Курские таможенники изъяли дореволюционный том Шекспира

24 июля 2015 в 11:42Курские таможенники изъяли дореволюционный том Шекспира

Теперь старинный экземпляр 1903 года издания пополнит фонд областной библиотеки им. Н. Н. Асеева

- Летом прошлого года в автомобильный пункт пропуска Теткино Курской таможни для выезда на Украину прибыл автомобиль Фольксваген-Транспортер. В ходе таможенного контроля у 44-летнего жителя соседней Сумской области в личных вещах была обнаружена старинная книга «ШЕКСПИРЪ» Том III 1903г. издания, -  рассказал пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев. - Гражданин Украины пояснил, что находился в Москве у своей знакомой, помогал ей по хозяйству, выносил из ее квартиры в мусорный бак ненужные вещи, в том числе и книги. Одну из выброшенных книг он оставил себе.

Однако книга оказалась непростой -  это был Шекспир дореволюционного издания. О том, что данную книгу необходимо декларировать в письменной форме при выезде из России, уроженец Сумкой области не знал, поскольку считал, что она не представляет ценности.

Эксперты выяснили, что книга «Шекспир под редакцией С.А. Венгерова Том III. Библиотека великих писателей Издание Бронгаузъ-Ефрона С. Петербург, 1903 – 596с. Иллюстрации 20л.» все же относится к категории культурных ценностей. В эту категорию оно попадает как печатное издание, созданное более 100 лет назад. Рыночная стоимость тома не велика – всего 20 тысяч рублей. В то же время любые перемещения издания защищены законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей»,  поэтому оно подлежит  письменному декларированию при перемещении через таможенную границу. Кроме того, для вывоза такой книги потребуется  разрешение Минкультуры.

Решением Глушковского районного суда редкая дореволюционная книга обращена в федеральную собственность. Управлением Минкультуры по ЦФО принято решение о передаче книги на ответственное хранение в Курскую областную научную библиотеку им. Н.Н.Асеева.

Марина Ризнык.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии