В Курской области обнаружились лишние медики

01 июля 2015 в 16:45В Курской области обнаружились лишние медики

У нас количество врачей больше, чем требуется по новым стандартам

В Курской области, как и в целом по России, полным ходом идёт реформа здравоохранения. Чиновники подсчитывают, сколько и каких врачей нам требуется, какое оборудование необходимо закупить, а также определяют, сколько на это надо денег. «КИ» выяснили, чем для курян оборачиваются очередные нововведения.

Переизбыток кардиологов

В нашем регионе в последние годы можно наблюдать картину постепенного сокращения числа врачей. Если в 2010 году их, по данным Росстата, в общей сложности насчитывалось 6,5 тыс., то на 1 января 2015, как сообщили в комитете здравоохранения региона, уже чуть больше 4,8 тыс. Среднего медицинского персонала стало чуть меньше – 10,5 тыс. в 2015 году вместо 13,4 тыс. в 2010. Вместе с тем, этих специалистов, оказывается, даже больше, чем нам полагается.

– Обеспеченность врачами в области составила 44,78 на 10 тыс. населения, средними медицинскими работниками – 97,03 на 10 тыс. человек, – рассказала председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. – Согласно нормативам, утверждённым Распоряжением Правительства РФ от 3 июля 1996 г. № 1063-р «О социальных нормативах и нормах», обеспеченность врачами на 10 тыс. населения должна составлять не менее 41 человека, средними медицинскими работниками – 114,3.

Особенно много у нас кардиологов. По сообщению пресс-службы администрации Курской области, в регионе требуется 57 врачей-кардиологов, из них в амбулаторно-поликлинических условиях – 26 специалистов, стационарных – 31. А в штатах курских медорганизаций на 1 января 2015 года числилось 70 врачей-кардиологов, в том числе в амбулаторно-поликлиническом звене – 27, в стационарах – 43.

Болеть стали меньше

Впрочем, есть и среди врачей такие кадры, которых не хватает. Отмечается дефицит сотрудников скорой медицинской помощи, патологоанатомов, врачей клинической лабораторной диагностики, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов, психиатров, психиатров-наркологов, физиотерапевтов, рентгенологов, торакальных и детских хирургов. Острой остаётся проблема с обеспеченностью специалистами амбулаторно-поликлинического звена врачами-педиатрами участковыми, фтизиатрами.

Цифра в тему

31 тыс. рублей – средняя зарплата врача в Курской области. На эту сумму могут претендовать те специалисты, которые берутся за дополнительную работу.

Несмотря на неоднозначную ситуацию с обеспеченностью медицинскими кадрами в нашем регионе наблюдаются положительные тенденции. В частности, сокращается заболеваемость населения. Так, если в 2010 году на 1000 человек приходилось 577,6 заболевших (диагноз был установлен впервые), то в 2014 – 554,28. При этом общая заболеваемость (болезненность) жителей области составила в 2014 году 1126,36 случая на 1000 человек.

А вот нагрузка на врачей неуклонно растёт. И речь не о тех бумагах, которые необходимо заполнять специалисту на каждого пациента. С каждым годом увеличивается число граждан, которых предстоит лечить одному медику. Такая картина наблюдается с 2010 года. Тогда на одного врача приходилось 172,4 жителя области. Сегодня, с учётом численности населения и общего количества врачей, их уже 231,3. Не в лучшую сторону изменилась и нагрузка на средний медицинский персонал. Сейчас на одну медсестру или фельдшера приходится 106,7 жителя региона, а в 2010 году их было 83,9. Кстати, на 10 тыс. населения необходимо 114,3 работника среднего медицинского персонала. По факту их всего 97,03 на 10 тысяч.

Отдельно стоит сказать о медицинской помощи в деревнях и сёлах. Бывает, что здешним жителям, как правило, пенсионерам, неделями приходится ждать возможности получить консультацию фельдшера или померить давление. В частности, такая ситуация сложилась этой зимой в одном из сёл Фатежского района. Фельдшер, обслуживающий этот населённый пункт, болел, а заменить его было некому.

По последнему слову науки и техники

Но нельзя сказать, что в регионе в вопросах медицины не появляется ничего нового. В 2014 году за счёт средств федерального и областного бюджета было приобретено медицинское оборудование для 5 медицинских организаций. Это модуль медицинский операционный климатизированный для оснащения противошоковой операционной, компьютерный 16-срезовый томограф, комплект оборудования для проведения эндоскопических малоинвазивных операций, аппарат рентгеновский типа С-дуга, комплект оборудования для оснащения противошоковой операционной. Всё это призвано улучшить помощь пострадавшим в ДТП.

Также в области проведена модернизация противотуберкулёзной службы. Были приобретены кабинет флюорографический передвижной, аппарат рентгеновский, рентгеновский компьютерный томограф. Всего израсходовано 288 млн. 705,1 тыс. рублей.

Кроме того, по целевому набору в Курский государственный медицинский университет в 2014 году зачислено 108 выпускников школ, 29 специалистов прошли подготовку по программам интернатуры и 12 – по программам ординатуры. За время действия федеральной программы «Земский доктор» заключено 90 договоров с молодыми специалистами, в текущем году будет заключено ещёне менее 55 договоров.

Кстати

В Москве в рамках оптимизации сферы здравоохранения медработников сокращают с прошлого года, в 2014 году было уволено более 9500 человек, пишет газета «Ведомости». В Курске несмотря на избыток врачей ни о каких сокращениях речь не идёт.

Стоит отметить, что по данным Счётной палаты РФ, проведённая оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Смертность населения, по данным Росстата, составила в прошлом году вместо предполагаемых 12,8 человек на 1000 населения 13,1 на 1000 населения.

К сведению

В Курской области 32 поликлиники центральных районных больниц и областных бюджетных учреждений здравоохранения Курска и Железногорска, оказывающих первичную медицинскую помощь, 29 организаций, оказывающих специализированную амбулаторную медицинскую помощь по наиболее востребованным специальностям, и 3 организации, в которых оказывается специализированная (в том числе высокотехнологичная) медицинская помощь, а также 621 фельдшерско-акушерский пункт. Кроме того, лицензии на медицинскую деятельность выданы 424 коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям.

Справка

По данным HeadHunter, средняя зарплата медицинских работников по России на первый квартал 2015 года составляет 31 000 рублей. Эта сумма вполне устраивала курских медиков в начале года, сейчас же средняя зарплата, указанная в резюме соискателей, составляет 35 000 рублей. Работодатели в большинстве случаев не готовы платить такие суммы. Как показывают исследования, предлагаемая медицинским работникам зарплата в Курской области на сегодняшний день составляет в среднем 20 000 рублей. По данным комитета здравоохранения региона, средняя заработная плата по итогам 2014 года составила у врачей 30986,28 рубля, у среднего медицинского персонала – 17771,78 рубля.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии