Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +9°

Курская область. Вдова ветерана отсудила право на жильё и умерла

10 сентября 2019 в 14:20Курская область. Вдова ветерана отсудила право на жильё и умерла
93-летняя Александра Селютина так и не успела получить сертификат на приобретение недвижимости

 

Накануне Дня Победы в 2008 году президент России Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении жильём нуждающихся ветеранов и членов семей участников ВОВ. Однако получить положенное по закону смогли не все. Александре Ивановне Селютиной через суд пришлось доказывать своё право на квартиру. Женщина добивалась справедливости 6 лет. Однако когда иск удовлетворили, пенсионерка скончалась. Получить сертификат на квадратные метры она так и не успела.

 

Чувствовала себя обузой

У Александры Ивановны с мужем, участником ВОВ, Дмитрием Фёдоровичем было два дома, один в Тимском районе, другой в областном центре. Сейчас их дочь живёт в Москве, а сын в Курске. Ему, когда супруг скончался, пенсионерка подарила дом в городе.

Через несколько лет после этого в жилье, находившемся в Тимском районе, перегорела проводка. Был пожар, и восстановить дом женщина не могла.

 

– Александра Ивановна уехала жить к сыну. Думала, что раз подарила ему жильё, то сможет там пожить. Но у сына на тот момент было два ребёнка. Оба инвалиды-колясочники. Дочь-пенсионерка живёт в Москве и её жилплощадь не позволяла забрать мать. Александре Ивановне требовался покой и поселить её нужно было в отдельную комнату, – рассказывает адвокат Александр Гаршинёв.

 

По словам юриста, Александра Ивановна почувствовала себя обузой для семьи. У женщины была неплохая пенсия, она получала социальную поддержку, поэтому съехала на съёмную квартиру.

 

– В 2013 году она попыталась воспользоваться федеральным правом на жильё. Заметьте, средства на покупку квартир этой категории идут из федерального бюджета. И она обращается в управление по учёту и распределению жилья г. Курска. Они отказали ей в постановке на учёт, ссылаясь на то, что она намеренно ухудшила свои условия, чтобы получить жильё, – говорит Гаршинёв.

 

Адвокат говорит, что такое действительно случается, но даже для таких людей устанавливается 5-летний ценз. После этого срока их всё равно обязаны поставить на учёт. В 2016 году Александру Ивановну госпитализировали в стационар, а потом перевели в 15-е отделение паллиативной помощи Курской областной психиатрической больницы в п. Искра. Там находятся люди в тяжёлом состоянии с различными заболеваниями. Через 5 лет после первого обращения Селютина вновь написала в управление по учёту и распределению жилья. И ей снова отказали. Только теперь чиновники сослались на то, что она прописана у сына, а значит, якобы всё равно там живёт, к тому же площадь его жилья достаточная. Адвокат уверяет, что Александра Ивановна на тот момент не жила у сына уже 5 лет.

Дочь Александры Ивановны Дина Дмитриевна вспоминает, что к тому моменту несколько односельчан её матери уже получили квартиры как участники ВОВ.

 

– Мать говорила: «Что за безобразие, всем дают, а мне не дают жильё». Тогда мы через суд решили выписать маму из дома брата. Первый иск в суд был подан в марте 2018 года. Сама она близко к сердцу принимала судебные тяжбы, – говорит Дина Дмитриевна.

 

«Ждёте, когда человек умрёт?»

После того, как пенсионерку выписали, у чиновников появилось новое основание не ставить её на учёт. Они потребовали принести техническую документацию на жильё, в котором она проживала на момент подачи иска, даже если оно было арендованным или съёмным. Но Александра Ивановна не снимала и не арендовала никакой квартиры или комнаты. Она получала медицинскую помощь в больнице, а это не жильё.

Когда стало понятно, что чиновники не собираются ставить на учёт вдову ветерана ВОВ, семья Селютиной подала в суд на управление по учёту и распределению жилья г. Курска. На заседания ходила дочь вдовы ветерана. Третьими лицами по делу проходили администрация Курской области в лице Департамента архитектуры и градостроительства, администрация г. Курска и ОКУ «Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильём отдельных категорий граждан». В марте 2019 года дочь забрала Александру Ивановну на съёмную квартиру в Курске из паллиативного отделения.

 

– Даже судьи адекватно реагировали, но только не сотрудники городской администрации. 30 июля было очередное заседание областного суда. Судья спросил: «Вы вызывали Селютину к себе?». И они ответили, что не нашли её в паллиативном отделении. А зачем её нужно было искать в больнице, ведь я на каждом заседании говорила, что забрала её. Они её не нашли, потому что не искали, а тянули время под разными предлогами, – говорит Дина Дмитриевна.

 

Участники вспоминают, что чиновники стояли насмерть. Когда им принесли решение суда о постановке на учёт, управление подало апелляцию, хотя уже после этого можно было подавать заявку на выдачу жилья.

 

– Мы им говорили: «Ребята, у нас есть все законные основания, вы что, ждёте, когда человек умрёт?» – вспоминает Александр Гаршинёв.

 

– Было такое впечатление, что я от них что-то требую, не моей маме положено, а я для себя требую. А заместитель начальника управления по учёту и распределению жилья Валентина Андриевская будто сводила с мамой личные счёты. Сотрудник регионального комитета архитектуры бросил такую фразу: «Даже если мы суд проиграем, всё равно вы ничего не получите», – говорит Дина Дмитриевна, которой самой уже около 70 лет.

 

«Какая им корысть?»

Алгоритм получения жилья выглядит так. Сначала нужно поставить нуждающегося на учёт в администрации муниципалитета. Потом заявку отправляют в федеральный центр и ждут. Через пару месяцев оттуда приходит жилищный сертификат на 817 тыс. рублей для ветерана, за который он может приобрести жильё в любом месте. Можно добавить свои средства, а можно только за эти деньги купить комнату или дом в пригороде.

 

– Какая им корысть? Не понимаю. Ведь это не из их кармана, не из городского или регионального бюджета. Деньги на это идут из федерального центра, – говорит адвокат.

 

Дина Дмитриевна вспомнила, что в судебном процессе чиновники даже засомневались в том, что её отец был участником войны.

 

– Папа 1923 года рождения. В июле 1941 года ему исполнилось 18, его призвали на фронт. И он всю войну прошёл до Берлина. В 1943 году он в составе 151-го гвардейского стрелкового полка воевал на Курской дуге. Эту информацию письменно мне подтвердили в военкомате Тимского района. И каково было моё удивление, что администрация Курской области сделала запрос в Министерство обороны РФ, чтобы узнать, действительно ли он принимал участие в Курской битве. По их информации, 151-го полка в этом сражении не было. Они что, хотели доказать, что его на войне не было? Односельчане все знали, что он воевал. Папа рассказывал: «Мне пришла повестка, я пошёл в военкомат. Кто мне по пути встречался, я со всеми прощался навсегда. Я был уверен, что ухожу на войну и не вернусь», – плачет Дина Дмитриевна.

 

В книге И.И. Маркина «Курская битва – оборонительное сражение на белгородско-курском направлении», которая находится в открытом доступе в Сети интернет, читаем: «В 8 час. 10 мин. части танковых дивизий СС «Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова» начали отчаянные атаки против подразделений 151-го гвардейского стрелкового полка 52-й Гвардейской стрелковой дивизии на рубеже Стрелецкое – Берёзов».

 

Окончательное решение Курского областного суда было вынесено 6 мая 2019 года. Иск Селютиной удовлетворили. В законную силу решение вступило 6 июня 2019 года. Свою благоустроенную квартиру престарелая женщина должна была получить в течение 2 месяцев. Но 5 августа 2019 года Александра Ивановна Селютина скончалась.

 

Алёна Мартынова

Цифра в тему:

817 тыс. рублей – стоимость жилищного сертификата для ветерана ВОВ.

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Народ 12 сентября 2019 г.

Чиновников,препятствовавших в постановке на учёт вдовы УВОЛИТЬ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЗАПИСЬЮ.И подать новый иск о возмещении морального вреда,повлиявшего на приближение смерти самой вдовы и вреда нервной системе её близким.Есть вступившее в силу судебное решение!Деньги по сертификату выдать детям умершей вдовы.Мэру Курска принести публичные извинения родным за деятельность "чиновников-вредителей".

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8586472f0526dc0d62c5761a4b14c526

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии