Курский чиновник назвал причину плохого состояния дорог
20 июля 2015 в 12:37Руководитель МБУ «Городская инспекция ЖКХ» Владимир Мироненко прокомментировал информацию Общероссийского народного фронта в Курской области о качестве дорог областного центра
«КИ» сообщали, что члены ОНФ проверили состояние дорог, построенных в 2012 и 2013 годах в городе Курске за счет бюджета, в частности, по улицам Карла Маркса, Володарского и Магистральной. Были обнаружены недостатки на отдельных участках проезжей части. Активисты порекомендовали городским коммунальщикам добиваться от автодорожников выполнения гарантийных обязательств по качеству дорог.
Владимир Мироненко отмечает, что, прежде всего, следует уточнить, что по вышеперечисленным улицам проводились работы по ремонту дорог, а не по строительству или реконструкции.
«Понятия ремонта, строительства и реконструкции автомобильных дорог в полной мере раскрыты в статье 3 Федерального закона от 08.11.2007 г. №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По указанным улицам был выполнен комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог, при этом не затрагивались их конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности, что и попадает под понятие «ремонта» согласно данной статье», - заметил Мироненко.
Названные дороги были построены достаточно давно. Поток автомобильного транспорта, в том числе и большегрузного, возрос во много раз, что привело к увеличению нагрузки как на само дорожное покрытие, так и на конструктивные составляющие дорожной «одежды» - земляного полотна, песчаного или щебеночного основания, - дефекты которой отражаются и на верхних слоях покрытия в виде образования выбоин, трещин (продольных и поперечных), колейности и т.п. Кроме того, на состояние дорог в целом, и вышеперечисленных в частности, влияют также и постоянные изменения погодных условий, колебания температуры, использование шипованой резины на автомобильном транспорте.
Поэтому дефекты автомобильных дорог не всегда являются следствием некачественно выполненных работ по их ремонту, и в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно.
Также следует отметить, что дорожные строители неохотно приступают к исполнению своих гарантийных обязательств, несмотря на то, что любая из компаний подписывая контракт по завершении процедуры торгов, берет на себя обязательства по исполнению всех пунктов и условий договора, в том числе и гарантийных обязательств в течение определенного срока.
В таком случае единственным выходом из ситуации является обращение комитета ЖКХ города Курска в суд с требованием о выполнении подрядными организациями своих обязательств, сообщили в пресс-службе администрации г. Курска.
Валерий Денисов.