В Курске разработали искусственный интеллект для гусеничных машин

10 июля 2015 в 10:56В Курске разработали искусственный интеллект для гусеничных машин

Научно-производственный центр ЮЗГУ готовит к испытаниям систему, позволяющую гусеничным машинам передвигаться без помощи человека

По информации информагентства ТАСС, проект курских ученых предполагает автономность приборов с гусеничными платформами. Выглядит это примерно так: перед началом движения машина самостоятельно рисует цифровую карту препятствий на основе математических алгоритмов, снимков из космоса и с воздуха и выделяет непроходимые участки, такие как леса, реки и дома. После чего человек либо сам проектирует маршрут передвижения, либо, указав пункт прибытия, ждёт в этом месте аппарат.

Секрет заключается в том, что робот не поедет прямиком к цели, а аккуратно объедет препятствие (например, упавшее дерево).  Распознать гусеничным машинам такие неприятности помогут датчики и искусственное зрение. Причем для этого аппарату даже не придется останавливаться, сканирование территории осуществляется на скорости более 30 км/ч.  Оператор вмешается лишь в самых сложных случаях.

 - Подача сигналов на электродвигатели, управление генераторами, управление дизелем - это все происходит в автоматическом режиме, - цитирует ТАСС начальника центра производства программных средств ЮЗГУ Павла Лоторева.

Ученые уже провели предварительные опыты на полигонах, а в ближайшее время рассчитывают начать испытания. Более того, не за горами промышленное производство приборов, документация для этого уже готова.

Алена Мартынова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии