Ночные свистуны нэпманского Курска

05 августа 2015 в 12:29Ночные свистуны нэпманского Курска

От сторожей, которые охраняли порядок в тёмное время суток, было больше шума, чем толку

Кто смотрел советские фильмы о дореволюционной России, наверняка может вспомнить эпизоды, где показано ночное время какого-нибудь города. Непременным звуковым оформлением этих кадров были полицейские свистки, напоминая о том, что горожане могут спать спокойно.

С приходом новой власти ситуация изменилась, но не в лучшую сторону. Хозяевами вечерних и ночных улиц Курска стали хулиганы. Не давали они покоя мирным гражданам даже днём. Представить Курск без хулиганов – всё равно, что представить Париж без Эйфелевой башни, Нью-Йорк без статуи Свободы, Москву без памятника Минину и Пожарскому на Красной площади и т. д. Появились они на улицах Курска ещё при царе-батюшке, но значительного распространения это явление достигло в 1920-е годы.

Городская милиция ввиду немногочисленности едва успевала реагировать на самые громкие нарушения общественного порядка. И тогда в одной светлой голове родилась интересная идея.

В 1924 году невесть откуда в Курске появились ночные сторожа, и сразу на всех улицах. По городу пронёсся слух, что они нанимались отделениями милиции произвольно, без наведения о них соответствующих справок. Очень скоро жители города заметили крайне нерадивое отношение блюстителей тишины и покоя к своим обязанностям. Более половины кустодов не выходили на ночную охрану вверенного квартала или только делали вид, что выходят. Зато они довольно настойчиво, а подчас и грубо, стали выколачивать с трудового народа плату за охрану. Милиция бездействовала.

Когда этим занялись общественные активисты, то выяснилось, что ночные сторожа – это сплошь и рядом дряхлые старики, ни к какой физической работе не способные. Их оружие – палка и свисток. В народе их прозвали свистунами, так как они беспрестанно свистели по ночам, если, конечно, не дремали где-нибудь на крылечке или в сарайчике. Свист был слышен очень далеко, и блюститель тишины тем самым подтверждал своё бодрствование.

Как оказалось, бдительность кустодов имела оборотную сторону. Грабители и воры, слыша свистки, приближающиеся или удаляющиеся, ориентировались по ним и… продолжали свою криминальную «работу».

Народные активисты предложили негодных стариков заменить на более молодых сторожей, набрав их через биржу труда, где имелись соответствующие вакансии. Надоевшие всем свистки было предложено запретить и, по возможности, снабдить блюстителей тишины огнестрельным оружием. Специальный дежурный, выбираемый от граждан охраняемого района, должен был проверять присутствие привратников каждую ночь.

Вот как отреагировал на это временно исполняющий дела начальника милиции Курской губернии Пётр Яковлевич Яновский:

«Губмилиция никакого распоряжения о найме ночных сторожей не делала. Сторожа нанимались по инициативе самих граждан. Отделения же гормилиции следят, чтобы среди сторожей не было преступного элемента, и чтобы они в полной мере, прежде всего, были ближайшими помощниками милиции в деле борьбы с преступными элементами; для этого милиция делает проверку правильности несения службы ночными сторожами. К сожалению, не все граждане сознают необходимость найма сторожей и не принимают участия в выплате им жалованья. В настоящее время вопрос о ночных сторожах в губмилиции находится в стадии разрешения и согласования».

Более упоминания о ночной страже в Курске в архивных источниках не встречается.

Пётр Горбачёв.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии