В Курском регионе 1 июля начали действовать новые «лесные» штрафы

01 июля 2015 в 16:50В Курском регионе 1 июля начали действовать новые «лесные» штрафы

С января 2015 года вступили в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительного документа.

Соответствующие изменения в Лесной кодекс России и КоАП РФ были внесены Федеральным законом №415.

Теперь, если вы на вопрос: «Откуда дровишки?», не предъявите необходимые бумаги, владельцу древесины грозит штраф. Для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических – от 500 до 700 тыс. рублей.

К чему такие формальности? Сопроводительный документ позволяет отследить весь путь «путешествия» древесины – от места нахождения лесного участка, где она была заготовлена, до финальной точки перерабатывающего производства. Также в документе должны быть указаны породный состав и объёмы перевозимого леса.

С осени прошлого года лесной охраной и сотрудниками полиции Курской области проводятся рейды по проверке наличия и правильности оформления сопроводительных документов на транспортировку древесины. По итогам рейдовых мероприятий можно отметить, что большинство лесопользователей региона чётко соблюдают новое законодательство.

С 1 июля этого года вступят в силу ещё одни новые штрафные санкции – теперь уже за нарушение положения об учёте заготавливаемого леса.

Учёту подлежит вся древесина, полученная при использовании лесов, а также проведении мероприятий по их охране, защите и воспроизводству.

Административные штрафы составят:

на должностных лиц от 25 до 35 тыс. рублей;

на юридических лиц от 200 до 400 тыс. рублей.

Также с 1 июля 2015 года, но пока что без санкций, лесное законодательство вводит обязательное декларирование сделок с древесиной. Бизнес будет обязан предоставлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Отметим, что обязанность подавать декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Штрафы за непредоставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также за заведомо ложную информацию начнут действовать с 1 января 2016 года, сообщает областной комитет лесного хозяйства.

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях

Новости партнеров
Loading...
Последние новости
27 сентября 12:41 Похитители света
27 сентября 11:26 Сим побеждай!
20 сентября 09:45 Надеемся на лучшее



Последние комментарии