Один вечер в плену Мельпомены

30 июня 2015 в 14:08Один вечер в плену Мельпомены

Впервые в Железногорске 28 июня на сцене Образцового Дворца культуры и техники Михайловского ГОКа прошли гастроли Московского театра «Современник»

Благодаря поддержке благотворительного  фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» железногорцы познакомились с одной из прославленных постановок театра.

«Пять вечеров» – именно с этой пьесы, поставленной в 1959 г. Олегом Ефремовым, началась слава молодого «Современника». Его создатели, в числе которых были вчерашние выпускники студии МХАТа Игорь Кваша, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Галина Волчек, во главу своих художественных задач ставили подлинное проникновение во внутренний мир героев, в их психологию.

Пронзительный рассказ о любви

«Эта история произошла в Ленинграде на одной из улиц, в одном из домов. Началась она задолго до этих пяти вечеров и кончится ещё не скоро». Это короткое пояснение, заявленное в театральной программке, служит своеобразным ёмким прологом, предваряющим серьёзный разговор со зрителем о вечных человеческих ценностях: о любви, дружбе, взаимоотношениях молодого поколения со старшим, о надежде на счастье и соединении двух человеческих судеб. Пять эпизодов простой незамысловатой истории превращаются в пронзительный рассказ о Любви. Поэтому неважно, в какую эпоху происходят события, актуальность этого спектакля неоспорима.

«Пять вечеров» в постановке режиссёра Александра Огарева обрёл второе рождение в 2006 г., снова появившись в репертуарной афише театра в год его полувекового юбилея.

Говоря театральным языком, это спектакль скорее актёрский, нежели режиссёрский. Потому что простой жизненной историей сложнее удивить зрителя, чем современной навороченной режиссурой. И поэтому здесь – вся ставка на игру актёров с подробным проживанием каждого эпизода, психологическими нюансами, где паузы красноречивее слов. В спектакле пальма первенства отдана звёздному дуэту – Сергею Гармашу и Евгении Симоновой. Как признаётся сама актриса, она опоздала во времени, считая себя непозволительно старше своей героини (по пьесе ей чуть больше 40 лет), и сожалея, что 20 лет назад у неё не было такой возможности прожить ее жизнь: «Два года назад, до моего ввода в эту работу на роль Тамары, это был уже сложившийся спектакль, надо было в него войти, ничего не нарушив, – вспоминает Евгения Павловна, – это как надеть платье, которое было сшито для кого-то другого и попытаться сделать так, чтобы оно пошло именно тебе. То есть можно играть в соответствии со своей индивидуальностью, выглядеть по-другому, но мы все работаем на одну историю, которую рассказываем. И только в этом смысле мы двигаемся в роли, чтобы достучаться до сердец зрителя».

Молодое поколение актёров – Шамиль Хаматов и Дарья Белоусова – работают в спектакле рядом со звёздами точно, тонко, прочувствованно. «Это первая моя большая работа, – поясняет Шамиль Хаматов». А кому, как ни ему, пришлось очень непросто завоёвывать «своё место под софитами», работая в театре «Современник» со своей знаменитой сестрой Чулпан Хаматовой. Но тем не менее, его старшие партнёры по сцене с уверенностью заявляют, что эту территорию он осваивает достойно, творчески и доказательно. «На протяжении 10 лет на каждом спектакле, слушая за кулисами или произнося свой текст, открываешь для себя новые вещи, которые созвучны сегодняшнему дню, – рассуждает Шамиль, – в финале спектакля звучит фраза: «Только бы не было войны», она врезается остриём в сердце и воспринимаешь всё гораздо серьёзней, глубже, чем 2 – 3 года назад».

«Только бы не было войны»

Эта фраза, которая в конце спектакля приобретает объёмный смысл, и здесь главное её значение не только в трагедии целого послевоенного поколения, которому война помешала осуществить свои мечты, по-другому сложить свои судьбы…Здесь, скорее, тонкое движение человеческих душ навстречу друг другу. «Только бы не было войны», – это и прощение, и оправдание, и надежда на правильный выбор.

После выступления артистов железногорские зрители аплодировали стоя и благодарили организаторов за предоставленную возможность увидеть легендарный театр.

– Хороший, добрый спектакль с интересными актёрами: Гармаш, Симонова, а прекрасная молодёжь… Мне очень нравятся ретроспектакли в классической постановке, с которой, на мой взгляд, «Современник» справился на «пять». Атмосфера 50-х годов замечательно передана в оформлении сцены: вечер, фонари, каток, снег – всё это завораживает и пленяет, – рассказывает одна из зрительниц. – Спасибо благотворительному Фонду Алишера Усманова за предоставленную нам уникальную возможность провести вечер в компании знаменитых талантливых актёров «Современника».

Елена Соломонова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии