Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +10°

Новые возможности для тех, кто учит и учится

03 сентября 2019 в 10:33Новые возможности для тех, кто учит и учится
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт провёл августовский педсовет и обсудил с учителями планы развития сферы образования

 

До 2024 года в рамках нацпроектов отрасль ждут качественные преобразования. По словам главы региона, Курская область получит 6,8 млрд. рублей для того, чтобы появилась обновлённая инфраструктура, чтобы зарплата педагогов и воспитателей соответствовала средней по региону. Также планируется строительство новых школ и детских садов, открытие образовательных центров. Инвестиции в интеллектуальный капитал помогут вырастить хороших специалистов, которые в дальнейшем будут развивать родной край.

 

Образование и таланты

В этом году педагогическое совещание проходило в новом формате. Предваряла его работа дискуссионных площадок и круглых столов. На них преподаватели обсудили проблемы развития образования и вместе с представителями администрации наметили пути их решения. Глава региона напомнил, что в Майском указе президент поставил задачу к 2024 году войти по уровню образования в десятку ведущих стран мира. Для достижения этой цели в Курской области реализуется семь региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего» и «Социальная активность».

Благодаря им только в 2019 году в области появится Центр цифрового развития детей «IТ-куб» и региональный Центр выявления и поддержки одарённых детей на базе лицея-интерната №1 в Курске, в Железногорске сдадут в эксплуатацию школу на тысячу мест, а у шести сельских школ появятся новые автобусы. К новому учебному году капитальный ремонт провели более 100 учреждений образования. Всего же 2 сентября за парты сели 115 тысяч юных курян, из них почти 13 тысяч – первоклассники.

 

– Сегодня качественное образование является залогом успешного будущего. Мы понимаем, как много зависит от знаний, поэтому развиваем в регионе все уровни образования. Наша задача – активно содействовать тому, чтобы региональная система образования была конкурентоспособной, а учебный процесс шёл с применением современных технологий и в комфортных условиях, – отметил Роман Старовойт.

 

До 2024 года в рамках национальных проектов на реализацию этих целей в регионе предусмотрено 6,8 млрд. рублей. В общей сложности будут построены 13 школ и реконструированы здания 10 общеобразовательных организаций. Финансирование также предполагает обеспечение школ высокоскоростным интернетом, создание в них доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, развитие детских оздоровительных лагерей и многое другое.

 

– Мы должны сделать всё для того, чтобы молодые люди хотели связать своё будущее с малой родиной, имели возможность для трудоустройства и профессиональной самореализации. Мы хотим вернуть в Курск тех, кто уехал в поисках лучших условий жизни в другие города, но сохранил любовь и связь с родным краем. Подготовка кадров, отвечающих сегодняшним запросам экономики, оснащение профессиональных образовательных организаций современным оборудованием – всё это ключевые направления в нашей работе, – считает Роман Старовойт.

 

Чтобы вывести курское образование на новый уровень, Роман Старовойт не только ставит задачи на будущее, но и не забывает о старых проблемах в сфере образования.

Так, после его вмешательства ситуация с курской школой №11 сдвинулась с мёртвой точки. С 2014 года образовательное учреждение было закрыто из-за аварийного состояния здания, а дети были вынуждены посещать соседние переполненные школы и ютиться на уроках в раздевалке. При этом заключения о том, что здание является аварийным, не было.

По поручению главы региона специалисты провели обследование технического состояния и архитектурный анализ здания школы №11. Выяснилось, что здание ещё может послужить, но требует ремонта. Стоимость работ составит более 94 млн. рублей, в том числе 11 млн. рублей потребуется на оборудование образовательного учреждения и 9 млн. рублей – на спортивную площадку. Обновлённую школу планируют открыть к 1 сентября 2020 года.

Кроме того, будет построена новая школа №12 на улице Полевой. Учреждение рассчитано на 550 учащихся. Строительство планируют вести в два этапа. Первый завершат в 2021 году. После чего потребуется снести старое здание. На строительство новой школы необходимо более 590 млн. рублей. Средства администрация региона намерена получить из федерального бюджета.

В сфере дошкольного образования планомерно решается задача по ликвидации очереди в детсады малышей до 3 лет и развитие сегмента электронной очереди.

 

Город университетов

Развивать сферу образования Роман Старовойт намерен на всех уровнях. Коснётся это и учреждений среднего профессионального образования. Для этого планируется не только улучшить состояние зданий и материально-технической базы. Предполагается расширение спектра специальностей среднего профессионального образования из перечня ТОП-50, востребованных рынком труда. Кроме того, в регионе появится центр опережающей профессиональной подготовки.

В техникумах и ссузах буду применять международные технологии обучения, развитие получат конкурсные движения World Skills и Аbilympics. В планах и расширение международного образовательного сотрудничества, чтобы перенимать лучшие практики и делиться региональным опытом. Перемены ждут и высшие учебные заведения.

 

– Областную столицу можно назвать городом университетов, и она должна стать комфортной для учащейся молодёжи. Развитая инфраструктура и конкурентоспособность организаций высшего образования, бесспорно, сильная сторона региона, которая позволяет в перспективе обновлять знания в течение всей жизни, гибко реагируя на запросы рынка, – считает Роман Старовойт.

 

По его мнению, необходимо совершенствовать систему целевого обучения по специальностям, востребованным региональным рынком труда. Врио губернатора намерен поддерживать научные исследования курских учёных, содействовать созданию научных центров и в целом работать над тем, чтобы образование было доступным, в том числе благодаря образовательным платформам и онлайн-курсам.

 

Тягу к знаниям Роман Старовойт подаёт личным примером. У врио губернатора два высших образования. В 1995 году он окончил Балтийский государственный технический университет имени Д.Ф. Устинова по специальности «Импульсные тепловые машины», в 2008 году – Северо-Западную академию государственной службы (ныне – Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации) по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2018 – 2019 годах Роман Владимирович являлся слушателем второго потока «школы губернаторов». Кроме того, он защитил диссертацию и является кандидатом педагогических наук.

 

 

– Конечно, нужно будет решать вопросы по трудоустройству наших выпускников. С этим есть большая проблема. И соизмерение количества абитуриентов – те, кто находит рабочие места по полученной специальности. Сейчас эти цифры значительно разнятся. Есть комплекс мер, который может быть предложен, необходимо будет реализовать, мы изучаем лучшие практики, в том числе и по этому вопросу, – отметил Роман Старовойт.

 

По его словам, одна из важных задач – организация кадровых лифтов для молодых профессионалов. Стоит отметить, что такая возможность уже есть. Яркий пример тому – работа «Мастерских проектов». Инициативные куряне, которые принимали участие в разработке стратегии развития региона на ближайшие годы, сначала стали лидерами групп по направлениям работы, а когда проекты взяли на вооружение в администрации региона, курируют работу по ним уже в составе областной администрации.

Получить новые знания в ближайшем будущем смогут не только студенты. По инициативе врио губернатора в области будут созданы центры непрерывного повышения профессионального мастерства по различным направлениям.

 

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность

Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)

Старовойта Романа Владимировича.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Ника 18 сентября 2019 г.

Говорите вы красиво, и хорошие планы строите. На бумаге, правда. Когда ,наконец-то, решатся проблемы со школами в северо- западном микрорайоне? Школа 59 переполнена! А если что случится? Кого винить? Когда построят школу на Клыкова? Когда?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7d502f5cf4bc76e3d099c0a25ce37d93

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




В тему

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии