Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск -7°

В судах Курской области будут вести аудиопротоколы заседаний

02 сентября 2019 в 10:48В судах Курской области будут вести аудиопротоколы заседаний
С 1 сентября вступили в силу Федеральные законы от 29 июля 2018 года № 228-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые вносят существенные изменения в уголовное, гражданское, административное судопроизводство. Суды общей юрисдикции Курской области с 1 сентября этого года работают с учётом законодательных изменений.

 

Как пояснили в пресс-службе областного суда, важнейшими новшествами стали автоматизированный порядок формирования состава суда и обязательное аудиопротоколирование судебного заседания. Теперь состав суда для рассмотрения каждого дела (уголовного, гражданского, административного) формируется с учётом нагрузки и специализации судей с помощью автоматизированной информационной системы. В отдельных случаях может быть использован и другой порядок. В прежней редакции закона употреблялось выражение «в том числе с использованием автоматизированной информационной системы». При этом в областном, районных судах Курской области система автоматического распределения дел стала применяться раньше срока. Система позволяет исключить субъективный фактор и вероятность «выбора» судьями «нужных» для рассмотрения дел.

С 1 сентября этого года обязательной стала и аудиозапись судебного заседания. Все суды региона оснастили необходимым для этого обрудованием. Аудиозапись в гражданском и уголовном судопроизводстве ведётся непрерывно, за исключением рассмотрения дел в закрытом судебном заседании.

Аудиопротокол записывается на диск и подшивается к делу. С аудиозаписью, как и с письменным протоколом судебного заседания, при наличии ходатайств участников процесса можно ознакомиться, а также после ознакомления подать письменные замечания в установленные законом сроки. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участников судебного разбирательства и за их счёт, добавили в ведомстве.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Парамон 02 сентября 2019 г.

Наконец-то аудиопротоколы. А вот в то, что дела будут распределяться с помощью автоматизированной системы, слабо верится. Здесь будут использовать "В отдельных случаях может быть использован и другой порядок". И что касается "специализации судей", так бывает, что "специализация" не гарантирует квалификации и знаний по теме.

Сомневаюсь 03 сентября 2019 г.

Бывали случаи - судья отказывал вести аудиозапись(Гармашов,Ленинский суд),а в бумажном протоколе некоторые важные моменты не отражались,но сам протокол изготавливали с грубейшим нарушением процессуальных сроков "задним числом",и потому внести в него "замечания и дополнения" не представлялось возможным.И кто "спросит" с судьи,если он в мотивировке своего решения не давал оценку предъявленным и приобщённым к делу доказательствам?
Теперь такие "странные судьи" будут что-то неразбочиво бормотать,чтоб на аудиозаписи не разобрать слова без специальной экспертизы? К этому нововведению необходимо обязать судей и адвокатов говорить чётко и достаточно разборчиво(не бормотать и не шептать себе под нос),иначе снова станут возможны нарушения ГПК РФ в части ведения и составления протоколов.А тех судей,которые не умеют говорить разборчиво - увольнять как профнепригодных.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e1e2abcc1ddc3a02c2dc29a41bb676de

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии