Курские сурки освоились и знакомятся с соседями

06 июля 2015 в 14:18Курские сурки освоились и знакомятся с соседями

На Стрелецком участке Центрально-Чернозёмного заповедника им. В.В.Алёхина байбаки, пока, с недоверием относятся как к местной фауне, так и к людям

Сейчас сурки активно линяют и стараются наесть как можно больше запасов. Именно этот июльский жир станет для них спасением суровой зимой. Кроме того, сейчас животные копают и обустраивают норы. «Стройка» привлекает внимание других обитателей заповедника. Так, на бугры вырытой земли слетаются сороки, грачи, жаворонки, луговые чеканы, желтые трясогузки, садовые овсянки и щеглы, которые воспринимают вспаханный грунт, как столовую. Здесь птицы ловят здесь насекомых и находят другой разнообразный корм. Сотрудники заповедника видели у нор и аиста, а ночью даже сову. Всем этим гостям сурки очень рады и никогда их не прогоняют. Например, прибежавшую к колонии лисицу, байбаки встретили  громкими свистами.

Сурки очень добродушны и никогда не вступают в конфликт с гостями. Лишь в момент опасности байбаки объединяются и действуют сообща. Например, тех же лисиц некоторые сурки прогоняют всем семейством.

Привыкают животные и к человеку, но до конца доверять людям эти переселившиеся семьи не смогут. Лишь следующее поколение сурков, которое родится в Стрелецкой степи, сможет спокойно позировать зрителям. При этом главным условием является абсолютная безопасность. Если человек не обидит родившихся животных, со временем сурки станут гораздо доверчивее к людям.

Алена Мартынова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии