В Курске дикие кабаны подрывают импортозамещение

11 августа 2015 в 11:29В Курске дикие кабаны подрывают импортозамещение

Региональные власти запросили новые полномочия для борьбы с вирусом АЧС

Программа по обеспечению страны местными продуктами столкнулась в Курской области с непредвиденными трудностями. На прошлой неделе стало известно, что один из крупнейших производителей свинины «Мираторг» может отказаться от расширения производства в нашем регионе. Причина тому – распространение африканской чумы свиней.

Руководство области на минувшей неделе обратилось к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой наделить регионы новыми полномочиями. Речь идёт о возможности самостоятельно принимать решение о сокращении численности диких кабанов. Эти животные – ни много ни мало – угрожают импортозамещению. Выдержки из письма приводит пресс-служба администрации региона: «Курская область является одним из лидеров по производству мяса свиней в Центральном федеральном округе и темпам роста его производства в Российской Федерации. В целях проведения мероприятий по импортозамещению продукции в регионе планируется реализация ряда новых инвестиционных проектов по развитию свиноводства. Однако тенденция распространения вируса африканской чумы свиней ставит под угрозу реализацию этих проектов. Основным источником распространения заболевания являются дикие кабаны».

Цифра в тему

100 млрд. рублей –стоимость проекта свиноводческого дивизиона в Курской области, от которого из-за АЧС может отказаться «Мираторг».

Решения по снижению численности дикого кабана, которые принимают в Курской области в период ликвидации АЧС, контролирующие органы признают невозможными для исполнения. Как поясняет областная пресс-служба, нет правового регулирования этого мероприятия действующим законодательством в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. А потому не представляется возможным исключить вероятность возникновения новых очагов и распространения вируса из дикой фауны на свиноводческие предприятия и в личные подсобные хозяйства.

Вероятно, на такую просьбу руководство области подвигла информация, что агропромышленный холдинг «Мираторг» может отказаться от проекта свиноводческого дивизиона на 100 млрд. рублей в Курской области. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на представителей компании. В холдинге говорят о «резко возросших рисках распространения африканской чумы свиней (АЧС)» в регионе: только в июле вирус был обнаружен в четырёх районах. Вину в «Мираторге» возлагают на органы власти. При этом в числе первоочередных мероприятий по борьбе с АЧС специалисты предприятия называют как раз депопуляцию диких кабанов. Как повлияет на планы компании обращение к Медведеву, в холдинге не пояснили.

Пока кабаны ещё не вынудили всех производителей свинины ограничить объёмы работы в нашем регионе. Например, в «АгроПромкомплектации» внимательно следят за ситуацией по АЧС в регионе и принимают дополнительные меры безопасности на своих свинокомплексах. А планы по расширению, скорее всего, пересматривать не будут. Но и здесь считают, что сокращение численности этих животных может быть оправданным.

– Безусловно, депопуляция диких кабанов в отдельном регионе – это крайняя мера, – отметил директор департамента свиноводства и кормопроизводства Группы компаний «АгроПромкомплектация» Юрий Дьяченко. – Но учитывая опасность вируса африканской чумы свиней и возможных убытков для предприятий региона и частного сектора, иногда такая мера оправдана. Поэтому я считаю, что в дальнейшем необходимо расширение полномочий регионов по снижению численности кабанов в случае заражения АЧС. 

Тем временем

За изъятых поросят людям выплатят компенсацию. Согласно инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС, всех домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, находящихся в 1-й угрожаемой зоне в радиусе 20 км от эпизоотического очага, у населения изъяли. На сегодняшний день эта мера коснулась жителей 4 районов: Хомутовского, Рыльского, Льговского и Конышёвского. Как пояснил начальник управления ветеринарии главный государственный ветеринарный инспектор региона Сергей Турнаев, все поросята были уничтожены в установленном порядке, отобран материал для лабораторного исследования на наличие вируса. Он подчеркнул, что всем гражданам, которые лишились поголовья, выплатят компенсацию через управление ветеринарии области. На основании справки Торгово-промышленной палаты Курской области цена, которая сложилась на день изъятия, составляет 117 рублей за 1 кг живого веса, 190 рублей за 1 кг свинины.

Юлия Голубчикова.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии