Курская АЭС: «Строительство станции замещения продолжается»

07 июля 2015 в 15:20Курская АЭС: «Строительство станции замещения продолжается»

Несмотря на экономические сложности в стране подготовительные работы продолжаются

Курская АЭС-2 – это станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции.Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 года, утверждённая Правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырёх энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Срок службы новых энергоблоков составит 60 лет, а мощность каждого – 1255 МВт. Физический пуск первого энергоблока запланирован на 2021 год.

В 2014 году выполнялись работы по приспособлению объектов стройбазы Курской АЭС для нужд строительства АЭС-2, по замещению грунта промплощадки, по устройству системы водопонижения, необходимой для понижения уровня грунтовых вод. Полным ходом велись работы по сооружению территории стройбазы гидронамывом и сухороем. Объём разработанного грунта составил более 1,8 млн. м3. Проложена линия электропередачи протяжённостью более семи километров, и налажено снабжение электроэнергией строительной площадки. Завершены работы по устройству ограждающей насыпной дамбы.

Спешка непозволительна

– Основное, что предстоит сделать в нынешнем году – создание инфраструктуры, – рассказывает главный инженер управления капитального строительства Дирекции строящейся Курской АЭС-2 Николай Бобелев. – Это автодорожный мост через реку Сейм с подходами, железнодорожный путь с мостом через Сейм; подъездные автомобильные дороги. Планируем до конца года завершить работы по пролётам автодорожного моста.

В списке объектов подготовки – открытая площадка укрупнительной сборки, водозаборные и очистные сооружения, инженерные сети, работы по сооружению административного комплекса генподрядчика, цеха изготовления армометаллоблоков. К концу 2015 года на площадке можно будет увидеть достроенные мосты, дорогу и цех армоблоков. А на апрель 2017 года мы запланировали укладку бетона в фундамент основного здания станции замещения.

Приоритетная задача на 2015 год – получение положительного заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию Курской АЭС-2. Документы переданы в конце апреля и ожидается, что до конца августа текущего года заключение будет получено.

Строительство атомной станции не терпит поспешности, любой шаг должен быть выверенным. На каждом этапе проводится всесторонняя проверка.

На площадке налажен многоступенчатый контроль работ со стороны генерального подрядчика АО «НИАЭП», заказчика – ОАО «Концерн Росэнергоатом» и органов Госстройнадзора России.

Безопасность прежде всего

Помимо государственных структур контроль проводит общественность и её организации.

По вопросам сооружения Курской АЭС-2 в 2013 и в 2015 годах четырежды проходили общественные обсуждения. В каждом из них принимали участие от 400 до 850 жителей Курчатова и Курчатовского района.

К вопросу подключились и члены Общественной палаты Курской области – учёные и предприниматели, строители и медики, педагоги и банковские работники.

– Мы готовы ответить на все возникшие вопросы относительно безопасности строящихся объектов: как станции замещения, так и Комплекса по переработке радиоактивных отходов, – сообщил в начале выездного заседания директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Уверен, что мы развеем все мифы о вреде этих сооружений.

Члены Общественной палаты осмотрели главные объекты инвестиций – площадку сооружения станции замещения и объекты Комплекса по переработке радиоактивных отходов (РАО). Здесь они активно интересовались вопросами влияния замещающей АЭС на экологию региона, а также обеспечение безопасности на ключевом объекте законченного цикла обращения с РАО на площадке действующей атомной станции.

– Главная цель нашего пребывания на Курской АЭС, – сообщил председатель Общественной палаты Курской области Николай Киселев, – получить объективную информацию о работе атомной станции. Мы её получили от руководства и специалистов АЭС, побывав на объектах, увидели всю необоснованность «страшилок», которые порой бытуют ещё среди населения. И теперь нам проще отвечать на вопросы, с которыми обращаются люди.

– Мы увидели, насколько серьёзные подготовительные работы по строительству Курской АЭС-2 уже проведены. Убедились в безопасности и уверены, что руководство атомной станции и дальше будет придерживаться устоявшихся принципов, – сделала вывод из своего посещения атомной станции директор средней общеобразовательной школы №27 Татьяна Панёвина.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии