Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +10°

«Мы не доработали». Замгубернатора Курской области признал вину в массовой гибели пчел

11 сентября 2019 в 20:28«Мы не доработали». Замгубернатора Курской области признал вину в массовой гибели пчелgoogle.com
Врио губернатора Роман Старовойт поучаствовал в совещании по вопросам развития пчеловодства в Курской области

 

Глава региона назвал ситуацию с гибелью пчел чрезвычайной. Напомним, в период ранневесеннего медосбора в 2019 году в Курской области погибло 5,1 тыс. пчелиных семей из 39 тыс. имеющихся. Главной причиной стала химическая интоксикация пчел. Наш регион был первым, где приняли решение о выделении компенсации пострадавшим пчеловодам. За каждую погибшую пчелосемью они получили по 3150 рублей.


- Сумма компенсации пчеловодам в Курской области составила около 16.5 млн. рублей, - отметил Роман Старовойт.

 

Во воремя своего доклада замгубернатора Алексей Золотарев сделал неожиданное заявление.
 

- Мы не доработали, - сказал он о гибели пчел.

 

Золотарев считает, что ситуацию можно было повернуть по-другому. Он также озвучил свою версию гибели пчел. Аномальная жара спровоцировала рост численности вредителей. Из-за этого пришлось проводить больше обработок. Самый злостный вредитель, по мнению Золотарева, американская белая бабочка.

 

- Она сжирает все на своём пути, - подчеркнул замгубернатора.

 

К тому же пестициды, вопреки всем правилам, распыляли днем, а не ночью. Отсутсвие взаимодействия аграриев и пчеловодов тоже повлияло на ситуацию.

Алексей Золотарев подчеркнул, что компенсация пчеловодам - это разовая акция. Поскольку в дальнейшем они могут воспользоваться ситуацией в корыстных целях, т.е. потравить своих же пчел, чтобы заработать денег. Теперь пчеловодам в случае гибели насекомых следует обращаться в суд, чтобы установить виновных в каждом конкретном случае и получить компенсацию. В Щигровском районе пасечникам уже удалось взыскать таким образом с крупной компании около 4 млн. рублей.

Кроме того, по словам Золотарева, сейчас продолжают поступать сообщения о гибели пчел от химикатов. Например, недавно такие новости пришли из Золотухинского района. Однако поля уже убирают, обработка пестицидами не проводится.

Главный ветврач региона Сергей Турнаев сообщил, что в 2020 года Россельхознадзору планируют вернуть контроль за применением гербицидов. Сейчас этим никто не занимается.

 

- Пчеловод обязан иметь ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сообщать нам о гибели пчел, - считает Турнаев.

 

Ведь медоносных насекомых подстерегает масса опасностей, не только химикаты. Есть и болезни, и паразиты и т.д. Турнаев подчеркнул, что ветеринары не передают данные в налоговую.

Председатель областного общества пчеловодов Леонид Воронин подчеркнул, что к ним никогда не было столько внимания, поэтому митинговать больше не планируют.

 

- Хочу сказать, что не будет никаких митингов. Не потому что мы боимся, - ометил он. - Губернатор протягивает руку помощи, поэтому митинговать в данном случае я считаю признаком дурного воспитания.

 

В целом встреча проходила тихо и мирно. Роман Старовойт поддержал предложение пасечников создать и раскрутить бренд курского меда.

Аграрии пообещали, что будут взаимодействовать с союзом пчеловодов. Они также предложили создать интерактивную карту и наносить на нее пасеки. Глава региона отметил, что подобный ресурс уже имеется, только пока он недостаточно известный. Врио губернатора пообещал проработать этот вопрос.

В конце совещания пасечники задали волнующие вопросы.

 

- Хорошо, нас предупредили о том, что будут распылять отраву. А что нам делать дальше? Жара 35 градусов. Как улей закрыть? Что будет? Летки не должны быть закрыты. Надо нормальные препараты использовать, - сказал один из них.


Также пчеловоды усомнились, что создание бренда позволит наладить экспорт курского меда. Для этого неоходимо наращивать объемы производства. Напомним, сейчас это 850 тон в год. А также необходимо создание лаборатории европейского уровня.

 

- Сейчас на мировой уровень с нашими анализами  и обьемами не выйти, - отметили пасечники.

 

Роман Старовойт подчеркнул, что все вопросы проработают. Развитию пчеловодства в нашем регионе в дальнейшем будут уделять большое внимание.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Онотоле 11 сентября 2019 г.

Очередная болтовня. Капитализм: прав тот, у кого больше денег. Вот сгорит с десяток полей в обратку - тогда все задумаются. А сейчас сытый голодного не разумеет.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
83113a2c9ed7d787026e21bd7395b19d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии