Баскетболистка «Динамо» оставила Россию без Олимпиады

30 июня 2015 в 11:58Баскетболистка «Динамо» оставила Россию без Олимпиады

На чемпионате Европы по баскетболу среди женских команд россиянки в решающем поединке уступили Турции и заняли лишь шестое место

Прогресс по сравнению с предыдущим первенством Старого Света, где Россия установила антирекорд всех времён, заняв 13-е место, очевиден. Только проку от этого мало. Да, наша сборная отчаянно билась и сражалась практически на равных со всеми соперницами даже в проигранных матчах, однако путёвку на Олимпийские игры 2016 года так и не добыла. Но всё по порядку.

Непреодолимая Груда…

В предыдущем номере «КИ» материал о баскетболе завершался фразой: «..надеемся, что новости из Венгрии  для болельщиков будут хорошими».

Увы, новости оказались неутешительными. В четвертьфинале Россия встречалась с Францией. Россиянки вышли на эту игру предельно собранными. Основное внимание уделили лидеру атак француженок Сандрин Груде. Долгое время нашим баскетболисткам, среди которых индивидуальным мастерством выделялась курская «динамовка» Эпифания Принц, удавалось контролировать ход поединка. Первая четверть встречи завершилась с преимуществом сборной России в 4 очка. Однако в дальнейшем Груда поймала свою игру и продемонстрировала высочайший процент попадания с игры. В итоге Груда набрала 23 очка и помогла Франции в драматической концовке взять верх над Россией – 77:74.

Обидно, что во всех проигранных матчах на Евро 2015 россиянки проваливали концовку. В игре с Францией очередной провал случился у нашей команды в самый решающий момент, когда несколько потерь мяча вкупе с неудачными атаками привели к тому, что Франция вырвалась вперёд на 10 очков. Российские баскетболистки проявили настоящий героизм и усилиями Эпифании Принц сравняли счёт, но на большее наших девчат не хватило.

Слабым утешением стал и тот факт, что самым результативным игроком этого драматического матча стала Принц, набравшая 31 очко.

…обессиленная Принц

Проиграв Франции четвертьфинал, Россия провела два «утешительных» матча с Черногорией и Турцией. Обе встречи надо было выигрывать, поскольку пятое место на чемпионате Европы давало право выступить в квалификационном турнире Олимпиады 2016.

Встречу с Черногорией Россия провела на одном дыхании и несмотря на отчаянное сопротивление спортсменок с Балканского полуострова сумела завершить её в свою пользу – 73:65.

В этой игре солировали юная центровая сборной России Мария Вадеева (16 очков) и Ирина Осипова (12 очков). Принц, оставившая все силы в игре с Францией, ограничилась 10 очками.

…и удачливая Албен

Таким образом, олимпийское будущее России решалось в игре с Турцией. Победа давала желанное пятое место и путёвку в Рио-де-Жанейро.

Встреча проходила в ожесточенной борьбе. Никому не удавалось оторваться в счёте более чем на 5 очков. Первая половина матча, как почти во всех предыдущих играх, завершилась в пользу сборной России – 32:27.

Турчанки не справлялись с Принц, на которой фолили столько же, сколько на всех остальных игроках нашей команды, вместе взятых.

В последней десятиминутке наши девчата опять отпустили соперниц, но неимоверными усилиями сумели сравнять счёт – 59:59 (точный бросок удался курской «динамовке» Ирине Осиповой) и перевести игру в овертайм.

Дополнительную пятиминутку наша команда начала удачно, повела – 5:0. Казалось, до Бразилии рукой подать! Но турчанки на последней минуте сравняли счёт, а в решающей атаке вышли вперёд, выиграли встречу – 68:66 и вместе с ней и путёвку на Олимпиаду.

По иронии судьбы победную точку в этой душедробительной схватке поставила разыгрывающая сборной Турции Албен, которая минувший сезон провела в курском «Динамо»…

Попади женская баскетбольная сборная России на Олимпиаду 2016, курским любителям спорта было бы за кого болеть будущим летом (в состав наверняка бы вошли несколько игроков «Динамо»), а так остаётся надеяться, что в состав сборной России по фехтованию на рапирах пробьются курчатовки Инна Дериглазова и Юлия Бирюкова. Попадет ли ещё кто-то из курских спортсменов в состав олимпийской сборной, покажет время. Пока же кроме фехтовальщиц некого и назвать…

Игорь Николаев.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии