Курянам рассказали, как уберечь свиней от АЧС

29 июля 2015 в 10:10Курянам рассказали, как уберечь свиней от АЧС

Африканская чума свиней опасна, поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года

В областной пресс-службе пояснили, что для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет. Однако для свиней болезнь высоколетальная, что наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. При этом средств для специфической профилактики (вакцинации) и лечения АЧС не существует.

Как рассказали в управлении ветеринарии Курской области, свиньи заражаются при контакте с больными животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами и продуктами убоя зараженных свиней.

Как же уберечь своих свиней от страшной болезни?

1. Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.

2. Покупайте корма только промышленного производства или перед кормлением проваривайте их при температуре не менее 80оС.

3. Один раз в 10 дней проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

4. Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

5. Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

6. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

7. При покупке поросят необходимо оповестить участковую ветеринарную службу и администрацию сельского совета по месту жительства.

Марина Ризнык.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии