Да будет всё едино, как и мы…

11 августа 2015 в 16:07Да будет всё едино, как и мы…

Такого уникального проекта больше не встретишь не то что в России, но и, пожалуй, во всём мире. Международный съезд «Содружество православной молодёжи». В этом году он проходил в Курской области уже в восьмой раз и был посвящён 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом «Содружество» объединяет всё больше православных молодых людей и девушек. На этот раз участниками съезда стали представители 12 стран мира – России, Украины, Беларуси, Германии, Австралии, Латвии, Англии, Польши, Швеции, Новой Зеландии. За восемь лет существования «Содружество» помогло ребятам обрести не только верных друзей. Некоторые благодаря ему встретили свою судьбу и создали крепкие православные семьи, в которых подрастают замечательные ребятишки.

– Отрадно, что начало проекту было положено в год, когда совершилось великое событие – был подписан акт об объединении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заграницей, – сказал на открытии съезда митрополит Курский и Рыльский Герман. – Наши зарубежные гости многое слышали от родителей, дедушек и бабушек о том, какой была жизнь в России до революции. Она, конечно, изменилась, но дух русский, характер, те лучшие черты, которые присущи русскому народу, сохранились неизменными.

Паломничество на Валаам

Как всегда, программа съезда «Содружество православной молодёжи» была насыщенной и интересной. Помимо паломничества она включала в себя также творческие проекты, например, музыкальный фестиваль «Содружество православных сердец», научные конференции, встречи как с духовными, так и с официальными лицами, совершение богослужений и можно ещё долго продолжать этот список.

В рамках программы парни и девушки познакомились с православными местами соловьиного края, посетили знаменитые соборы Москвы и Санкт-Петербурга, получили возможность приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского, блаженной Матроны Московской, праведного Иоанна Кронштадского, блаженной Ксении Петербургской. Молодёжь встретилась с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и совершила паломничество на остров Валаам, где все участники съезда исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Но это ещё не всё! По уже сложившейся традиции, «содружники», как они ласково называют себя сами, стали участниками престольного праздника курского храма святых Царственных Страстотерпцев. К слову, настоятель протоиерей Олег Чебанов вот уже восьмой год подряд сам является участником съезда «Содружество православной молодёжи».

Одигитрия русской Православной Церкви

– «Содружество» неразрывно связано с иконой Божией Матери «Курская-Коренная», – замечает отец Олег, – ведь идея организовать такой съезд возникла в 2007 году, когда был подписан Акт «О каноническом единстве Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви заграницей». Вскоре после этого события последовал официальный визит первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Лавра не просто в Россию, а именно в Курск. Почему? Потому что икона Божией Матери «Курская-Коренная» много лет являлась главной святыней православных христиан за рубежом, являлась их Одигитрией, то есть путеводительницей. Тогда же и состоялся разговор о том, что единство не должно быть формальным и существовать только на бумаге. Вот так и прозвучало предложение создать содружество, благодаря которому православные молодые люди, живущие за рубежом, могли бы посетить Россию и её святыни.

Как замечает Олег Чебанов, за восемь лет существования съезд «Содружество православной молодёжи» показал и доказал свою жизнеспособность.

– Съезд проходит под благословением святейшего Патриарха Кирилла и почти каждый год «содружники» имеют возможность пообщаться с первоиерархом Русской Православной Церкви, – сказал отец Олег. – В этом году ребята не просто встретились и поговорили с Патриархом Кириллом, но и преподнесли ему в дар икону Благоверного князя Даниила Московского.

Православные есть везде!

Когда возникает вопрос о том, каков секрет успешности проекта, то ответ очевиден – неповторимое чувство единения.

– А к единству нас призывал Сам Господь, – говорит отец Олег. – «Да будет всё едино, как и мы», – сказал Он, обращаясь с такими словами в молитве к Богу Отцу. Порой мы живём в нашем маленьком, уютном Курске и думаем, что есть православные где-то в Брянске, Москве, Липецке, а вот уже в Якутии их, наверное, не так много, а уж в Европе совсем мало, а уж об Австралии и говорить не приходится. «Содружество» доказывает – православные есть везде! В такие моменты как раз осознаёшь величие Церкви Вселенской. Совершая богослужение, посвящённое апостолам, мы произносим один прокимен, в котором есть такие слова: «Во всю землю изыди вещание их, и в концы Вселенныя глаголы их». Сложно представить, как апостолы могли дойти до разных народов, в то же время, заметьте, Филиппины названы именно в честь апостола Филиппа.

Идея русского мира

Отец Олег Чебанов также сказал о том, что съезд «Содружество православной молодёжи» в какой-то степени помог ему раскрыть смысл понятия «идея русского мира» в практическом воплощении.

– У нас был один молодой человек, родители которого давным-давно уехали в Австралию, он сам родился и вырос в этой далёкой для нас стране, и у него даже имя ничего не имеет общего с российскими именами – его зовут Джеф Никитин, – рассказал отец Олег. – Так парень этот мастерски играл на балалайке – истинно русском музыкальном инструменте. Мы сначала думали, что он, вероятно, в Австралии посещает какой-то кружок по изучению иностранной культуры. Но когда Джеф начал петь не только казачьи песни, а музыкальные произведения из репертуара Юрия Антонова, Виктора Цоя, мы поняли, что такое русский мир. Это когда человек мыслит и живёт по-русски вне зависимости от того, где он находится, с какой культурой сталкивается и на каком языке общается, его душа поёт именно на русском языке и тянется к тому, что составляет понятие твоих корней.

Поговорили мы с отцом Олегом также и о том, что в нынешнем году в «Содружестве» снова принимала участие делегация из Украины.

– К нам приехали восемь замечательных девушек, – заметил Олег Чебанов. – Причём они являются жительницами Западной Украины. И невзирая на все слухи о том, что у украинцев есть какой-то определённый настрой, связанный с русскими, между нами не было никаких разногласий.

К слову, священник Олег Чебанов и сам очень любит разговаривать, а также петь на украинском языке, так как бабушка священника много лет жила на Украине.

Как потом признались сами «содружники», две недели они жили как одна большая семья. К слову, вот уже второй год подряд участником «Содружества» является старшая дочь отца Олега – Анна.

– Наблюдая за тем, как Аня каждый вечер общается либо по скайпу, либо через социальные сети со своими друзьями, я понимаю всю важность этого проекта, соединяющего души и сердца, – заключил отец Олег.

После паломничества на Валаам «содружники» вернулись в Курск, чтобы потанцевать на прощальном балу.

Татьяна Смирнова.

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Сергей Михайлович Мезенов

Гость программы "Прямой эфир" - Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Курской области, полковник полиции Сергей Михайлович Мезенов

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии