Куряне променяли молоко на картошку

15 июля 2015 в 16:05Куряне променяли молоко на картошку

Рацион питания наших земляков далёк от идеального

За последние годы меню курян существенно изменилось. Так, если в 2000 году на каждого человека приходилось 54 кг мяса, то в 2014 – уже 79. Потребление рыбы возросло за то же время с 8 кг в год до 13,4 кг, овощей – со 101 до 109 кг, фруктов – с 38 до 53 кг. Также увеличилось потребление растительного масла с 8,1 до 12,1 кг и молочных продуктов с 210 до 244 кг. А картофеля и хлебобулочных изделий, наоборот, стали есть меньше, первого – на 15 кг, вторых – на 2. В общем, появились все основания радоваться отказу от углеводистой пищи в пользу более полезных продуктов.

В начале года представители регионального Управления Роспотребнадзора выразили обеспокоенность, что из-за падения курса рубля люди опять будут делать выбор в пользу дешёвых картошки и хлеба, а не более дорогих фруктов и рыбы. Но, если сравнить фактический рацион курян с установленными приказом Минздрава нормами, выяснится, что и в докризисные времена ситуация была далеко не радужной. Так, человеку полагается съедать в год 95 – 105 кг хлебобулочных изделий, а фактически съедают 143 кг. Любовь к картошке ещё сильнее – 131 кг вместо рекомендованных 95 – 100. Мяса в области едят на 4 кг больше, чем надо, а сахара – почти вдвое больше, чем полагается: 50 кг вместо допустимых 28. Зато других продуктов в рационе курян явный недобор. Молока люди пьют почти на 100 кг меньше, чем надо (244 вместо 340). Рыбы едят на 8,6 кг меньше (норма – 22 кг в год). Яиц нужно есть 260 штук в год, а фактически съедают только 234. Ещё людям не хватает около 30 кг овощей. А фруктов едят почти вдвое меньше, чем нужно (100 кг в год – норма). Остаётся надеяться, что импортозамещение поможет изменить ситуацию к лучшему. Наверняка люди не смогут удержаться от покупки аппетитных продуктов местного производства, изобилие которых нам обещают в недалёком будущем. Да и цена на них, с учётом того самого изобилия, высокой не будет.

Почём еда для курян?

Пусть в нашей области люди питаются не слишком рационально, зато им не приходится за продукты переплачивать. Высокая конкуренция в регионе позволяет удерживать низкую стоимость продуктовой корзины. По итогам июня 2015 года стоимость минимального набора продуктов питания в Курской области составляет 3 064 рубля, тогда как в среднем по России она составляет 3792,7 рубля, сообщили в пресс-службе администрации области. Если же обратиться к конкретным ценам, то сегодня в курских магазинах можно купить мясо птицы по 97,9 рубля, свинину по 169,9 рубля, картофель по 29,9 рубля, сахар по 40,9 рубля за 1 кг. Подобные цифры приводит сайт курскоекачество.рф. Указанные цены ниже на 15 – 20%, чем в феврале этого года, когда началось своеобразное соревнование между торговыми сетями по наиболее низким ценам.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии