Директоров курских управляющих компаний ждёт дисквалификация

18 августа 2015 в 11:33Директоров курских управляющих компаний ждёт дисквалификация

Изменения в Жилищный кодекс прокомментировал руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин

Собственники квартир и комнат в многоэтажках больше не будут оставаться один на один с недобросовестными УК и пробелами в законодательстве. Государство не будет устраняться от тех проблем и трудностей, что есть в ЖКХ. С такими словами к собравшимся журналистам обратился глава надзорного ведомства. По мнению Афонькина, изменения позитивно скажутся на взаимоотношениях жильцов и управляющих компаний. О том, что можно и что нельзя по новым законам, читайте ниже.

Управляющая компания обязана

Первое изменение касается формы голосования собственников жилья по тому или иному вопросу. Раньше люди могли изъявить свою волю либо на общем собрании, либо сделать свой выбор, ответив на вопросы в специальном бланке. Теперь же появляется новая форма, очно-заочная. Это значит, что сначала люди обсуждают вопрос, а затем обдумывают его и принимают решение, заполняя бюллетень. Отныне протокол и решение общего собрания жильцов считаются официальными документами. И за их подделку предусмотрена уголовная ответственность, причём в первую очередь спросят с инициатора собрания. Раньше не было и административного наказания, и правоохранительные органы даже не брались за проверку подозрительных протоколов, поскольку не имели права. А теперь это их обязанность.

Ещё одно изменение касается проведения общего собрания. Теперь УК получили право быть его инициаторами, например, если речь идёт об установке общедомового счётчика. А в определённых случаях даже обязаны собрать жильцов. Например, если такая просьба исходит как минимум от 10% собственников. На проведение собрания отводится 45 дней. УК обязана известить жителей о дате, времени и вопросах, которые будут обсуждаться.

– Собственнику уведомлять тяжело, поскольку нет данных о других жильцах, а управляющей компании это сделать проще. К квитанции приложил уведомление, опустил в почтовый ящик и всё, – высказал своё мнение Игорь Ананьевич.

Кстати, теперь обо всех важных решениях, будь то выбор УК или тариф на ремонт и содержание жилья, принятых на общем собрании, обязательно уведомлять свою УК. А она должна сообщить об этом в жилищную инспекцию.

Штрафы выросли в сто раз

Изменилась и ответственность за нарушения в сфере ЖКХ. Если раньше, предположим, за недогрев или протекающую кровлю должностное лицо могли оштрафовать на 500 рублей, то теперь сумма штрафа начинается от 50 тысяч. А для самой УК – от 250 тысяч. До недавнего времени неисполнение предписаний Госжилинспекции могло обернуться для директора УК, как правило, штрафом в тысячу рублей, а для УК – в 10 тысяч. Теперь должностному лицу грозит штраф от 50 до 100 тысяч или же дисквалификация. Самой УК придётся заплатить от 200 до 300 тысяч рублей.

Предусмотрена ответственность и для тех, кто лишился лицензии. По закону такая компания должна выполнять свои обязанности, пока в доме не выберут новую УК. Если же прежние управленцы продолжат нарушать закон, их ждёт крупный штраф: от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 150 до 500 тысяч для самой «управляйки».

– Как видим, административная ответственность ужесточена. Раньше была только одна статья, по которой руководителя могли дисквалифицировать, а сейчас каждое нарушение по решению суда может быть поводом для дисквалификации. Даже не требуется повторного нарушения. А значит, в обозримом будущем у нас, в России и в Курской области в частности, будут дисквалификации и дисквалификации, – подвёл итог Афонькин.

Юлия Голубчикова.

 

Поделиться в соцсетях
Розыгрыш квартиры

Новости партнеров
Loading...
Прямой эфир

Павел Дедищев

Гость программы "Прямой эфир" - популярный стендап-комик, финалист шоу "Comedy Баттл" , резидент шоу "Не спать" Павел Дедищев

Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии