Курская область готова отказаться от импортного медоборудования

18 августа 2015 в 10:49Курская область готова отказаться от импортного медоборудования

Куряне спокойно отнеслись к проекту Минпромторга

Ряд известных некоммерческих организаций (НКО), занимающихся помощью больным, попросил Белый дом не расширять список запрещённых для госзакупок иностранных медицинских изделий.

В письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева руководители НКО, в том числе фондов «Вера», «Старость в радость» и «Подари жизнь», просят создать группу, которая помогла бы при доработке проекта учесть интересы пациентов, пишет «Коммерсант». Эксперты опасаются, что ограничение госзакупок скажется и на частном секторе: если объём рынка уменьшится, иностранные медицинские товары уйдут с российского рынка.

Поводом для обращения стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медизделий, которых касаются ограничения при госзакупках. Его двухнедельное общественное обсуждение закончилось в понедельник, 17 августа. Напомним, нашумевший проект предлагает отказаться от приобретения импортных медизделий, если на аукцион подано минимум два предложения отечественных аналогов. Медицинский санкционный список насчитывает больше 100 наименований. В их числе и средства дезинфекции, и костыли, и протезы, и аппараты искусственного дыхания для детей и взрослых, и стоматологическое оборудование.

В Курской области возможный запрет на зарубежные медицинские изделия не слишком обеспокоил специалистов. Так, фельдшер из курской глубинки, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что и без того в основном не пользуется импортом.

– У нас «скорая» с отечественным оборудованием, всё замечательно работает, – отметил медик. – А вообще, было бы хорошо, чтобы больницы сами смотрели, что им нужно. Ведь бывают наши изделия лучше, чем импортные, а бывает наоборот.

Те, кто занимается вопросами протезирования, смотрят на ситуацию менее радужно. Один из техников протезно-ортопедических изделий отметил, что по цене сейчас российские и зарубежные протезы практически сравнялись, но по качеству нашему производству ещё далеко до импорта. Пока в стране есть лишь единицы, производящие удобные приспособления. А если зарубежные конкуренты уйдут, может получиться так, что протез человек получит, но пользоваться им не сможет, потому что тот банально не подойдёт.

Другие специалисты полагают, что инициатива Минпромторга всего лишь предлагает законодательно закрепить то, что уже во многих местах сложилось на практике.

Справка

По данным проекта «Импортозамещение» аналитического центра Vademecum (проводит исследования рынка медицинских изделий и оборудования), в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не добралась пока и до 10%, сообщает «Коммерсант». Так, на рынке томографов для МРТ доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок – не более 3%, в сегменте очковых линз – не более 0,1 – 0,2%.

– Без медицинской помощи пациенты не останутся, – выразил своё мнение главный врач областной детской клинической больницы Игорь ЗОРЯ. – Мы сейчас отдаём предпочтение своим производителям, и никаких нареканий оборудование не вызывает, в том числе и по долговечности. И наши изделия оказываются не хуже зарубежных, даже лучше. К тому же импортные аналоги, как правило, в разы дороже.

Потенциальные пациенты тоже готовы к импортозамещению в медицине. По их мнению, давно пора своё делать, а не за рубежом закупать. При этом опасений за здоровье больных у людей не возникает.

–Кто-то может пострадать из-за этого? Ну даже если и пострадают, это же временно, зато страна поднимется! – высказались читатели «КИ».

Юлия Голубчикова.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии