Покровители России и семьи

14 июля 2015 в 12:35Покровители России и семьи

Этот номер выходит накануне престольного праздника в храме святых Царственных Страстотерпцев. 17 июля Православная Церковь совершает День памяти святых Царственных мучеников.

Им молятся не только о судьбе нашей с вами многострадальной страны, Царственные мученики могут предстательствовать за нас перед Господом, когда мы обращаемся к ним в семейных неурядицах. Семья последнего императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны была поистине образцом верности и любви к ближнему, которых так не хватает в наше непростое время! Мы расскажем о Великих княжнах. Когда читаешь о них, то создаётся впечатление, что речь идёт о девушках из простых семей, а не об августейших особах – настолько просты и душевны они были.

Ольга. Дочь отца

Родилась 16 ноября 1895 года

Великая княжна Ольга, старшая из августейших детей, в детстве обладала неровным характером, могла ворчать и сердиться на сестру Татьяну. «Ребёнком Ольга Николаевна была нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии она умела себя сдерживать...», –вспоминает фрейлина и преданнейшая подруга императрицы Александры Фёдоровны Анна Танеева.

Учитель и друг императорской семьи Пьер Жильяр так описывает своё знакомство с Ольгой: «Старшая из великих княжон, Ольга, девочка десяти лет, очень белокурая, с глазками, полными лукавого огонька, с приподнятым слегка носиком, рассматривала меня с выражением, в котором, казалось, было желание с первой минуты отыскать слабое место, но от этого ребёнка веяло чистотой и правдивостью, которые сразу привлекали к нему симпатии». По его словам, учение было для Ольги шуткой, поэтому она иногда ленилась.

По словам подруги императрицы Юлии Ден, «всякий, кто видел Ольгу, тотчас влюблялся. В детстве она была некрасивой, но в пятнадцать лет как-то сразу похорошела. Немного выше среднего роста, свежее лицо, тёмно-синие глаза, пышные светло-русые волосы, красивые руки и ноги».

Фрейлина императрицы С.Я. Офросимова так описывала старшую княжну: «Лицо Ольги озарено внутренним светом, оно становится прекрасным от каждой светлой улыбки, от её манеры смеяться, закинув головку слегка назад... Умело и ловко спорится работа в её красивых и нежных руках. Вся она, хрупкая и нежная, как-то особенно заботливо и любовно склоняется над простой солдатской рубашкой, которую шьёт. Один из учителей её сказал, что у Ольги Николаевны хрустальная душа».

Ольга прекрасно ездила верхом и танцевала. Из всех сестёр она была самая музыкальная, могла сыграть на слух любую услышанную мелодию. «Когда она училась, бедным учителям приходилось испытывать на себе множество её всевозможных штучек, которые она изобретала, чтобы подшутить над ними. Да и повзрослев, она не оставляла случая позабавиться. Она была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу».

Ольга производила на окружающих неотразимое впечатление своей ласковостью, своим милым обращением со всеми. Она всегда держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Ольга была очень скромной и не любила роскоши.

Она увлекалась историей, её любимой героиней была Екатерина Великая.

Своей мягкостью и простым отношением к людям Ольга была похожа на государя, которого она «любила больше всего на свете». Её так и называли – «дочь отца».

Судя по переписке с государыней, Ольга успела пере­жить чувство неразделённой любви, скорее всего, к одному из офицеров государя. Вопрос о замужестве для старшей принцессы был больным местом, но она враждебно относилась к иностранным женихам: «Я русская и хочу остаться русской!»

Татьяна. Милосердная

Родилась 11 июня 1897 года

У неё было сильно развито чувство долга. Совершенно лишённая самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать то, о чем её просили. Его величество горячо любил вторую дочь, и сёстры шутили, что если надо обратиться к государю с какой-то просьбой, то «Татьяна должна попросить папа, чтобы он нам это разрешил».

По воспоминаниям полковника Кобылинского, Татьяна была девушкой «вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры». Она отличалась самокритичностью, признаваясь в письмах матери: «Я молюсь, чтобы Бог сделал меня лучше». Татьяна любила порядок. Искренняя, прямолинейная и упорная, застенчивая и сдержанная... Татьяна редко шалила и всегда останавливала сестёр, напоминала им волю матери, отчего они постоянно называли её «гувернанткой». Но при этом её любили все – и домашние, и учителя, и раненые в лазаретах.

Первая мировая война раскрыла не только милосердие, душевную стойкость Татьяны, но и её организаторские способности. Она стала иници­атором создания в России Комитета Её Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий.

Но все свои силы во время войны Татьяна самоотверженно отдавала работе медицинской сестры. Трудилась вместе с сёстрами в царскосельском госпитале и с большим умением ассистировала при операциях. «Прежде чем ехать в лазарет, встаёт в семь часов утра, чтобы взять урок, потом... едет на перевязки, потом завтрак, опять уроки, объезд лазаретов, а как наступит вечер... сразу берётся за рукоделие или за чтение», – вспоминает Т.К. Мельник-Боткина.

Татьяна старалась оказать людям практическую помощь, спрашивала имена нуждающихся, подробности, записывала всё и спустя некоторое время оказывала конкретную помощь просителю.

Мария. Сердечная

Родилась 27 июня 1899 года

При дворе называли её русской красавицей. Крупная для своего возраста, Мария блистала яркими красками и здоровьем, у неё были большие чудные глаза. «Её высочество была поразительно красива... Глаза, опушенные длинными ресницами, густые тёмно-каштановые волосы», – пишет о ней Юлия Ден.

Мария отличалась нежным и отзывчивым сердцем. По воспоминаниям Жильяра, «вкусы её были очень скромны, она была воплощённой сердечностью и добротой; сёстры, может быть, немного этим пользовались и звали её "добрый толстый Туту"; это прозвище ей дали за её добродушную и немного мешковатую услужливость».

При этом Мария, как отмечали близкие, обладала большой внутренней силой. «У неё был сильный, властный взгляд. Помню её привычку подавать руку, нарочно оттягивая её вниз. Приходилось ещё глубже наклоняться, и это её, видимо, забавляло», – пишет в своих воспоминаниях офицер И.В. Степанов. Мария не была такой живой, как её сестры, зато имела выработанное мировоззрение и всегда знала, чего хочет и зачем.

Мария была глубоко религиозной девушкой. В переписке с Александрой Фёдоровной она чаще сестёр делилась сокровенными переживаниями, говорила о вере и Церкви: «Моя дорогая мама! Ты говорила мне, что хотела бы пойти причаститься Святых Тайн. Знаешь, я тоже хотела пойти в начале поста. Надеюсь, у тебя будет хорошая поездка. Много раз целую тебя и папу. Анастасия тоже вас целует. Да благословит вас Бог. Твоя Мария».

Её самоотверженность, храбрость и самообладание стали проявляться в революционное время. «Мама убивалась, и я тоже плакала, – призналась Мария Анне Танеевой, – но после ради мамы я старалась улыбаться за чаем».

Самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она любила и умела поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговор с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько детишек, сколько земли. Во время ареста она сумела расположить к себе всех окружающих, не исключая и комиссаров Панкратова и Яковлева, а в Екатеринбурге охранники-рабочие, которых впоследствии заменили на других, обучали её готовить лепёшки из муки без дрожжей.

Она очень любила возиться с маленькими детьми, и близкие замечали, что из неё получилась бы прекрасная мать и жена.

Анастасия. Солнечный луч

Родилась 18 июня 1901 года

Младшая Великая княжна Анастасия была низенькая, очень плотная, «кубышка», как дразнили её сестры. «Она была хорошенькой, лицо у неё было смышлёное, и в глазах светился недюжинный ум», – вспоминает Юлия Ден. По словам Пьера Жильяра, Анастасия «очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, обладала прекрасным произношением французского языка...».

Анастасия – «девочка-сорванец», чей характер отличался мальчишеской ребячливостью, но до конца так и не раскрылся. Она и в семнадцать лет любила проказничать, за что родные называли её «швибз» («ртуть»). Свои письма она подписывала «Настаська. Швыбзик». Княжна «всегда шалила, лазила, пря­талась, смешила всех своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко». «Пострелёнок» Анастасия с удовольствием участвовала и в забавах цесаревича Алексея.

С. Офросимова так вспоминает о младшей княжне: «Всюду, где она появляется, загорается неудержимая жизнь, и звучит весёлый смех. При ней "даже раненые пляшут", по её собственному выражению. Как ей не сидится за шитьём!»

Анастасия во всём умела находить забавную сторону. М.К. Дитерихс пишет, что она любила «подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно-серьёзный вид».

Интересно, что шаловливость со временем у Анастасии превратилась в достоинство: весёлость юной девушки дарила окружающим не только радость, но и утешение. Анастасия умела разогнать печаль у всякого, кто был не в духе, и все часто называли её, как и государыня при английском дворе, «Солнечный луч».

Живость и быстроту Анастасии использовала Александра Фёдоровна, когда сама из-за болезни вынуждена была сидеть без движения. «Мои ноги», – говорила государыня про младшую дочь.

И она была всегда послушна родителям, проявляя поистине кроткий дух и принимая со смирением всё, даже издевательства красных «товарищей». Даже в заключении Анастасия оставалась весёлой, утешая близких.

Подготовила Татьяна Смирнова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии