Курская пара отметила 66 лет совместной жизни

07 июля 2015 в 11:10 Курская пара отметила 66 лет совместной жизни

Иван Иванович и Раиса Алексеевна Стекачевы из Поныровского района отпраздновали 66 лет совместной жизни и не считают, что это много

Крепкая семья курян известна едва ли не во всём районе. Супруги смогли пронести заботливое отношение друг к другу с первой встречи и до сегодняшних дней. Когда же их спрашивают, как им удалось прожить в любви и согласии столько лет, Стекачевы только удивляются. Мол, разве это долгий срок?

Судьбоносная встреча

Иван Иванович, можно сказать, легенда Поныровского района. В ноябре 1941 года он участвовал в параде на Красной площади в Москве, защищал столицу от фашистов, имеет боевые награды. Его супруга Раиса Алексеевна тоже успела отличиться с юных лет. Практически с первых дней войны она, 14-летняя девушка, в родной Белоруссии помогала прятать оружие для партизан во время оккупации.

Встретились молодые люди в Литве: он там служил, а она получила путёвку в дом отдыха как лучшая студентка медицинского техникума и комсомолка. Познакомились будущие супруги на танцах. Красивых девушек там хватало, но взгляд Ивана был прикован к будущей жене. Раиса тоже выбрала его из множества парней. Оба они отличались серьёзным характером и уже тогда понимали, что это – на всю жизнь.

Влюблённые общались, пока продолжался отдых девушки, потом она уехала доучиваться, и потекли долгие месяцы ожидания новой встречи, которые скрашивались перепиской. Отпуск Стекачеву дали только на второй год знакомства пары, и тогда они поженились в белорусском Гродно. Был 1949-й год. Однако военная жизнь не позволила Ивану долго наслаждаться семейным уютом, его направили в Берлин. При первой же возможности супруга поехала к нему. Это было сопряжено с определёнными трудностями, но заслуги мужа и жены в годы войны поспособствовали их воссоединению.

– Вместе со мной в поезде ехало много людей, – вспоминает Раиса Алексеевна. – Я рассказывала, что еду к мужу, а мои спутники не верили, что меня пропустят. Тогда ведь многие командиры полка отдельно от семьи жили, а мой Иван был лейтенантом. И попутчики, переживая за нас, в Бресте не садились в поезд, пока не убедились, что меня пропускают. Но в результате всё сложилось хорошо, мне вручили паспорт.

Счастливые годы

Через год после свадьбы у Стекачевых родился сын, потом появилась и дочка. Воспитывать детей семье приходилось в различных городах. Из-за военной службы Ивана Ивановича Стекачевы объехали чуть ли не все гарнизоны. Особенно запомнился им Томск.

– Там примерно в ста метрах от казармы был столб с объявлением: «Проходите быстрее, опасно для жизни!», – вспоминает Раиса Алексеевна. – Вот в таких условиях мы жили.

Но и такие условия не охладили любовь Стекачевых. В 1957 году Иван Иванович ушёл в отставку и вернулся с семьёй на малую родину, в Поныровский район. Здесь он работал начальником пожарной инспекции, а она – фельдшером. Ответственная работа лишь подчеркнула доброту этих людей и готовность прийти на помощь. А двери их дома всегда были открыты для друзей. Не изменилось это правило и после смерти сына.

Сейчас Ивану Ивановичу 93 года, Раисе Алексеевне – 87, живут они вдвоём, а дочь, зять и внуки навещают их. Несмотря на солидные лета супруги занимаются хозяйством и охотно участвуют в общественной жизни, рассказывают молодёжи о событиях войны.

Стекачевы вместе прожили 66 лет. С очередной годовщиной свадьбы их поздравляли не только родные, но и работники ЗАГСа. Конечно, не раз им задавали вопросы о секрете семейного счастья. Иван Иванович отмечает, как важна любовь между супругами, а также терпение и умение поставить себя на место другого. Его жена при этом только улыбается.

– Мне самой не верится, что уже столько лет прошло. Да и разве 66 лет – это много? Я бы и ещё столько со своим дедушкой прожила! – признаётся Раиса Алексеевна.

Редакция «КИ» от души поздравляет Стекачевых с Днём семьи, любви и верности и желает отметить ещё не один юбилей совместной жизни.

Юлия Голубчикова.

Справка

Деревянная свадьба – пятилетие семейной жизни.

День роз (оловянная свадьба) – десятилетний юбилей свадьбы.

Стеклянная свадьба (хрустальная свадьба) – 15 лет совместной жизни.

Фарфоровая свадьба – 20 лет.

Серебряная свадьба – 25 лет.

Жемчужная свадьба – 30 лет.

Коралловая свадьба – 35 лет.

Рубиновая свадьба – 40 лет.

Сапфировая свадьба – 45 лет со дня бракосочетания.

Золотая свадьба – 50 лет.

Изумрудная свадьба – 55 лет.

Бриллиантовая свадьба – 60 лет.

Железная свадьба – 65 лет брачной жизни.

Благодатная свадьба – 70 лет совместной жизни.

Коронная свадьба – 75 лет совместной жизни.

Дубовая свадьба – 80 лет совместной жизни.

Гранитная свадьба – 90 лет совместной жизни.

Платиновая (красная) свадьба – 100 лет совместной жизни.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии