч женщин.

Общеустановленный пенсионный возраст в РФ составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Как заявил в четверг в интервью «Ведомостям» глава Минфина РФ Антон Силуанов, повышение пенсионного возраста до 65 лет на данный момент обсуждается только для госслужащих. Также озвучивались предложения установить пенсионный возраст в 63 года и для мужчин, и для женщин.

Курянин работает в 95 лет

Ещё один аргумент за повышение пенсионного возраста – заявления, что люди и на пенсии продолжают работать. И если раньше это были выплаты, компенсирующие потерю трудоспособности в старости, то сейчас – просто пособие в связи с достижением определённого возраста. К слову, среди курских пенсионеров также распространена практика поработать после назначения выплат. Причём число трудоголиков год от года растёт. Если в 2010 году на пенсии ходили на работу 87 тысяч человек, сообщили в региональном отделении ПФР, то сейчас их уже 117,6 тысячи. В среднем люди работают на протяжении 6 лет.

Причины такого решения различны. Одни таким образом улучшают собственное материальное положение, а другие наполняют смыслом свою жизнь. Ко второй категории можно отнести самого пожилого работника нашего региона. Мужчина, которому скоро исполнится 95 лет, занимается научной деятельностью в одном из вузов областного центра. Пожилой учёный в беседе с корреспондентом «КИ» признался, что не пьёт и не курит, и многие не верят, что ему столько лет. Курянин очень рад, что вуз продолжает сотрудничать с ним, поскольку смысла жизни без своих исследований не видит. И работать он собирается, что называется, до последнего.

Однако вряд ли стоит ожидать таких слов от тех, кто занимается физическим трудом. Всё-таки в этом случае требуются другие ресурсы организма, чтобы до ста лет работать.

За вами должок!

Немало вопросов вызывает и собираемость страховых взносов, то есть одного из основных источников формирования бюджета Пенсионного фонда. От полноты и своевременности их уплаты напрямую зависит выплата пособий нынешним пенсионерам. По статистике, около 50% страхователей-работодателей уплачивают страховые взносы своевременно и в полном объёме. По состоянию на 15 июня 2015 года 534 плательщика не уплатили страховые взносы за 2014 год, 2 тысячи 264 - уплатили их не в полном объёме. К должникам приходится применять различные меры и санкции и взыскивать взносы принудительно. И вряд ли ситуация изменится к лучшему, если повысить пенсионный возраст.

Стоит отметить и ещё один важный момент. Средняя зарплата, с которой поступали взносы в ПФР по региону в 2014 году, составила чуть больше 19 тысяч рублей. Подчеркнём, эта сумма складывается без учёта зарплат филиалов и допофисов организаций, зарегистрированных в других регионах. В этом случае уплата взносов производится централизованно. Но в регионе хватает и тех, кто платит своим сотрудникам по минимуму. По результатам анализа отчётности работодателей - представителей малого бизнеса, отчисления в Пенсионный фонд они делают исходя из заработной платы, как правило, установленной на уровне прожиточного минимума либо минимального размера оплаты труда и даже ниже.

Справка

Средний возраст курского пенсионера – 69 лет, средний размер пенсии по старости – 11,7 тысячи

Юлия Голубчикова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии