Судьба курского Дома книги под вопросом

23 июня 2015 в 16:44Судьба курского Дома книги под вопросом

Открытие центрального книжного затягивается… на неопределённое время

Год литературы идёт полным ходом, а горожане лишены возможности покупать книги в своём любимом магазине. В чём же дело?

Ещё в марте, когда Дом книги объявил о массовой распродаже, по городу пошли разговоры о его закрытии. Потом появилась информация, что книжный приостанавливает свою работу всего лишь на пару месяцев, необходимых для планового ремонта. Однако и по сей день двери здания закрыты.

Куряне по-настоящему обеспокоены. Многие считают Дом книги, расположенный в историческом здании, одной из достопримечательностей города. Действительно, это один из старейших книжных магазинов региона, его история насчитывает более 50 лет. Проектировал здание легендарный курский архитектор Марк Теплицкий.

Книжному быть

Редакция попыталась разобраться в ситуации. Как оказалось, на самом деле знаменитый Дом книги был закрыт, выставлен на продажу и мог быть окончательно потерян для города. Однако его приобрела в собственность уже известная в Курске сеть «Читай-город», стремящаяся сохранить здесь именно книжный магазин.

Стоит отметить, что книжная сеть во многих регионах страны открывает магазины в зданиях-памятниках архитектуры и имеет большой опыт бережной реконструкции подобных раритетов. Так было в Борисоглебске, где центральный книжный отметил своё 125-летие, Саратове, главный книжный которого работает уже 78 лет, и Воронеже, где магазин расположен в историческом торговом доме 1959 года с уникальной архитектурой.

Время уходит

По информации пресс-службы сети «Читай-город», перед началом работы собственник планировал провести ремонт помещения. Однако уже на стадии проектирования ремонтных работ в процессе согласования возникли сложности. С одной стороны, необходимо сохранить историческую специфику объекта, с другой – адаптировать помещение к задачам современного книготоргового предприятия. В первую очередь речь идёт о стремлении обеспечить максимальное удобство и большой выбор литературы для покупателей. Но сделать это непросто. Многие вопросы не урегулированы законодательством, а в этом случае, к сожалению, часто действует правило – что прямо не разрешено, то запрещено.

По документам, последний раз ремонтные работы в Доме книги проводились более 40 лет назад. Сейчас реконструкция здесь просто необходима.

– Курск – читающий город с богатыми культурными традициями. Мы верим, что нам удастся сохранить этот уникальный книжный магазин, и Дом книги  откроется к новому учебному году. Со своей стороны, мы предпринимаем всё возможное, однако многое зависит от позиции местных властей. Мы очень надеемся на их поддержку и понимание, – поясняет ситуацию генеральный директор сети «Читай-город» Михаил Иванцов.

В Год литературы звучит очень много красивых слов о популяризации книги и развитии культуры чтения. Очень хочется, чтобы эти благие намерения претворялись в жизнь. Жители Курска с нетерпением ждут открытия любимого книжного. Но сколько ещё времени потребуется на согласования? Редакция будет следить за судьбой Дома книги и информировать читателей о развитии событий.

Есть мнение

Небольшой опрос на улицах города показал, что читатели уже делают неутешительные прогнозы и сожалеют о возможном исчезновении центрального книжного.

Николай, студент КГУ:

Обидно, если наш Дом книги закроется навсегда. Я часто покупал там не только «художку», но и учебную литературу. Расположение – удобнее не придумаешь. Говорят, там откроется кофейня или пиццерия.

Татьяна, домохозяйка, мама двоих детей:

В Дом книги ходили всей семьёй. Теперь надо объяснять детям, что любимый магазин не работает, придётся пока перечитывать старые книжки.

Александр Васильевич, педагог, книголюб со стажем:

Я этот магазин знаю с детства. Можно сказать, вырос вместе с ним. Как можно представить город без него? Скоро новый учебный год, а куда бежать за книгами и тетрадями?

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии