В курской наркологической больнице нашли церковный купол

05 августа 2015 в 12:29В курской наркологической больнице нашли церковный купол

Бывший губернаторский дом, в котором в разные годы бывали поэт Жуковский, четыре российских императора и Иосиф Сталин, по-прежнему полон загадок

Кабинет главврача расположился в одноэтажной пристройке, где когда-то размещались губернаторские конюшни. Кстати, лет 25 назад здесь нашли замурованную комнату. По словам медиков, хранилось в «склепе» дореволюционное сено и колесо.

– Ирония судьбы, да и только, – улыбаясь, рассказывает главный врач областной наркологической больницы Юрий Чапинский. – Когда здесь размещалась 2-я горбольница, на месте моего рабочего кабинета находилась кафедра хирургии. Студентами нас привели сюда на операцию. От количества увиденной крови мне стало плохо. Выводили меня на свежий воздух через эти двери. Теперь я каждое утро вхожу в них на работу. Вот и думай, случайно или неслучайно.

Здесь давали балы

Сегодня здесь находятся рабочие кабинеты, лаборатория и отделение на 90 коек, где лечатся больные с белой горячкой и другими острыми состояниями. Однако историческую и культурную ценность представляет другое здание. Дом губернатора, как прозвали его куряне, стоит на пересечении улиц Дзержинского и Дружининской, напротив центра духовной культуры имени Щепкина, бывшего Городского театра. Он был куплен за казённые 38 тысяч рублей в самом начале 19 века, в 1804 году. Куплен у помещика, коллежского асессора Пузанова, для тогдашнего начальника губернии Павла Ивановича Протасова. Он переехал в новый каменный дом из обветшавшего деревянного здания на Красной площади. С тех пор до 1917 года в этом здании и жили курские губернаторы. Здесь же останавливались венценосные особы, путешествующие по стране: Александр I, Александр II, Николай I и Николай II.

Сейчас нижние окна давно «вросли» в тротуар, а когда-то горожане называли этот дом дворцом, так красив и величествен он был. На 1-м этаже находилась канцелярия, велись приёмы. Сюда же приходили жалобщики, оставляли свои записки с просьбами. Этаж выше занимали сами губернаторы с семьями. Кабинет, гостиная, спальни, столовая, большой и малый танцевальные залы. Там, где раньше отплясывали мазурку, сейчас проводят психотерапевтические сеансы. На 3-м этаже здания, он виден лишь со двора, жила прислуга.

– Здесь действительно сохранился дворянский дух, – говорит главный врач. – Старинные двери, потолок с лепниной... Кого только не видел этот дом: губернаторов, большевиков, медиков, даже «Спортлото»! И все переделывали его под себя. Мы же стараемся сохранить то, что до нас дошло.

Цифра в тему

31 губернатор жил в разные годы в здании, где теперь находится наркологическая больница.

Каждый уголок помещения хранит свою историю. По старинной деревянной лестнице ходил знаменитый поэт Василий Жуковский. Вязала на балкончике Наталья Иванова, жена Николая Обрескова, лишённого дворянского титула и сосланного в Курск. Когда-то она пленила своей красотой юного Лермонтова, но отказала 16-летнему поэту. Сюда же на вечера для интеллигенции приходил будущий писатель и историк Николай Полевой.

После революции новая власть не пренебрегла губернаторскими покоями. Бывшая резиденция стала называться домом губернского комиссара. В этих стенах прошло первое заседание и Курского совета рабочих депутатов, и губернского революционного совета. А 29 апреля 1918 года прошли переговоры о заключении мирного договора между РСФСР и представителями немецко-гетмановской власти на Украине. В делегацию с нашей стороны входил и Иосиф Сталин, командированный в Курск самим Владимиром Лениным.

Купол решили не трогать

Сложно перечесть всех, кто в разные годы находился в этом здании. Курский губисполком, после освобождения города от деникинцев – ревком и госпиталь, потом отдел Московско-Киево-Воронежской железной дороги, затем губревтрибунал и губсовнархоз. В конце 20-х годов было решено реорганизовать городскую амбулаторную сеть в единый диспансер. И она расположилась в бывшем губернаторском доме. 1-я и 2-я городские больницы тоже в разное время размещались здесь.

Ещё один интересный факт. В 19 веке к дому была сделана пристройка, в которой находилась домовая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Сейчас на этом месте функционирует психосоматическое отделение, где курян лечат от неврозов, а на месте бывшего алтаря и сегодня висят иконы. Так вот, несколько лет назад, когда делали капитальный ремонт кровли, вскрыли перекрытия и обнаружили небольшой церковный купол. Частично он был подвешен на цепи, частично опирался на крепкие полутораметровые стены. Специалисты «Курскгражданпроекта» уверили медиков, что опасности купол не представляет и замуровали его обратно.

– Старинное здание с богатой историей несёт в себе не только плюсы, – констатирует Юрий Чапинский. – Сырость и прочее. Нужно регулярно проводить реставрационные работы, а, так как здание находится в ведении комитета здравоохранения, такой статьи расходов у нас нет. Нужно подделать кованую лестницу. Но это очень дорого. В своё время мне предлагали демонтировать её, заменить современной. Но эту жалко. Красивая, да ещё и крепкая.

По словам сотрудников наркобольницы, они не согласились бы променять своё здание на современное. Быть может, и хорошо, что бывший губернаторский дом не музеефицирован, а живёт полной жизнью. И каждый день узнаёт новые человеческие истории.

Владимир Молчанов.

В статье использованы материалы В. Степанова и В. Крюкова с сайта «Курск дореволюционный».

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии