Под Курском, рядом с АЭС четыре дня горел мусорный полигон

14 июля 2015 в 11:32Под Курском, рядом с АЭС четыре дня горел мусорный полигон

Ситуацией обеспокоились активисты общественной правозащитной организации «Народное ЖКХ»

В первые часы после возгорания официальной информации об инциденте неподалёку от атомной станции не было.

Наверное, из-за этого среди местных жителей пошли слухи о том, что на АЭС сработали датчики, реагирующие на задымление. Другие селяне утверждали, что в тех местах проходят учения и волноваться не о чем.

Однако когда в сети Интернет появились видеоролики пожара, сомнений в том, где и что горело, не осталось. Вот что сообщили 13 июля корреспонденту «КИ» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Курской области.

– Полигон бытовых отходов находится далеко от атомной станции, поэтому никакой опасности для этого объекта не представляет. Обычное возгорание свалки с отходами, которое практически ликвидировано силами курчатовских пожарных расчётов. На сегодня осталось потушить очаг площадью 25 квадратных метров, – сообщили спасатели.

По информации пресс-службы КуАЭС, пожар на полигоне ТБО на работу станции не повлиял, а информация о срабатывании «соответствующих датчиков защиты» не соответствует действительности.

– Расстояние от очага возгорания до ограждения промплощадки составляет более километра, и единственное последствие пожара – неприятные запахи, – сообщили на КуАЭС.

Проблемой заинтересовались в общественной правозащитной организации «Народное ЖКХ». По мнению активистов, мусорный полигон, где произошло возгорание, не соответствует нормам безопасности.

– Как только загорелась эта свалка, 10 июля наши представители выехали на место, – рассказал корреспонденту «КИ» руководитель Курского отделения организации «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев. – Причина возникновения пожара пока неизвестна. Мы только узнали, что это проблемный объект для складирования отходов. Полигон несколько раз пытались закрыть, так как он уже давно не отвечает никаким техническим и санитарным нормам и правилам безопасности. В последний раз эту свалку должны были закрыть 1 июля 2015 года. Но в связи с тем, что 40-тысячный Курчатов может утонуть в мусоре, полигону продлили жизнь до 1 января 2016 года.

Случаи пожаров на полигонах для отходов неединичны. По мнению специалистов, причина возгораний кроется в несоблюдении технологии складирования и размещения отходов.

– Это распространённое нарушение, – считает директор Спецавтобазы по уборке г. Курска Вадим Шкляр. – Поэтому рано или поздно пожар должен был случиться. Потушить его водой сложно. Сильный ветер может раздуть новый очаг. Эффективнее засыпать его грунтом.

Вадим Юрьевич также пояснил, что по правилам на каждый слой отходов в полтора-два метра на любом полигоне по технологии в обязательном порядке должен укладываться слой грунта не менее 30 см для того, чтобы уплотнить и отходы, и грунт. По сути, идёт складирование отходов в виде слоёного пирога. Но вряд ли эти правила соблюдали на полигоне под Курчатовом, который обслуживает ООО «АТХ Курчатов-Парк». Иначе почему в течение нескольких дней пожарные не смогли ликвидировать задымление?

Валерий Денисов.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии