В Курской области плотину восстанавливали всем миром

14 июля 2015 в 11:16

В №21 от 26 мая 2015 г. «Курские известия» затронули экологическую проблему, возникшую в Солнцевском районе. «Не дадим Сейму засохнуть» – так называлась статья, в которой шла речь о разрушенной плотине возле деревни Меловой. В народе это место прозвали «Второй перевал».  

– Насыпь задерживала воду в Сейме и делала реку полноводной, – жаловались местные жители. – Теперь ни искупаться нормально, ни рыбу половить. На этом месте была хорошая зимовальная яма. Жаль, река пропадает.

Действительно, сегодня Сейм продолжает приходить в упадок. Он зарастает камышом и кувшинками. Дамбы, построенные когда-то для поднятия уровня воды, размывает течением. И проблема жителей Солнцевского района неединична. Практически в каждом районе Курской области, где протекает Сейм, есть размытые плотины. Эту проблему везде решают по-разному. В одних случаях просто констатируют факты, в других – громко возмущаются, в третьих, как в Солнцево, сами её решают, не дожидаясь, когда за них это сделает кто-то другой.

Сначала неравнодушные жители района написали несколько обращений в различные инстанции. Получив формальные ответы, они поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Солнцевцы предложили главе своего района Геннадию Енютину восстановить плотину на реке своими силами. Глава пообещал поддержку, и слово своё сдержал.

– Проблема сохранения реки Сейм в настоящее время стоит наиболее остро, – рассказал Геннадий Дмитриевич. – Администрация Солнцевского района учла озабоченность наших жителей и организовала  работы по укреплению правого берега реки и восстановлению водотока в русле.

В Солнцево не стали разбираться, на чьём балансе находится плотина, где находятся на неё документы, не стали составлять проект и разводить прочее бумаготворчество. Вышли, как говорят, всем миром, засучили рукава и начали работать. 5 июля в Солнцево был организован экологический воскресник.

На плотине работали около 40 добровольцев. Как и обещал глава района, были привлечены спонсоры, задействовали 5 единиц подъёмной и грузовой техники. На ремонт плотины пошли старые железобетонные конструкции и природный камень. Чтобы вода через них не просачивалась и не разрушала искусственный берег, сначала проложили плотную полиэтиленовую плёнку.

Все работали дружно, в удовольствие. Глава района тоже трудился наравне со всеми. Он также организовал полевую кухню.

Всего за одни день жители района решили экологическую проблему. Гидротехническое сооружение было восстановлено. Уровень реки Сейм на «Втором перевале» сразу стал повышаться. Буквально на глазах берега, где раньше можно было ездить на машине или ходить пешком, стали уходить под воду.

– Сейчас вода поднялась примерно на метр, – рассказал по телефону местный житель Виктор. – И купаться теперь можно нормально, и наши рыбаки стали поговаривать о том, чтобы закупить малька белого амура. Он уничтожит водоросли на дне.

Ну что ж, надежды жителей Солнцевского района на полноводный купальный сезон 2015 года оправдались. А как в других районах области?

Валерий Денисов.

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх