На сколько в Курске подорожали школьные принадлежности?
28 июля 2015 в 14:13«КИ» выяснили, какая сумма понадобится для подготовки к новому учебному году
До 1 сентября осталось чуть больше месяца, и заботливые родители уже приступили к сборам своих сыновей и дочерей в школу. Особенно хлопотно готовиться мамам и папам первоклашек. Учебники в начальных классах детям выдают бесплатно, однако помимо книжек список необходимых покупок немаленький. Кроме формы, канцтоваров и портфеля сейчас требуется покупать рабочие тетради. В общем и целом подготовка к школьным будням выливается в копеечку.
Всё по форме
Одна из статей расходов – приобретение одежды для первоклассников. Сейчас у каждой школы свои требования к внешнему виду учеников. Где-то строго оговаривается, в чём именно должны ходить дети на занятия, и даже отправляют коллективные заказы на пошив костюмов или же настойчиво рекомендуют определённый магазин. А в других образовательных учреждениях только определяют, какого цвета должна быть форма, ну и отдают предпочтение деловому стилю. Впрочем, даже если есть рекомендация учебного заведения, выбор остаётся за родителями.
– Нам на родительском собрании настоятельно советовали, в каком именно магазине покупать форму, перед нами даже выступила сотрудница одной известной торговой точки, – поделилась с «КИ» мама первоклассника Анна. – Но мы с родителями прошлись по всем магазинам и решили, что в там, где нас призывали закупаться, одежда не очень. В итоге мы выбрали место, где оптимальное сочетание цены и качества, и всем классом купили форму там.
В этом сезоне потратить на наряд для девочки или мальчика придётся, как правило, от 3 тысяч рублей и выше. Так, сарафан для ученицы можно купить за 2300 рублей (и, конечно, дороже). К нему понадобится пара блузок или водолазок – ещё как минимум 1000 рублей, а то и 1600. Если в школе носят юбку и жилет или жакет, то придётся потратить около 3000 рублей. Комплект из блузки, сарафана, юбки и жилета предлагают за 7400 рублей. Коричневые форменные платья с белыми фартуками можно купить за 2600 – 3200 рублей. Ещё примерно 150 «деревянных» нужно отвести на банты, и не меньше 300 – на колготки. Костюм для мальчика можно купить за 3 тысячи и дороже. Ещё школьнику нужно пару сорочек (по 450 рублей за каждую) и галстук, его можно купить за 170 рублей. К слову, год назад форму можно было купить примерно за 2 с небольшим тысячи.
Помимо этого школьнику потребуется обувь. Туфли и для девочки, и для мальчика можно купить за 1000 рублей. Хотите качество получше – готовьте на 300 – 500 рублей больше. Кстати, в прошлом году на обувь требовалось рублей 600. Ребёнку понадобятся две пары: одна, чтобы переобуться в школе, другая, чтобы ходить по улице. Ещё примерно 1000 рублей нужно отвести на кроссовки и около 1500 рублей – на спортивный костюм. Здесь цены практически не изменились. Дополнительно нужен мешок для сменной обуви, а это ещё рублей 250 из родительского кошелька.
Портфель для первоклашки
Ещё одна непременная покупка – школьный ранец. В магазинах их цены начинаются примерно от 850 рублей (с учётом всевозможных скидок и акций) и плавно переваливают за 4000. Все они отличаются широкими лямками, как и полагается, и обилием всевозможных отделов. В портфель ещё полагается положить ручки, тетрадки, наборы для творчества и прочие необходимые вещи. Цены на канцтовары тоже изменились. Например, самая простая тетрадка год назад стоила около одного рубля, а сейчас такая же обходится почти в три. Если же предпочитаете странички побелее и обложку покрасивее, то готовьте уже 12 рулей и больше. Самую простую шариковую ручку можно купить рублей за 7, обычный простой карандаш – за 6, если с ластиком – за 8, краски – за 35 рублей. В среднем на канцтовары уйдёт от 500 до 1000 рублей.
Книжки первоклассникам должны выдать бесплатно в школе. Но родителям необходимо раскошелиться на рабочие тетради по каждому предмету помимо обычных тетрадок в клетку и в линейку. Их цена зависит от того, по какой программе будет заниматься ученик. В прошлом году наши читатели тратили на них около 1000 рублей, накануне этого учебного года были озвучены совсем другие суммы.
– В нашем классе детям на год понадобится шесть таких тетрадей, комплект стоит 1900 рублей, – рассказывает наша собеседница Анна. – Нам ещё повезло, а вот тем, кто будет заниматься по другой программе, нужен комплект за 3000 рублей. Отказаться от них нельзя.
Итак, если подсчитать все расходы очень экономных родителей, то выходит не меньше 12 тысяч рублей на первоклашку. Если же не экономить абсолютно на всём, то следует рассчитывать тысяч на 15. И это не считая букета к 1 сентября. Год назад без каких-то сложностей можно было уложиться в 10 тысяч.
Большие перемены
Что изменится в школах в новом учебном году
Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов рассказал о предстоящих новшествах для учителей и школьников. Так, с 1 сентября электронная версия становится обязательной для всех учебников, входящих в федеральный перечень. Какой именно вариант использовать, решат на местах. Кроме того, 5-классников ждёт переход на новый федеральный стандарт.
«Очень важно на региональном уровне обеспечить сбалансированный подход, – приводит слова Дмитрия Ливанова официальный сайт ведомства. – С одной стороны, необходимо гарантировать единое образовательное пространство, выполнение всех федеральных стандартов, а с другой – сохранить вариативность и свободу творчества. Для этого будут предоставлены специальные субсидии на инновационную деятельность, на поддержку учителей-новаторов и создателей авторских программ обучения».
Коснулся Ливанов и дополнительного образования детей. Он рассказал, что к концу года планируется переход к системе социальных нормативов, которая обеспечит доступность дополнительного образования для всех детей без ограничений.
«Есть определённые бюджетные мотивации для того, чтобы в большей степени использовать дополнительное образование в школьной инфраструктуре», – сказал министр. Он подчеркнул, что сеть организаций допобразования современного уровня, с современным содержанием должна развиваться и поддерживаться. Также Ливанов отметил, что федеральные расходы на образование в 2016 году снижаться не будут.
Юлия Голубчикова.