Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +9°

Как сохранить зрение ребёнка в эпоху гаджетов

05 сентября 2019 в 14:46Как сохранить зрение ребёнка в эпоху гаджетов

Видео

«Курские известия» провели круглый стол и спросили экспертов, как обезопасить детей от заболеваний глаз

 

Примерно треть россиян страдает нарушениями зрения, причём большинство из них проявляется в детстве. По данным областного комитета здравоохранения, в Курской области проживают около пяти тысяч детей с нарушениями зрения. Около трёх тысяч их них страдают миопией (близорукостью). Вместе с экспертами «Курские известия» разбирались, почему дети видят всё хуже и как это связано с зависимостью от гаджетов.

 

Когда идти к офтальмологу

Чтобы при необходимости начать лечение вовремя, медики рекомендуют родителям проводить диагностику зрения детей с возраста 4 – 6 месяцев и с периодичностью 2 раза в год. Тогда от внимания офтальмолога не уйдут ни врождённые патологии, ни приобретённые заболевания.

 

Главный внештатный детский офтальмолог Курской области, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии КГМУ, главный врач «Центра Охраны Зрения» Марина Медведева:

– Первое, с чего нужно начинать, – своевременные профилактические меры и гигиена зрительных нагрузок. Первый визит к офтальмологу должен быть примерно в 6-месячном возрасте. Далее кратность посещений регулируется  врачом. Поликлиники города и области укомплектованы всем необходимым диагностическим комплексом для проведения первичных осмотров и дальнейшего диспансерного наблюдения. Также налажено сообщение с крупными федеральными центрами: в случае необходимости пациенты направляются в рамках системы ОМС, ВМП для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

К сожалению, близорукость – проблема массовая, отметила участница круглого стола, заместитель директора гимназии №44 по учебно-воспитательной работе Вера Воробьёва. В учебном заведении, в котором она работает, поддерживают зрение гимнастикой и витаминами, стараются снижать зрительную нагрузку.

 

Заместитель директора гимназии №44 г. Курска Вера Воробьёва:

– Это не решение, но мы каждый день детей пересаживаем за первую парту. У ребёнка нет постоянного места, тем самым мы хотя бы на какой-то временной отрезок даём возможность ребёнку сидеть на том месте, которое обозначил ему врач, чтобы хоть как-то поддержать зрение.

По словам врачей, родителям стоит быть начеку и следить за изменениями в поведении ребёнка.

 

Ирина Шикалович, главный врач сети оптик «Счастливый взгляд»:

– Дети никогда не скажут, что плохо видят, по многим причинам. Во-первых, они не знают, как это – видеть хорошо, а во-вторых, они не хотят заявлять о своей проблеме, они стесняются очков. Если ребёнок щурится, если ребёнок подходит близко к телевизору, это уже говорит о том, что есть какая-то аномалия рефракции. Проблема масштабная, и важно вовремя проверить зрение каждого ребёнка. Сейчас это можно бесплатно сделать не только в государственных учреждениях, но и в ряде частных компаний. Например, в рамках социального проекта «Здоровое зрение – здоровое поколение» все желающие могут пройти бесплатную проверку зрения у детей от 6 до 16 лет в салонах оптики «Счастливый взгляд».

Выбор клиники и специалиста – дело каждого. Важно не заниматься самолечением и вести здоровый образ жизни.

 

Морковка не поможет

 

Марина Медведева: – Безусловно, правильное и сбалансированное питание необходимо для развития ребёнка. Но всё же в ухудшении зрения и развитии близорукости ведущую роль играют следующие факторы: чрезмерная зрительная нагрузка, малоподвижный образ жизни, наследственные факторы.

Для сохранения зрения ребёнка необходимо организовать правильный образ жизни – достаточно времени проводить на свежем воздухе, заниматься в спортивных секциях, ограничить общение с гаджетами. До 5 – 6 лет общение с гаджетами вообще необходимо исключить. Для школьников оптимальное время работы с компьютером не должно превышать 30 – 40 минут.

Также есть комплекс аппаратного лечения и упражнений для глаз, которые при необходимости назначаются врачом. Если всё-таки близорукость наступила, необходима правильная очковая коррекция зрения, а в случае быстрого ухудшения зрения – применение ортокеротологических линз.

Часто нарушения зрения связаны с зависимостью от гаджетов.

Психолог-консультант центра «Доверие» Анна Симоненко:

– Таким тревожным звоночком, мне кажется, должна быть ситуация, когда при отмене планшета, гаджета ребёнок впадает в истерику. Это повод уже обратиться к специалисту. Сначала к психологу, если психолог считает, что этого недостаточно, то дальше психиатр и так далее.

 

Специалист по обслуживанию детей областной наркологической больницы Светлана Бондарева:

– Дети поступают на консультацию, и тогда уже мы решаем вопрос. Если нужно, госпитализация, если нужно, медикаментозное лечение. Определить это можно только индивидуально и при личной беседе с ребёнком. В нашей больнице есть четыре койки, которые отведены именно для стационарного лечения таких больных. За восемь лет, что они организованы, таковых у нас не было.

 

Чтобы избежать крайних мер, специалисты советуют занимать детей. Это могут быть как всевозможные игры и секции, так и просто время, проведённое за книгой или игрой.

 

Анна Симоненко: – Сейчас развиваются различные программы, чтобы научить мам играть с детьми. Все зависимости от того, что у ребёнка нет близких, хороших отношений с родителями. Просто вот поиграть с детьми, отложить на час вечером домашние дела, приготовление пищи, готовку и отдать этот час ребёнку, чтобы уделить внимание только ему. Этого бывает очень много, чтобы ребёнок не уходил в эти планшеты и гаджеты.

 

Блогер, мать троих детей Наталья Елинова:

– Я работающая мама с двумя работами, всё как положено в современной жизни, поэтому это действительно сложно. Мамский, женский ресурс у нас не восполняется даже при желании. Я понимаю, как должно быть, и понимаю, что я не справляюсь с этим.

 

Подводя итоги круглого стола, мы выделили несколько рекомендаций для родителей.

 

Чтобы ребёнок хорошо видел:
- своевременно проводить диагностику зрения начиная с 6 месяцев и далее по назначению врача (в среднем два раза в год);
- уменьшить зрительные нагрузки;
- вести вместе с ребёнком здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом;
- ограничивать времяпровождение с гаджетами, занимать ребёнка играми без них;
- по назначению офтальмолога подбирать правильный метод коррекции зрения.

Кристина Леонова

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Эля 06 сентября 2019 г.

Очень хочется спросить главного офтальмолога Медведеву, почему ни в одной детской поликлинике города нет бесплатных аппаратных процедур для коррекции зрения детей? Аппараты есть только в мед.центре, которым и руководит главны офтальмолог. Аппараты простые, но цена за одно посещение 500р, и надо минимум 7 сеансов, но по несколько раз в год. Считайте, во сколько это обходится. А бесплатно, в поликлиниках..да о чем я говорю&

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
42d3766bdcb13afe8202bfaee5456678

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии