Курский бизнес: кризису вопреки

14 июля 2015 в 11:21Курский бизнес: кризису вопреки

Класс предпринимателей региона растёт с каждым годом

Эксперты одного из российских банков недавно подсчитали, что в январе – апреле 2015 года общая сумма кредитов, выданных в России малому и среднему бизнесу, сократилась на 913 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В среднем предприниматели каждый месяц получают на 35 – 36% меньше средств, чем в прошлом году. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра банка. Они отмечают, что портфель кредитов также продолжает сокращаться. За апрель он потерял 61 млрд. рублей, совокупное сокращение за первые 4 месяца 2015 г. составило 338 млрд. рублей.

Казалось бы, выводы неоптимистичные. Поэтому приятно отметить, что несмотря на санкции, кризис и прочие трудности в Курске малый и средний бизнес развивается.

Сегодня в Курской области работает более 21 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе 14 тыс. индивидуальных предпринимателей – это около 3,7% от общего числа населения региона. На 2 млрд. рублей, которые курские предприниматели перечислили за год в бюджет, можно построить 20 детских садов или 5 поликлиник. Также бизнесмены создали немало рабочих мест.

По данным областного комитета потребительского рынка, почти каждый второй, занятый в экономике региона, работает на предприятиях малого и среднего бизнеса. Т.е. курские предприниматели кормят половину семей региона. Класс предпринимателей заслуженно пользуется авторитетом у общества как основной источник доходов и благосостояния.

Поэтому курские предприниматели находят финансовую поддержку в администрации города.

– Работа в этом направлении проводится большая, мы стараемся всячески поддерживать малый и средний бизнес, – рассказал корреспонденту «КИ» глава администрации Курска Николай Овчаров. – В этом году только из муниципального бюджета на его развитие выделено около 2 млн. рублей. Прошедшим конкурсный отбор предпринимателям выделяется до 300 тысяч рублей в качестве первоначального капитала на реализацию своих бизнес-проектов. В первую очередь мы стараемся поддерживать промышленные отрасли, т.е. предприятия, которые производят различную продукцию.

Но несмотря на очевидность полезности и необходимости бизнеса для благополучия нашего общества, немало жителей России недопонимают, какую важную роль занимает он в их жизни. Согласно опросу «Левада-центра», лишь 48% респондентов считают, что деятельность российских бизнесменов и предпринимателей приносит пользу стране. Интересно, как остальные опрошенные могут отрицательно относиться к бизнесу, если они каждый день и час пользуются его товарами и услугами и привычно удовлетворяют свои потребительские надобности? Ведь предприниматели возят их в общественном транспорте, предоставляют услуги связи и интернет, пекут хлеб и делают колбасу, строят нормальные магазины, чтобы мы могли купить необходимые товары, строят жильё, детсады, больницы, дороги и т.д., и т.п. А сколько людей работают в частном бизнесе и получают достойную зарплату? Жаль, что не все ещё осознают значимость частного предпринимательства. Видимо, крепко засела в нашем сознании «совковая» идеология. Пора искоренять её и наконец-то понять, что за тебя никто ничего не построит и не организует. Нужно работать, а не завидовать тем, кто своим трудом достиг определённых успехов.

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии