Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +17°

«Я не колюсь 4 года и 10 месяцев»

31 августа 2019 в 13:33«Я не колюсь 4 года и 10 месяцев»
Курянка рассказала, как справилась с зависимостью после 18 лет на игле

 

Оксана (имя героини изменено) уже почти пять лет живёт трезво и своим примером помогает другим. Сейчас женщине 38.Она работает в реабилитационном центре «Вектор-Курск» и параллельно получает высшее образование по специальности «Психология». Своим настоящим Оксана довольна, но пройти такой путь не желает никому. Несколько лет назад она попала в этот центр в полном отчаянии и с язвами от «крокодила» на ногах.

 

Блатная романтика

Первый кайф Оксана испытала ещё в школе. Знакомые предложили «покурить коноплю». Девушке понравились эти ощущения, и она стала периодически к ним возвращаться. Ещё одним поводом забыться была обстановка в семье: отец пил, а матери приходилось работать за двоих.  

 

– Мне тяжело было находиться дома. Училась я в школе не очень хорошо. У меня была низкая самооценка и всегда тянуло не к тем ребятам, которые учатся хорошо, а к тем, кто выпивает, курит. Я с ними со школьного возраста курила и пила, не считала, что это плохо. Стала хуже учиться, меня вызывали на линейки, отчитывали. Было стыдно, но ничего поделать с этим я не могла и уходила в те же компании, – вспоминает женщина.

 

Позже в её жизнь вошли наркосодержащие таблетки. Она поступила в техникум, но нашла друзей по несчастью и там. Зависимость помешала Оксане получить диплом – её отчислили.

 

– Я не стояла в каких-то социальных рамках. Мне хотелось идти вопреки этим рамкам. В те годы была какая-то блатная романтика. Чем круче, чем ярче, чем наглее, тем больше тебя уважают. Я жила именно по таким убеждениям.  Меня вырастили с одними убеждениями  – не воровать, не обижать, а на улице я подхватила другие убеждения, начала как губка это всё впитывать, – делится Оксана.

 

Родители не могли на неё повлиять – девушка их не слушала. Чтобы достать очередную дозу, она начала врать и воровать.

 

– Мама на меня ругалась, это ещё больше обостряло всё. Что именно со мной происходит, она не знала. Позже я уже не скрывала, что наркоманка, мне было всё равно на её чувства. Я манипулировала ею, требовала деньги. Она как созависимый человек часто шла у меня на поводу и давала деньги, ей жалко меня было. Возможно, если бы она жёстче вела себя, я бы раньше в себя пришла, – считает курянка. – Папа вообще не касался моей жизни. Пил, ему было хорошо и весело. Я только постоянно дома слышала оскорбления: проститутка, наркоманка и так далее, поэтому мне всегда хотелось уйти из дома и не слушать это. А идти куда, идти на улицу.

 

Позже на улице Оксана попробовала уколоться.

 

– Сначала нюхала, а через два месяца я разрешила себе употребить внутривенно. В итоге моё внутривенное употребление длилось около 18 лет. Наркотики менялись. Был и опиум, был и героин, и быстрые наркотики, винт, к примеру. Практически всё я попробовала, и при этом на протяжении всего времени я пыталась бросать. Я понимала, что что-то в жизни со мной происходит не то, но у меня не хватало сил изменить свою жизнь самой, – рассказала Оксана.

 

Побег из Искры

По словам Оксаны, она боролась с желанием уколоться. Могла устроиться на работу и вытерпеть без дурмана 30 – 40 дней. Но при наличии денег удержаться от соблазна не получалось. Снова притоны, снова варка зелья в подвалах или на чердаках жилых домов.

 

– Любая эмоциональная вспышка в семье, на работе меня выбивала. Я не могла проживать определённые чувства, не умела переносить боль, обиду, гнев, я спасалась употреблением, запивала и закалывала, чтоб не чувствовать ничего, – вспоминает женщина.

 

Отношения в семье окончательно испортились, на дни рождения и другие праздники Оксану не звали. Чтобы хоть как-то выручить деньги на наркотики, она начала воровать в магазинах. К 2006 году курянка перешла на недорогой, но сверхразрушительный наркотик – «крокодил» (дезоморфин). По данным медков, обычно смерть наступает после 1,5 – 2 лет его употребления. Причём происходит это мучительно, часто с ампутацией конечностей.

 

– У меня начались проблемы со здоровьем, я очень сильно испугалась, обратилась к маме, мы поехали в наркологию, меня поставили на учёт и отправили в Искру. Там я быстро нашла людей, которые употребляют, и оттуда сбежала. Несмотря на то, что у меня обнаружили ВИЧ и гепатит, я пошла дальше употреблять наркотики, – говорит Оксана.

 

Жила курянка периодически то дома, то на квартирах. Личная жизнь не очень складывалась: она вступала в отношения с мужчинами из той же среды. Здоровье давало сбои, она четыре раза перенесла пневмонию. Кроме того, в дурмане заработала две судимости: за наркотики и воровство. За решёткой курянке сидеть не довелось, отделалась условными сроками. «Повезло», – считает она.

 

– Мной всегда управляло желание, оно было сильнее меня, я не знала, как мне справиться с этим одной. Я всячески верила, что я справлюсь, пыталась уехать в другой город. Но мне ничего не помогло, я везде находила наркотики. Было хорошо – хотела употреблять, было плохо – тоже хотелось употреблять, я не знала, как мне жить с этим желанием. Сначала ведь эйфорит, а потом уже ничему не рада, – делится женщина.

 

В один из дней курянкой овладело отчаяние. Она смотрела на ноги, изуродованные язвами, и чувствовала невыносимую боль. К тому времени у неё прогрессировал тромбофлебит, испортились и высыпались зубы.

 

– Это была безысходность, тот момент, когда я поняла, что умираю, что устала от всего. В последнее время я употребляла и не поучала никакого кайфа, летела туда, как зомби просто. Употребить, чтобы просто существовать. Я решила, что нужно что-то делать, сидела и плакала. В тот день я попросила помощи у знакомого, и мне оформили сертификат на реабилитацию, – вспоминает курянка.

 

12 шагов к трезвости

В центре с наркоманкой начали работать психологи и волонтёры, которые сами пережили зависимость. Их пример мотивировал курянку больше всего.

 

– Здесь меня научили проживать те моменты, которые я не проживала тогда. Было трудно открываться, но я описывала всё, что со мной происходило, и плакала, проживала эмоции, которых боялась, трезво. Я поняла, что у меня болезнь и она неизлечима. Нужно просто научиться с ней жить и работать, – считает женщина.

 

Выкарабкаться Оксане помогла программа «12 шагов» и хорошие наставники. Примерно на половине срока реабилитации она поняла, что хочет стать одним из них.

 

«12 шагов» считают одной из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от алко- и наркозависимости. Она была создана в США в 1930-е годы, и её быстро приняли в других странах мира. Её успешно применяют в России уже более 20 лет. Суть этой программы состоит в признании очевидного факта: сам человек не в состоянии справиться с нарко- или алкозависимостью, и именно поэтому ему необходима помощь.

 

После реабилитации Оксана стала волонтёром центра, вскоре она окончила школу консультантов. Сейчас женщина учится в вузе и планирует стать преподавателем по психологии.

 

– Я не колюсь 4 года и 10 месяцев. За это время восстановила классные доверительные отношения с мамой. Она со мной всё время советуется, говорит: «Ты у меня личный психолог», мне это очень приятно. Через полтора года трезвости она сказала, что доверяет мне, я очень сильно плакала, это ценные для меня слова, – поведала Оксана.

 

Занялась курянка и своим здоровьем. Лечит гепатит и ВИЧ, вставила зубы, оформила III группу инвалидности.

 

– Я хожу на группы анонимных наркоманов, пишу шаги для 12-шаговой программы. При этом боюсь, что моя уверенность снова может довести меня до употребления, я постоянно работаю над собой, – отмечает Оксана.

 

На своём месте

Потеряв многое в жизни, а главное, здоровье и время, Оксана предостерегает родителей от ошибок её родственников.

 

– Нужно разговаривать о наркотиках, объяснять, дети видят это как шалость. Со мной никто не разговаривал. Важно, чтобы сами родители хотели это видеть. Пока они закрывают глаза, их дети умирают. Вообще, я бы посоветовала родителям чаще быть с детьми, занимать их чем-то и давать любовь, – отмечает женщина.

 

По словам Оксаны, нынешние клиенты центра – это не только люди из неблагополучных семей. Она считает, что компания тоже не решающий фактор.

 

– Это дети и подростки, которых недолюбили. Часто бывают наркозависимые в семьях учителей, военных, где ребёнок загнан в какие-то рамки, в переездах очень часто, также у людей с собственным бизнесом. Многим из них не до детей, им легче дать детям денег, чем заботу. Ребёнку нужна любовь, – отмечает курянка.

 

Подарить любовь Оксана надеется и своему ребёнку. Сейчас она живёт с любимым человеком отдельно от родителей. Она познакомилась с ним в обществе анонимных наркоманов, он уже четыре года не употребляет наркотики. Такой союз мотивирует держаться обоих, считает курянка.

 

– Я жалею, что потеряла физическое здоровье, оно трудно восстановимо, в чём-то невосстановимо. В целом же ни о чём не жалею. Это моя жизнь. Знаю, для чего прожила её. Полезна сейчас многим людям, ребятам, которые проходят реабилитацию. Я на своём месте сейчас, – делится курянка. – Ценю, что ребята меня уважают, радуются, когда прихожу на смену, обнимают. Это дорогого стоит. Особенно когда вижу изменения у них. Чувствую, что вклад какой-то делаю, помогаю людям меняться, я этим горжусь.

 

Цифра в тему

2495 человек в Курской области, по официальным данным, употребляли наркотики в 2018 году. 1307 из них больны наркоманией.

 

Кристина Леонова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
6eae6aa88fc09ccd29c89fd5d98b2f7d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии