В день святых благоверных Петра и Февронии курским многодетным семьям вручали награды

14 июля 2015 в 12:45

Быть любимым – значит жить счастливым

Среди награждённых – семья иерея Романа Шпака, настоятеля Введенского храме села Пименово. О храме и его святынях мы уже рассказывали на страницах «Духовного родника». С батюшкой мы познакомились в день, когда прихожане Введенского храма села Пименово шли крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»: крестный ход был возобновлен после многолетнего перерыва, и радости селян не было предела. После воскресного богослужения все собрались на молебен. Тогда батюшке в алтаре уже помогал старший сын – шестилетний Серафим. Двухлетний Нестор всем видом показывал: и он хочет быть рядом с папой, и во время молебна громко пел праздничный тропарь.

Прошло всего три года: молодую семью Шпак поздравляют на праздничном мероприятии в управлении ЗАГСа администрации Центрального округа города Курска. Начальник управления ЗАГС Галина Эймонтене вручила молодым родителям почётную грамоту и в подарок икону в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Награду получали всей семьёй – отец Роман, матушка Наталья и их шестеро детей: Серафим, Нестор, Лиза, Герман, Анита и Гордей (ему исполнилось три месяца, и во время церемонии награждения он мирно спал в коляске).

За три года многое изменилось во Введенском храме. Он стал краше, курские мастера отреставрировали главную святыню храма – икону «Неопалимая Купина». И молодых прихожан всё больше. Теперь уже и Нестор помогает папе в алтаре, а все вместе дети – часть прихода.

– Я всегда мечтала о том, что детей у нас будет много, – рассказывает матушка Наталья. – Родился Серафим, потом – Нестор. Мечтали о дочери. Помню, в торжественное Рождественское богослужение я подошла к иконе «Неопалимая Купина» и молила Пречистую Деву о том, чтобы Господь даровал нам малыша. Теперь у нас даже не «семь я», а восемь: шестеро детей и двое взрослых. Три месяца назад у нас родился Гордей.

…В доме отца Романа и матушки Натальи, конечно же, полно игрушек. Это понятно: когда у одного из детей день рожденья, подарки обычно получают все, гости, поздравляя именинника, не забывают о братьях и сёстрах. Удивительно – телевизор малыши почти не смотрят, к мультикам равнодушны. Наверное, жизнь этой многодетной семьи яркая и без прикрас. Чтобы эта жизнь была и гармоничной, в семье установлен режим дня – дети ложатся спать в одно и то же время, обязательны дневной сон и прогулка дважды в день. Это общее. Как и детский спортивный комплекс во дворе, каркасный бассейн, шалаш на дереве. «Мальчики должны быть сильными, все дети должны расти здоровыми», – уверены родители. Все мальчишки уже отжимаются, подтягиваются на турнике. И ещё все вместе плетут браслеты из резиночек – популярное сейчас детское творчество. Есть и у каждого своё увлечение.

– Каждый наш ребёнок – удивительно яркая личность, – рассказывает матушка Наталья. – У каждого своё мнение, личные достижения, победы. Серафим любит искусство – занимается бальными танцами, хорошо поёт, мечтает заняться пением профессионально. Нестор очень спортивный, увлекается борьбой. А вот Лизе первые слова дались с большим трудом. Но сколько радости сейчас, когда она начала разговаривать! Возможно, она будущий модельер: любит наряжаться, тщательно следит за своим гардеробом, подолгу смотрится в зеркало. Анита – маленькая мама и …принцесса. Очень любит пеленать кукол, качать их в коляске, «как Гордея». Все её удивляет, трогает, впечатляет: «Ой, мама!» Во время награждения, увидев в зале много людей, очень удивилась и наотрез отказалась хотя бы на минуту покинуть папины руки. Герман – явный лидер, уверен – все его любят и в общем-то весь мир крутится вокруг него, он весёлый, нежный и… требующий к себе постоянного внимания, очень добрый, уверен, что и все люди таковы.

Гордей пока заявляет о себе громким криком из коляски, который означает: «Хочу кушать!» или «Возьмите на ручки!». Его характер наверняка будет формироваться под влиянием остальных детей. Он как самый маленький растёт в большой общей любви. Чтобы не было споров, кто будет качать коляску, установлена очередь. Нянчить Гордея хотят все.

…Дом, где живут родители и дети, небольшой, всего две комнаты. Но места хватает всем. В семье очень любят животных: у детей целый зоопарк, заботы о котором разделяют старшие дети. Серафим ухаживает за африканским белым ежом, заботы о хорьке взял на себя Нестор. Все вместе играют с собакой Ламой породы далматинец, у которой, как в знаменитом мультфильме, сейчас 12 щенков. Во дворе взрослые устроили небольшой пруд, в котором живут пять красноухих черепах. Есть и другие морские экзотические жители – трионикс злой, аксалотль, сом клариус. Старшей в этом зоопарке чувствует себя персидская кошка Шани.

Сад совсем небольшой, но здесь есть всё, чтобы семья могла собраться вместе на весёлые пикники: зёленая лужайка, где так здорово бегать по траве босиком, маленькие качели и необыкновенно красивые цветы, матушкины любимые. Совсем скоро подрастут девочки и будут помогать маме ухаживать за этой красотой.

«Какие счастливые», – так, наверняка, скажут многие, увидев эту большую дружную семью – молодые красивые родители в окружении шестерых, так похожих на них, детей. Народная мудрость гласит: «Быть любимым – значит жить счастливым», но счастье приходит к тому, кто сам делает окружающих счастливее. Главный родительский вопрос: «Ты любишь маму или папу?» в семье Шпак не звучит. И спорят дети здесь лишь об одном: «Я люблю папу и маму!», «Нет, я люблю папу и маму!» Обычно мирятся так: «Вся любят папу и маму».

Елена Смирнова

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх