С курянки слепят Афродиту

30 июня 2015 в 15:46С курянки слепят Афродиту

Художница Наталья Делова собирается на Крит, где будет позировать для известного скульптора Александроса

Мы уже писали о Наталье Деловой. Именно её работа «Туманность краба» в начале года была куплена на шведском благотворительном аукционе за 72 тысячи евро. У курян появился ещё один повод поговорить о художнице. Наталье сделали предложение, от которого невозможно отказаться: критский скульптор хочет слепить с неё древнюю богиню красоты.

«Я когда узнала об этом, сама окаменела, как статуя! – делится эмоциями наша землячка. – Но, конечно, сразу же согласилась. Это же исполнение мечты! Меня всегда тянуло к грекам. Обожаю их мифы, историю, культуру и, конечно, достопримечательности».

Курянка часто бывает за границей. Как правило, совмещает отдых с работой. Три года назад она писала свои космические полотна, как раз вдохновляясь пейзажами Крита. «Тогда на острове я познакомилась с экскурсоводом и историком Павлосом. Он помогал мне организовывать выставку в галерее города Ретимно. Конечно, я много общалась там с местными художниками, скульпторами. Им нравилось разговаривать со мной о моём любимом космосе, об истории, о том, что люди должны быть добрее, внимательнее друг к другу... И вот, спустя столько времени, мне звонит Павлос, с которым мы общаемся до сих пор, и говорит, что один из ваятелей (я запомнила только его имя – Александрос) помнит меня и хочет задействовать в своём проекте. Афродита Анадиомена с моими чертами будет украшать экспозицию критского музея!»

Наталью ждут на острове в ноябре. Принимающая сторона оплатит проживание и питание девушки. Дорога – за её счёт. Но курянка готова потратить деньги на мечту. Непосредственно работа займёт не меньше трёх недель. Делова уже начала готовиться. Вытащила из шкафа заброшенные ролики, чтобы улучшить и без того хорошую форму. Ну и, конечно, составила немалый список литературы. В первую очередь она планирует перечитать античные мифы. «Греция – это всегда духовное паломничество», – считает художница.

Кстати, к роли модели Наталье не привыкать. Во время учёбы на худграфе она не раз позировала студентам. «На факультете было туго с обнажённой натурой. Тем, кто соглашался на «обнажёнку», ставили пятёрку, – раскрывает секреты Делова. – Я работала только в купальнике, поэтому выше четвёрки не получала». В чём будет позировать «Афродита Делова», пока неизвестно. «Скорее всего, это будет какой-то греческий хитон», – предполагает художница.

Курянка уверена – мысли материальны. Все наши мечты сбываются. «Как раз сейчас я перечитываю роман писателя-фантаста Ивана Ефремова «Таис Афинская», про известную гетеру, пользовавшуюся благосклонностью Александра Македонского. Так вот, там знаменитый эллинский скульптор Лисипп как раз ваял с неё Афродиту Анадиомену! И тут этот звонок с Крита! Вот и не верь в судьбу после этого. Надо теперь перечитать что-то о других галактиках, – улыбается Наталья. – Может, сбудется моя главная мечта – полететь в космос».

До ноября у Деловой ещё много планов. В конце лета вместе с курским дирижёром Сергеем Проскуриным она отправится в Швецию. И не просто так, а на приём к королю! Друг музыканта, первый концертмейстер Королевской оперы Стокгольма Семми Стальхаммер уже договаривается о приёме. Наталья подарит венценосной особе свою картину «Шведский трубач».

Владимир Молчанов.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии