В Курской области появится тропический парк
11 августа 2015 в 16:58В Мантуровском районе художник Виктор Толмачёв создаёт скульптуры непривычных для региона животных
Стремление украшать свой двор или палисадник всевозможными оригинальными композициями стало практически повсеместным. Причём каждый автор стремится перещеголять соседей. В Мантуровском районе решили не мелочиться и проявить оригинальность в масштабах всего райцентра. Здесь приступили к созданию целого экзотического парка.
Тропики под Курском
Кто бывал в Мантурово, наверняка обращал внимание на местные достопримечательности. Среди них и былинные богатыри, и бременские музыканты. А недавно в посёлке «поселились» жирафы, мама и детёныш. Их автор – художник Виктор Толмачёв, преподаватель местной школы искусств.
Создавать скульптуры он начал года 3 – 4 назад, до того мужчина занимался живописью. Но когда поступило необычное предложение украсить район, отказаться он не смог, а стал осваивать новую сферу деятельности. В результате и появились в Мантурово различные герои и животные. Толмачёву же доверили украшать будущее место отдыха мантуровцев. Идея восстановить парк исходила от властей райцентра. Её поддержали местные бизнесмены, которые пожертвовали деньги на необходимые работы. А на долю художника осталось создание животных, первыми из которых стали жирафы.
– Мы обустраиваем сейчас заброшенный парк, – рассказала заместитель главы Мантуровского района по социальным вопросам Валентина Коровина. – Сначала пришлось убирать засохшие деревья, потом уже завезли землю, разбили две клумбы, установили скульптуры жирафов, лавочки поставим. А к сентябрю в парке появятся пальмы и обезьянки.
Звери из кровли
Эти пятнистые животные – первые из большой группы жителей тропиков. Их соседи, ориентировочно, присоединятся к длинношеему семейству к осени.
– Я ездил по разным городам, смотрел, что где есть, и хотел что-то необычное сделать, – рассказывает Виктор Иванович. – В Геленджике, например, есть поляна сказок, многим нравится туда приезжать. У нас былинные герои уже есть, а теперь и тропики будут! К 1 сентября хочу сделать три пальмы и обезьянок с бананами, а потом ещё и озеро, откуда бегемот выглядывает.
Поскольку изначально предполагалось, что рядом с тропическими животными будут играть дети, в том числе и забираться на них, их необходимо было делать мягкими, но прочными. Художник творчески подошёл к решению этой задачи. Внутри у скульптур – сетка, каркас, монтажная пена и пластиковые бутылки, а сверху – кровельный материал.
– Если его горелкой нагреть, он становится очень пластичным, из него можно очень тонкие детали лепить. А готовую скульптуру я покрываю краской для обуви, – поясняет мастер.
В результате жирафы получились как живые. На создание этих двух скульптур у Толмачёва ушел почти месяц. Художник занимался ими во время отпуска. Из-за экзотических зверей, как смеётся сам Виктор Иванович, ему и на море съездить некогда. Впрочем, тут же признаётся художник, когда занимаешься любимым делом, то и ехать никуда не хочется.
Кстати. Один из былинных богатырей недавно украшал подворье Мантуровского района на Коренской ярмарке. Их фигуры не отличаются солидным весом, и четверо мужчин без проблем могут перенести их на новое место и там установить. Старинный воин, по словам Толмачёва, вызвал огромный интерес у посетителей подворья. Сейчас автор былинных героев уже получил предложение сделать подобную скульптуру для Белгородской области.
Юлия Голубчикова.