«Мираторг» может «заморозить» инвестиции в Курскую область

05 августа 2015 в 12:30«Мираторг» может «заморозить» инвестиции в Курскую область

Из-за риска АЧС холдинг грозит отказаться от курского проекта за 100 млрд. рублей

Агропромышленный холдинг «Мираторг» может «заморозить» крупный животноводческий инвестиционный проект за 100 млрд. руб. в Курской области, сообщил сегодня «Коммерсант-Черноземье».

В холдинге говорят о «резко возросших рисках распространения африканской чумы свиней (АЧС)» в регионе: только в июле вирус был обнаружен в четырех районах. Вину в «Мираторге» возлагают на органы власти. В Россельхознадзоре говорят о проблемах с разделением ветполномочий. Эксперты призывают сконцентрироваться на организации поголовного контроля.

«Вопросы обеспечения биологической безопасности –  это абсолютный приоритет, но их эффективное решение возможно только в рамках последовательной и комплексной политики как на региональном, так и на федеральном уровнях. Только усилиями бизнеса решить их невозможно», – пояснили в компании.

Ранее в интервью ряду СМИ президент холдинга Виктор Линник высказывался еще более жестко: «Профессионально ветеринарные органы регионов могут делать только одно – собирать деньги за справки, реальной биологической безопасности они не гарантируют».

По словам господина Линника, холдинг успел приобрести часть земель под проект (всего планируется купить 165 тыс. га). В случае продолжения проекта его активная фаза придется на время проведения в Курской области мероприятий по ликвидации очагов АЧС: ограничения на разведение свиней в районах, где был обнаружен вирус, будут наложены до лета 2016. В 2015 году вирус был обнаружен в области пять раз (в дикой фауне, в охотхозяйствах и в личных подсобных хозяйствах), причем четыре из них пришлись на июль.

С начала года в регионе уничтожено более 200 голов свиней. Примечательно, что вирус АЧС в Черноземье обнаруживался и в 2014 году, когда проект был анонсирован, однако эпизоотическая обстановка в Курской области была более благоприятной. В региональной администрации возможную приостановку проекта вчера не комментировали.

Валерий Денисов.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии