Курянки:«Материнский капитал забрали за долги»

11 августа 2015 в 11:41Курянки:«Материнский капитал забрали за долги»

Две сестры из Курска утверждают, что по 20 тысяч рублей с их счетов сняли судебные приставы, при этом в УФССП говорят, что этого не делали

О ситуации с пропажей денег в редакцию сообщили читательницы Инна Шаланкова и Елена Николаевич. Женщины заявили, что с банковского счёта каждой из них исчезло по 20 000 рублей. Средства им были выделены на личные нужды из материнского капитала, однако после перечисления на карту бесследно исчезли.

Заявления на получение единовременных выплат из средств материнского капитала сёстры Шаланкова и Николаевич написали ещё в мае 2015 года. По данным Пенсионного фонда РФ по Курской области, деньги должны были поступить на счета владелиц сертификатов в течение двух месяцев. Соответственно, сёстры ожидали получить по 20 000 рублей в июне на свои банковские карты.

Как рассказала «КИ» Инна Шаланкова, у неё с сестрой, с которой они вместе прописаны, имеется задолженность перед управляющей компанией. Взысканием долга в размере 20136,66 рублей занималась судебные приставы.

По словам Шаланковой, она работает воспитателем в детском саду и ежемесячно получает зарплату в размере 5000 рублей. Женщина говорит, что подписала бумагу и обязалась приставам погашать задолженность постепенно из зарплаты.

– Я думала, что арест с моих счетов сняли, и спокойно ждала, когда перечислят деньги. На эти средства я хотела купить дочке зимнюю одежду. 25 июня моя сестра Елена съездила в пенсионный фонд и узнала, что нам на карты поступило по 20 тысяч рублей. Однако когда мы попытались их снять, оказалось, что денег нет ни у меня, ни у сестры, – рассказывает Инна.

Женщины предполагают, что «материнские» с их счетов сняли судебные приставы. В УФССП по Курской области согласились прокомментировать ситуацию.

– На депозитный счёт ОСП по Сеймскому округу города Курска с расчётного счёта Шаланковой 11 июня 2015 поступили денежные средства в размере 3677,76 рублей и 25 июня 2015 в размере 17868,47 рублей. С поступлением данных денежных средств исполнительное производство было окончено 26 июня 2015 года. Денежные средства в размере 20 000 рублей с расчётного счёта Шаланковой на депозитный счёт ОСП по Сеймскому округу города Курска не поступали, – сообщили в пресс-службе УФССП России по Курской области, а также добавили, что со счёта Николаевич вообще никакие средства не снимались, и в должниках женщина не числится также с 26 июня 2015 года.

С 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ утверждена единовременная выплата 20000 рублей за счёт средств материнского (семейного) капитала, предусмотренная антикризисным планом Правительства РФ на 2015 год. Причём эти деньги родители могут потратить на любые нужды, не отчитываясь.

В пресс-службе УФССП России по Курской области также рассказали, что должники обязаны документально уведомлять взыскателей о поступлении на арестованный счёт средств материнского капитала. Кроме того, средства сертификата в случае их списания должны быть возвращены владельцам.

В связи с пропажей денег сёстры написали жалобу в прокуратуру. Свой ответ ведомство должно дать в течение месяца. А пока старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению Татьяна Перова рассказала «КИ», что, согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», средства материнского капитала не подлежат взысканию ни при каких обстоятельствах.

Будем надеяться, что на вопросы, кто виноват и куда пропали деньги, найдутся ответы после прокурорской проверки.

Анна Морозова.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии