Совет при главе администрации Курска обратил внимание на малый бизнес

30 июня 2015 в 12:48

Проблемы бизнеса – проблемы государства

Сегодня предпринимателей стараются поддержать все – и президент, и правительство, и местные чиновники, и даже общественные организации. Но в малый и средний бизнес почему-то стремятся немногие. В чём причина? В этом вопросе пытались разобраться на заседании Общественного совета при главе администрации города Курска, которое состоялось 24 июня.

Малый бизнес в цифрах и фактах

О проблемах развития малого и среднего бизнеса рассказала директор департамента развития предпринимательства города Курска Светлана Харичкина. Она отметила, что в областном центре работает более 21 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе 14 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Этот сегмент экономики включает в себя практически все виды деятельности, однако в большей степени малое и среднее предпринимательство Курска сосредоточено в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля – 40%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 19%, строительство – 14%. И только 11% приходится на обрабатывающие производства.

– Почему у нас такой перекос в выборе предпринимательской деятельности? Кто виноват и что делать? – спросил председатель совета Анатолий Даньшин.

Ждут манны небесной

– Потому что у нас многие сидят и ждут, когда кто-то придёт и за них всё сделает, – высказал свою точку зрения глава администрации Курска Николай Овчаров. – На Западе люди с детства приучены зарабатывать, копить первоначальный капитал и вкладывать его в собственное дело. Там не ждут манны небесной, отсюда и результаты. Там бизнес приучен выживать, а у нас многие хотят получить всё задаром или по льготам. Хотя аренда муниципальных площадей у нас намного ниже, чем у частных структур.

Цифра в тему

21 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе 14 тысяч индивидуальных предпринимателей, работают в Курске.

Тему поддержала Светлана Харичкина, отметив, что начинающие бизнесмены в первую очередь спрашивают, как быстрее получить прибыль с минимальными затратами.

– Многие молодые люди хотят заняться торговлей, – прокомментировала ситуацию Светлана Мирчевна. – Мне кажется, что одной из причин является историческая составляющая. Вспомните, Курск во все века считался купеческим городом. Мы стараемся переломить ситуацию и ориентировать предпринимателей в первую очередь на производство.

По 300 тысяч каждому

С этой целью городская администрация выделяет по 300 тыс. рублей стартового капитала начинающим бизнесменам, которые открывают предприятия, выпускающие товары потребления. Финансирование ведётся согласно программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Курске на 2014 – 2016 годы». К сведению, из бюджетов всех уровней на поддержку курских бизнесменов предусмотрено более 40 млн. рублей.

Кроме финансовой помощи начинающие бизнесмены получают имущественную, информационную и правовую поддержку, а также льготы по аренде площадей в первые три годы работы.

В бизнес со школьной скамьи

– Чтобы со школьных лет правильно формировать у детей отношение к предпринимательской деятельности, мы ведём работу в курских школах, – отметила директор департамента развития предпринимательства. – Во время посещения школ выявляем у старшеклассников способности к бизнесу и проводим с ними различные интересные мероприятия.

Также на совете была отмечена роль курского городского бизнес-инкубатора «Перспектива», с помощью которого создаются благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности. Кроме материальной поддержки молодые бизнесмены проходят бесплатное обучение на специальных курсах, где они познают теорию предпринимательского дела. Семинары бизнес-инкубатора посетило около тысячи курян.

Бюрократы уже достали

Среди причин, негативно влияющих на развитие бизнеса в Курске, была названа волокита с оформлением документов.

– Неудивительно, что у нас есть предприятия, которые как бы нигде не числятся, – сказал один из членов общественного совета. – Они созданы, подключены к коммуникациям, работают, но не оформлены. У нас проще и быстрее построить, чем собрать кипу нужных бумаг. К комитетам городской администрации нареканий нет, они работают без лишних проволочек, а вот федеральные структуры замучили.

И здесь мнение членов совета и руководителей городской администрации совпало. Особенно много критики, причём обоснованной, прозвучало в адрес двух структур – Росреестра и Кадастровой палаты, работающих на территории Курской области. Требования сотрудников этих служб иногда доходят до абсурда. Мало того, что бизнесменов доводят до нервного срыва, но бюрократы месяцами не могут оформить нужные бумаги, отчего, например, сроки строительства иногда затягиваются на месяцы. В результате срываются договоры, задерживается оплата за стройматериалы, рабочие сидят без зарплаты.

За семью замками

– И пожаловаться некому, – говорят предприниматели. – К руководителям Кадастра и Росреестра не пробиться. Сидят, как в тайной организации, за семью дверями, за семью замками. Причём в соседних с Курском регионах ситуация с аналогичными структурами нормальная.

На совете было принято решение довести ситуацию с оформлением документов до руководителей этих учреждений и, если будет необходимо, пригласить их на очередное заседание Общественного совета при главе администрации города Курска.

Валерий Денисов.

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх