В Курск возвращается единая квитанция
28 июля 2015 в 10:53Процесс расщепления коммунальных денег снова обещают сделать прозрачным
Через несколько дней в некоторых домах Курска появится единая квитанция. Хотя новым этот документ можно назвать с большой натяжкой, т.к. в советские времена, кто помнит, мы платили по одной квитанции. Затем поставщики услуг стали выставлять собственникам жилья раздельные счета.
С 1 января 2012 года в Курске снова вернулись к единой квитанции для оплаты коммунальных услуг через ЕРКЦ. Теперь предложили выпускать одну квитанцию на все виды коммунальных услуг, в том числе и на капремонт.
Пользователи будут платить единовременно за всё. Первыми такое новшество испытали на себе жители Орловской, Воронежской областей и ряда других регионов. Теперь новый проект приходит и в Курск. В декабре прошлого года подписание соответствующего соглашения между администрацией области и ОАО «УЭК» о создании Единого центра процессинга и биллинга прошло как-то незаметно. Без особой помпы начнётся и выпуск единой квитанции. Сначала для небольшой части курских домов. Похоже, дни ЕРКЦ сочтены. Теперь огромные денежные потоки за коммуналку будут сосредоточены в новой структуре.
– Когда заработает новая система, оплатить все коммунальные услуги куряне смогут в одном месте лишь по одному документу, который будут принимать все офисы Сбербанка России, а также МФЦ региона. Кроме оплаты наличными, мы предоставим гражданам возможность оплаты всеми современными платёжными средствами: через банковские карты, интернет, автоплатёж, – рассказал Алексей Попов, президент федеральной уполномоченной организации ОАО «УЭК» (Универсальная электронная карта).
По словам генерального директора «Единого центра процессинга и биллинга Курской области» Руслана Шевченко, ключевым показателем работы Центра станет качественное и своевременное обслуживание населения по расчётам за все виды коммунальных услуг, которые войдут в единый платёжный документ. Необходимо отметить, что дистанционная оплата коммунальных услуг позволит населению сэкономить время в очередях и избавит от путаницы в сроках оплаты.
С одной стороны, предложенная инновация избавит нас от кипы квитанций. С другой, нововведения, когда жителей просто ставят перед фактом, пугают. Не наступим ли мы на те же грабли?
Вот что рассказал по этому поводу председатель ТСЖ «Хрущёва 19» Анатолий Овечкин:
– Сейчас у людей есть возможность поэтапно платить за коммунальные услуги и за капремонт по мере выплаты пенсий и зарплат. В случае, например, недогрева воды можно пойти и разобраться с теплосетями, сделать перерасчёт. Что будет при единой квитанции, нам пока не ясно. Жители опасаются, что при неоплате, в том числе за капремонт, могут отключить электроэнергию. И зачем нам эта квитанция, если мы открыли свой счёт на капремонт? Мы сами как-то разберёмся со своими деньгами, без посредников, которые будут их «прокручивать» на своих счетах.
Своё мнение о единой квитанции и едином центре высказал директор управляющей компании «Упраком» Валерий Баранов:
– Нам недавно предлагали воспользоваться услугами Центра процессинга и биллинга . Идея неплохая, она поможет сократить время плательщиков. Меня волнует другое. За эту услугу Центр (как любая коммерческая структура) будет брать комиссию. Эти расходы лягут на управляющие компании. 1,2 – 2% со среднего платежа в 3000 рублей – деньги немалые. Это наши прямые убытки. При утверждении новых тарифов мы их включим в смету, и будут их оплачивать жильцы. Наша управляющая компания в своё время отказалась от услуг ЕРКЦ. Также непонятно, как быстро будут перечисляться деньги в ресурсоснабжающие организации. Мы каждую неделю по своим отчётам видим платежи жителей, и если кто-то задолжал, оперативно принимаем меры к должникам. А как часто и в какие сроки нам будут давать сведения о поступлении денег в Центре, пока не ясно.
Инициативные жильцы уповают на постановление правительства №354. Согласно ему только общее собрание собственников жилья может внедрить для дома правило единой квитанции. Что будет на самом деле, покажет время.
Справка «КИ»
Что такое универсальная электронная карта
Общие положения об универсальной электронной карте определены Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Проект «Универсальная электронная карта» имеет государственное значение, реализуется под контролем Министерства экономического развития Российской Федерации и других уполномоченных органов.