В Курском регионе падает производство молока и не хватает своих фруктов

14 июля 2015 в 14:07В Курском регионе падает производство молока и не хватает своих фруктов

Как работает Курская область в режиме импортозамещения

Перед российским сельским хозяйством стоит задача добиться продовольственной независимости, то есть самим производить всё, что необходимо для здорового питания. Хозяйства нашего региона выразили готовность как следует поработать в этом направлении. Что уже изменилось в регионе и какие перемены произойдут в ближайшем будущем, читайте ниже.

Помидоры требуют вложений

Региональные власти ещё в конце прошлого года заявили, что продуктовое эмбарго нам нестрашно, поскольку на рынке почти 70% продуктов местного производства. А доля импорта составляет лишь 3% в общем объёме продаж, сообщила пресс-служба администрации Курской области.

Доля ввозимых в регион импортных овощей составляет менее 1,5% – это в основном ранние сорта нового урожая картофеля, капусты, моркови. Что касается ввозимых фруктов, то на долю импорта приходится около 70% яблок, из них около 40% – на польские. Отмечается, что в Курской области до введения эмбарго в осенне-зимний период продавалось около 3 тысяч тонн польских яблок.

Заменить импортную продукцию готовы курские предприятия. Так, только в компании «Обоянский сад» собирают по 5 – 7 тонн яблок в год. Часть их перерабатывается, часть можно купить в местных же магазинах. Примечательно, что закладываются и новые сады. По данным пресс-службы администрации Курской области, этой весной в регионе посажено 26 га семечкового сада, 4 га плодово-ягодных кустарниковых и 10 га земляники. Осенью работы по закладке молодых садов продолжат на площади 17 га.

Цифра в тему

120 млн. рублей – примерно столько стоит обустройство 1 га теплиц для курских аграриев.

Что касается овощей, то на 1 июня в области они росли на площади 17 га. Часть их выращивается в закрытом грунте, занимается этим компания «Сейм-Агро». Она поставляет в магазины нашей области листовой салат, огурцы, помидоры и клубнику.

– Наша продукция доступна практически круглогодично, с небольшим перерывом. Например, клубнику собираем с ноября по май, – рассказал главный агроном тепличного комбината «Сейм-Агро» Александр Шагаев. – В следующем году запускаем третью очередь комбината, там будем выращивать розы.

Компания использует одни из самых современных технологий и бдительно следит за качеством продукции. И на пути к обеспечению всех жителей региона необходимым количеством витаминов стоит только одно обстоятельство: 1 га теплиц обходится в 120 миллионов рублей.

Заграница нам поможет?

На недавнем совещании аграриев перед сельхозпроизводителями была поставлена задача в течение 5 лет добиться производства как минимум 90 тыс. тонн плодово-ягодной продукции в год. С задачей планируют справиться с учётом вклада всех категорий хозяйств региона. Инициатива, безусловно, похвальная, но этого количества фруктов и ягод для нужд области будет маловато. С учётом рекомендаций Минздрава и численности населения нужно хотя бы 100,5 тыс. тонн. Да и садам ещё предстоит вырасти. А до тех пор, видимо, люди смогут просто покупать сербские яблочки вместо польских.

Кстати, иностранцы готовы не только поставлять нам свою продукцию, но и выращивать её на нашей земле. В частности, китайцы изъявили желание построить в нашей области крахмальный завод и здесь же выращивать картошку. Заявление было сделано на Курской Коренской ярмарке.

Готовы заграничные партнёры и молоком нас обеспечивать. На днях Россельхознадзор разрешил ввоз этой продукции ещё 11 бразильским предприятиям. Об этом сообщается на сайте ведомства. То есть число организаций, которые смогут поставлять молоко в Россию, увеличилось до 24. Разрешение на экспорт продукции дано под гарантии ветслужбы южноамериканской республики. В свою очередь Бразилия приняла условия России по поставкам зерна, а также гарантии Россельхознадзора в отношении российских компаний, которые могли бы поставлять рыбу в Южную Америку. К слову, в Курской области производство молока за прошедшие 15 лет неуклонно падает. Если в 2000 году было получено 441774 тонны, то в 2005 – уже 396603 тонны, а в 2014 – 324950 тонн. В итоге на одного курянина приходилось примерно 290,9 кг молока. Этого уже недостаточно по нормам Минздрава, но жителям области и это количество показалось излишним: они справились с 244 кг. За пять месяцев текущего года в области получено 64800 тонн молока. Эти показатели, на наш взгляд, не позволяют говорить о серьёзном росте производства в этом направлении.

Кстати

Через 10 лет продукты питания отечественного производства должны полностью вытеснить импортные с российского рынка, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Об этом сообщает ТАСС. «Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством РФ, – ускоренное импортозамещение. В течение 10 лет отечественные продукты питания должны на 100% заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путём», – цитирует Ткачёва информационное агентство. По словам министра, поддержка, которую сейчас оказывает правительство РФ сельскому хозяйству, «беспрецедентна»: за 5 лет по госпрограмме сельское хозяйство получит порядка 2 трлн. рублей. Как отметил Ткачёв, с учётом девальвации, санкций и продуктового эмбарго, сейчас происходит устойчивый «рост сельхозпроизводства».

Юлия Голубчикова.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии