Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +1°

Курская область. Подробности четвёртой встречи Романа Старовойта с жителями Кукуевки

06 сентября 2019 в 14:23Курская область. Подробности четвёртой встречи Романа Старовойта с жителями Кукуевки
Напомним, люди не могут оформить жилые дома, которые построили в буферной зоне заповедника им. Алехина. О том, что здесь запрещено строить, они не знали. Участки под ИЖС на охраняемой территории им продавали без проблем.

 

На предыдущей встрече в мае власти предлагали провести экологическую экспертизу и пересмотреть границы охранной территории. Замдиректора заповедника Николай Малешин обвинял администрацию в том, что их пытаются втянуть в политические игры и хотят нарушить закон, а жителей Кукуевки назвал вредителями.

5 сентября Роман Старовойт начал встречу с новостей. Глава региона сообщил, что в июле, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приезжал в Курскую область, он просил его помочь в разрешении проблемы Кукуевки. Сейчас вопрос находится на контроле у Дмитрия Анатольевича.

Сотрудники администрации области также доложили на встрече, что получили письмо из Минприроды РФ, в котором сказано, что курскую буферную зону можно будет корректировать только после принятия правительством соответствующего документа. Сейчас рассматривает возможность поделить охраняемую территорию на отдельные участки, тогда Кукуевку можно будет исключить из буферной зоны.

 

- Быстро вряд ли получится решить проблему. Заповедник продолжает отстаивать позицию против всех, хотя уже и председатель правительства нас поддерживает, - сообщил Роман Старовойт.

 

Параллельно организована общественная экологическая экспертиза, которая должна определить степень влияния существующей жилой постройки на окружающую среду. Всего 114 проектов ИЖС. Результаты проверки будут переданы в Минприроды и в суд для разрешения споров с заповедником. Кроме того адвокаты потрудились и составили карту застройки охранной зоны. Тут и поселок Заповедный, и деревня Селиховы Дворы, и заправки, и линии электропередач, и согласованный крематорий и много чего еще. Ее в случае необходимости собираются предоставить суду. Жители Кукуевки недоумевают, почему одни объекты согласовали, а другие нет.

 

- Мало денег дали, - кричали из зала.

 

На этот раз от заповедника пришел директор Андрей Власов, однако, ему практически не давали слова. Когда он брал в руки микрофон, его перебивали недовольными возгласами.

В основном встреча проходила в формате вопрос-ответ. Один из самых популярных вопросов от жителей Кукуевки: «Можно ли продолжать строиться». Замгубернатора Алексей Смирнов пояснил, что до разрешения вопроса вести работы в буферной зоне нельзя.

Также к врио губернатора с вопросом обратилась врач, проживающая в Кукуевке.

 

- Я купила за свои деньги 15 соток, взяла ипотеку, взяла миллион, который дается по программе «Земский доктор». Вложила деньги в свой дом. Проходит время. Я езжу каждый день в Беседино на своей машине. Обслуживаю экстренную помощь. Я могу в Беседино съездить 5 и более раз в сутки. Дороги нет, но это полбеды. В этом году мне дали последний шанс в ипотеке в том плане, что два года назад я должна была предоставить документы о вводе дома в эксплуатацию. Мне дали отсрочку, скоро ко мне применят меры, то есть повысят ставку по ипотеке. Получаю я не плохо, но платеж по ипотеке 28 тысяч рублей. Вот что мне делать, - спросила женщина.

 

Роман Старовойт пообещал рассмотреть этот вопрос в ручном режиме. На этой встрече, как и на предыдущих, не обошлось без жарких споров. Основную массу претензий жители Кукуевки предъявили главе Курского района Владимиру Рыжикову. Он также возглавил комиссию, в которую нужно обращаться за пропиской и другой помощью.

Молодой человек по имени Евгений заявил, что комиссия фиктивная. На все обращения приходят одинаковые ответы. С Евгением Роман Старовойт обещал пообщаться после встречи и продемонстрировать фамилии уже прописанных комиссией граждан. По его информации помощь оказали по 236 обращениям.

Еще один житель Кукуевки рассказал, что когда к Владимиру Рыжикову обращались по поводу экологической экспертизы, он сказал, что комиссия не имеет юридической силы.

 

- Было такое? - спрашивают Рыжикова.

- Было по одному дому, - соглашается он. – Как-то нечестно спрашивать меня об этом при всех.

 

Также один из местных жителей рассказал, что Владимир Рыжиков обещал убрать стихийную свалку в Кукуевке, однако не сделал этого. Замглавы района пообещал, что на этот раз мусор точно уберут до 20 сентября.

Много споров было и по поводу инфраструктуры в деревне. Проект уже готов и прошел согласование. Жители спросили Романа Старовойта о том, когда в деревне появится школа и асфальт. Врио губернатора напомнил о том, что школа будет построена в д. Цветово.

 

- Я вам говорю честно, вопросы будем решать поступательно. Сразу всё не решим. Я вам могу пообещать с три короба и уйти. Но вы не будете довольны, - пояснил Старовойт.

 

Также многие жители продолжили задавать вопросы на тему того, кто продал им эти участки, почему их не предупредили о буферной зоне.

 

- Я не хочу разбираться, кто виноват. Я хочу вам помочь, - ответил Роман Старовойт.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Курянин 06 сентября 2019 г.

Не понравилось выражение "Заповедник продолжает отстаивать позицию против всех", это как понимать. по закону, но против всех. Значит вссе хотят против закона нынешнего. и еще " Я не хочу разбираться, кто виноват". Это самое главное. Губернатор не хочет разбираться кто виноват. Это не радует, а настораживает. "Своих не сдаем" .

Курянин 06 сентября 2019 г.

Не понравилось выражение "Заповедник продолжает отстаивать позицию против всех", это как понимать. по закону, но против всех. Значит вссе хотят против закона нынешнего. и еще " Я не хочу разбираться, кто виноват". Это самое главное. Губернатор не хочет разбираться кто виноват. Это не радует, а настораживает. "Своих не сдаем" .

Жора 07 сентября 2019 г.

а что, прямо так и говорит, что виноватые не будут уличены. А разберутя с заповедником по-свойски.

Дмитрий 09 сентября 2019 г.

По понятиям?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3fd79063de5c01c72bcde2a51fe430d9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии